Беспечность чуть не закончилась трагедией

04.08.2017 Редакция газеты 0

Этот случай буквально за считанные часы облетел весь наш район и не только. В минувшее воскресенье на центральном рынке нашего посёлка произошел скандал самого дурнопахнущего свойства. Неприятность произошла в общественном рыночном туалете. Женщина-предприниматель из Волгодонска, торгующая каждое воскресенье на нашем рынке товарами, пошла в туалет и провалилась сквозь прогнивший пол в выгребную яму. Женщина с головой погрузилась в фекалии, ей удалось вынырнуть и позвать на помощь.

Мимо туалета проходили жители хутора Мокрый Гашун Юнус Хириханов со своей матерью Хедой, которые работают в колхозе имени Скибы. Они и бросились первыми на помощь.

- Мы проходили с сыном в этот момент мимо общественного туалета, - рассказывает Хеда. - Вдруг я услышала, что в нём что-то рухнуло. Я спросила сына, не слышал ли он, он ответил, что нет. А потом я услышала как будто из-под земли зов о помощи. Когда я заскочила в туалет, то увидела, что доски провалены и никого в яме нет, но тут вдруг показалась рука, которая пыталась за что-нибудь ухватиться. Из жижи вынырнула женщина, она хваталась за плавающую доску и снова вместе с ней уходила на дно. Я позвала сына. Яма была глубокой, тем более, что женщину унесло за решётку и достать её без подручных средств было невозможно.

Юнус бросился просить у предпринимателей, торгующих хозтоварами, верёвку, но никто не давал и только один пожилой мужчина нехотя отрезал метра три верёвки. Я начала по-чеченски звать на помощь, потому что поняла, что сыну не под силу будет одному вытащить женщину из ямы. На мой зов откликнулся тоже чеченец, он торговал неподалёку парфюмерными маслами. Eщё подошёл турок и они втроём смогли её вытащить. Поразило то, что вокруг собралось много зевак, кто-то снимал на телефон происходящее, но никто не хотел помогать. Когда женщину вывели за туалет, её сильно рвало и казалось, что она вот-вот потеряет сознание. Мы схватили вёдра, побежали за водой и начали её обливать. К нам присоединились ещё несколько человек.

Потом к женщине подошли работники "скорой помощи" и спасатели. Мы поняли, что пострадавшая теперь в надёжных руках и ушли по своим делам.

Всю дорогу домой я не могла отойти от увиденного и пережитого. Столько было людей на рынке, ведь время было около двенадцати дня, торговля кипела, покупателей тысячи и такое равнодушие. Человек гибнет, а люди просто проходят мимо, как такое может быть? Разве это человеческий поступок? Что это, если не верх черствости и бездушия!? Ведь на месте этой женщины мог оказаться любой из присутствующих в тот день на рынке. Мне было горько и больно. И я ещё раз убедилась, что мой сын не такой, как все эти равнодушные и чёрствые люди. Значит, мы с мужем правильно его воспитали. Eсли бы на месте женщины была кошка или собака, он бы непременно бросился спасать. А иначе нельзя, ведь мы же люди!

Потом "скорая" забрала женщину в больницу, ей там помогли помыться, медики осмотрели. Вроде бы без серьезных повреждений, ее не госпитализировали. Но укололи успокоительное. Женщина до сих пор не может отойти от шока, она в беседе с нашим корреспондентом рассказала, что когда она упала в яму, то уже попрощалась с жизнью и только по чистой случайности осталась живой, но мерзости она всё-таки нахлебалась и теперь ей кажется, что она никогда не отмоется от этого запаха. А ещё она до сих пор пребывает в недоумении, как такое могло произойти в общественном туалете, да ещё и на рынке, где каждый день такое скопление людей. Женщина уже много лет занимается предпринимательской деятельностью и торгует в дни ярмарок по другим районам, но такого туалета как на зимовниковском рынке нигде нет. Неужели руководство рынка не знало об этой проблеме?

Ответим - знало, но всё надеялось на русский авось. Уже на протяжении нескольких лет этот вопрос остро вставал на разных уровнях. Били тревогу предприниматели, торгующие каждый день на рынке, заслушивался вопрос о строительстве туалета на различных совещаниях, на политсовете местного отделения партии "Eдиная Россия", на "круглом столе" в рамках партийного проекта "Народный контроль", на Общественном совете при Администрации Зимовниковского района, поднимался главой Администрации района на расширенных планёрках. И каждый раз ответ руководства рынка был одним - скоро начнётся строительство и так из года в год. И всё время что-то мешало, то с землёй не могли определиться, то какая-то ещё причина возникала. И вот результат. "Авось" не помог. Время сделало своё дело, доски прогнили и человеческая беспечность едва не привела к гибели человека. А душевную и моральную травму чем можно измерить?

После случившегося на рынке приступили к строительству нового туалета. Нашлось и место, и другие вопросы перестали волновать. В настоящее время в интернете идёт обширное обсуждение случившегося и многие интересуются, понесёт ли администрация рынка хоть какое-нибудь наказание. Скорее всего, с руководителем рынка придётся расстаться после того, как он построит новый туалет.

От редакции: Когда верстался номер, нам стало известно, что главой Администрации Зимовниковского района создана комиссия, которая занимается выяснением обстоятельств произошедшего. По итогам проверки будет вынесено решение о привлечении к ответственности лиц, чьё халатное отношение к выполнению своих обязанностей привело к данной ситуации. Также принято решение на месте старого туалета построить новый добротный и это обязали сделать администрацию рынка. Контроль за строительством взял на себя О.Н. Ткаченко.