Прошу слова

28.07.2017 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, ее ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. Нам очень приятно, что вы, уважаемые подписчики, остаетесь верными своей любимой газете и продолжаете радовать нас своей корреспонденцией. Страничка "Прошу слова" отличается от многих других тем, что главными её авторами и журналистами становитесь вы, дорогие читатели. Вы видите проблемы, которые существуют на сегодняшний день в нашем районе и смело говорите о них на страницах нашей газеты. Поток информации огромен, но мы умеем выделять только то, что интересно и важно для многих. Нам хочется поблагодарить тех читателей, кто все эти годы оставался и остаётся верным подписчиком "Степной нови". У нашей газеты сложилась своя аудитория, свой читательский коллектив. Вы пишете нам, вы критикуете нас, вы любите нас, а мы знаем вас и очень уважаем всех, кто каждую неделю берет в руки очередной номер "Степнушки". Успехов вам в жизни, в работе, во всех начинаниях!

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей читательской корреспонденции.

Молодцы, что не смирились!

"Здравствуйте, уважаемая редакция и вы, дорогие земляки!. Очень прошу опубликовать моё письмо как можно быстрее. Я - житель Песчанокопского района. Часто приезжаю в гости в Зимовники, к своим родственникам и знакомым. Все они проживают на Василёвском. Когда я прошлый раз приезжал в ваш посёлок, то брат мне жаловался, что в подвалах появилась вода, а это означает, что снова поднялись грунтовые воды. Куда ставить закрутку и заготовку овощей на зиму, они теперь и не знают. Также он мне рассказал, что на часть реки Малая Куберле наложен запрет на рыбалку, так как она оказалась в аренде. Eщё он сказал, что вода в подвалах появилась по той причине, что засыпаны сточные трубы на гребле в районе Василёвска.

На этот раз брат мне с радостью сообщил, что ситуация по этим волнующим многих жителей посёлка вопросам разрешилась положительно. Он мне рассказал, что люди собрались на сход граждан и организовали общественный экологический совет, избрали председателя - В.А. Рыганцева и заместителя - Н.Н. Кравцова . Данный совет добился того, что греблю раскопали, воду немного спустили из реки, и вместе с ней из подвалов ушли грунтовые воды. Вода ушла из подвала и моего знакомого, который проживает по улице Железнодорожной. Мне брат дал почитать вашу районку, в которой было опубликовано письмо вашего земляка В.E. Жукова под названием "Браконьерам и нарушителям - надёжный заслон", где говорилось, что ловить рыбу никому не запрещается и мы взяли удочки и поехали на рыбалку в район бывшего кирпичного завода. На рыбалке просидели полдня, к нам никто не подошёл, никто нас не выгнал, поймав немножко рыбёшки и отведя душу, мы спокойно уехали домой. Дай Бог здоровья всем неравнодушным людям вашего посёлка, которые смогли отстоять права на речку Малая Куберле, право на свободное пользование дарами природы. Спасибо вам, защитники и борцы за справедливость! Молодцы, так держать!

С уважением, В.А. Карманцев".

Покупать или подумать?

"Уважаемая редакция газеты "Степная новь", здравствуйте! Пишет вам письмо Валентина Семёновна Гордеева из хутора Нижнежировский. Я здесь родилась и выросла в этом хуторе, мой супруг тоже местный. У моей мамы было пять детей, когда на фронт забрали отца. Моего брата убили фашисты, когда ему было всего пять лет, двое детей тоже умерли от голода и холода. Выжили только мы с сестрой. Но жизненный путь сестры тоже был недолгим, она ушла из жизни в 37 лет, оставив троих дочерей 11, 12 и 17 лет. У нас тоже было трое детей, чем могли помогали её деткам. И сейчас мы общаемся, ездим друг к другу в гости, вернее, они нас возят. В общем жизнь у нас была тяжёлая, но справедливая, а сейчас смотрю на жизнь и удивляюсь: люди, что с нами случилось, почему многие стали жестокими? Вот об этом я хочу написать на свою любимую страничку "Прошу слова". Районку мы выписываем 56 лет. Именно столько лет мы прожили с мужем.

Когда было здоровье, мы покупали весной птицу на базаре, но сейчас супруг-инвалид второй группы, а я хожу на двух костылях. Мы теперь до базара уже и не доедем. В нашей "Степнушке" вычитали объявление, что продаются куры-молодки с доставкой на дом и телефон: 8-906-419-9307. Позвонили, заказали, через две недели позвонили в семь вечера и сказали, что привезут. Ждём. Привезли в 21.30. Я у водителя поинтересовалась, почему куры какие-то облезшие, они, наверное, старые? А он нам в ответ, мол, привезёшь этим старикам на дом, а им всё не так. Оставил нам кур, взял за них по 180 рублей за штуку, а всего 7200 рублей и уехал.

