С автокреслом или без?

28.07.2017 Редакция газеты 0

Слышал, что с 12 июля внесены изменения в правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей в автотранспорте, а также оставления несовершеннолетних в салоне транспортного средства без взрослых. Можно ли узнать об этом подробнее?

Г. Замятин

Ответить на поставленный нашим читателем вопрос мы попросили начальника ГИБДД по Зимовниковскому району Дмитрия Борисовича Веденеева:

- Действительно, с 12 июля вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Основные новшества, которых коснулись изменения - это обеспечение безопасности несовершеннолетних в транспортных средствах. Сейчас перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах). Перевозка детей с 7 до 11 лет (включительно) теперь разрешается с использованием детских удерживающих систем (устройств) или с использованием ремней безопасности.

Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих систем (устройств). Напоминаю, что устройство ФЭСТ не является детским удерживающим устройством. Это адаптер для ремня безопасности.

Также, согласно новым изменениям запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, предусмотрена административная ответственность в размере 3000 рублей.

Кроме того, с 12 июля текущего года дополнен пункт 12.8 Правил дорожного движения. Теперь на время стоянки запрещается оставлять в транспортном средстве ребенка в возрасте младше 7 лет без совершеннолетнего лица.