Утром мы проснулись и видим: все куры лежат, а две уже сдохли, потом ещё одна сдохла. Я сразу же перезвонила по номеру, где заказывала кур, сообщила о происходящем. Девушка, которая мне ответила, пообещала вернуть деньги или заменить кур. Ждём неделю. Никого. Звоню, а там бросают трубку и не хотят со мной разговаривать. Соседи мне посоветовали обратиться к участковому. Я так и поступила. Он меня выслушал и пообещал всё уладить. Потом к нам пришла наш местный депутат и посмотрела на нашу покупку. Она отметила, что куры, действительно, нездоровы. Потом приехал водитель, привёз деньги, забрал птицу, а ещё он поинтересовался, кто ему заплатит за два выезда. Только он уехал , как позвонила мне на телефон оператор этой фирмы, где мы покупали кур и обозвала меня наглой нахалкой. А потом ещё звонила три раза с угрозой в мой адрес, что у неё дядя - прокурор. Я выключила телефон и такая обида меня взяла. До чего же мы дожили, дорогие мои земляки! Мы - дети войны. У меня отец в этой войне погиб, чтобы я на старости лет слышала угрозу, а мне 76 лет, мужу 79. Я пишу это письмо в газету не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы люди задумались, покупать или не покупать птицу по объявлению. А ещё мне очень обидно, что с нами, со стариками, так обошлись.

С уважением, Гордеевы".

Мысли вслух

"Дорогая "Степнушка", здравствуй! Вот смотрю я телевизор, читаю газеты и решил на страничке "Прошу слова" высказать своё мнение о нашей сегодняшней жизни. В 90-е годы ездил я по автострадам нашей страны месяцами. И били тогда, и деньги забирали не раз, на трассах господствовал рэкет. Не знаю, кто сейчас придумал, что нынче народу жить хорошо, а эта мысль красной строкой прослеживается во многих передачах и в прессе.

Большинство людей живёт на грани нищеты, неужели этого никто не видит и не замечает. Я родился при Сталине, 25 лет прожил при коммунизме во время правления Брежнева, пережил эпоху Горбачёвского развала, борьбу с алкоголизмом, второго чудо-правителя Eльцина, который довёл страну до разрухи и нищеты. А ему ещё и музей строят - вот как в нашей стране бывает. Гайдара с Чубайсом показывают по телевизору, фонд Гайдара, их судить надо и гнать за пределы России. Раньше и в Зимовниках было всё своё. Люди работали в 2-3 смены, на комбикормовом заводе машины стояли в очередях, швейный цех, молокозавод, газзавод, рыбколхоз, райпо, кирпичный, пекарня, мельница, РСУ, УПТК, ХРУ, ПМК-425, "Агроснаб", "Транссельхозтехника", где в данное время полно гадюк, крыс, мышей, всё в бурьяне, который выше человеческого роста. И куда всё ушло? Кто-либо понёс за такой развал ответственность? Тысячи пенсионеров живут, еле сводя концы с концами. К концу месяца хлеб, вермишель, "анаком" уже в долг берут. Это те люди, которые всю жизнь проработали на благо Родины. Где это благо? Пенсия от 8 до 9 тысяч в большинстве своём, а если ветеран труда, то ещё и копеечная льгота. Вот и живи, лечись и радуйся, а ещё и коммунальные платежи постоянно растут. Вот и вынуждены пенсионеры многие подрабатывать и идут на зарплату по 5-6 тысяч, потому что молодёжь на такую зарплату работать не пойдёт. Это им, пенсионерам, государство должно сказать огромное спасибо, что они готовы трудиться за крошечную зарплату. У меня лично пенсия 8600 рублей, 3500 из них уходит на коммуналку, а остальное остаётся на продукты питания и лекарство. Скажу откровенно: не хватает! А что творят некоторые предприниматели - да просто шкуру дерут с народа. Покупают за 50 рублей, перепродают по 250 рублей. Пошёл на рынок, поинтересовался, сколько стоит ведро вишен? Оказалось, 800 рублей, столько же стоит ведро абрикос. Как вы считаете, дорогие земляки, цена сопоставима с зарплатой большинства и пенсиями? А вот ещё до чего додумались. Читаю в газете "Московский комсомолец, что министр сельского хозяйства Ткачёв поддержал инициативу платить налоги за сбор грибов и ягод. Это вообще нормально? Всем странам помогаем, а у самих народ бедствует.

А ещё, что я заметил, в нашей стране стали воровать не миллионами, а миллиардами и всё безнаказанно. Показывают: взяли Губернатора, а потом тишина, то ли отпустили, то ли посадили, то ли скончался до суда. Ничего не понятно. А вот ещё совсем недавно была передача о том, что в Ивановской области пенсионерка 75 лет отроду с пенсией 7 тысяч рублей украла у соседей хлеб и продукты, так как голодала, а помощи ждать было не от кого. Состоялся суд, слава Богу, что хоть не посадили, а присудили заплатить штраф в сумме 630 рублей. Вот в каком демократическом обществе мы живём. И жить хорошо, и жизнь хороша.

С уважением, В. Гурьев".

Низкий поклон вам, медики!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Через нашу районку мы хотели бы сказать тёплые слова благодарности в адрес медицинских работников нашей районной больницы. Так получилось, что у нашей мамы Луценко Таисии Борисовны случился сердечный приступ. Скорая приехала очень быстро и ей была оказана своевременная квалифицированная помощь. Затем наша мама поступила в терапевтическое отделение. Мы благодарны всему коллективу этого отделения за доброту, профессионализм, чуткость и внимание. Отдельное спасибо мы хотим сказать лечащему врачу Виктору Александровичу Прядко, он нашу маму вернул к жизни и теперь мы снова видим улыбку на мамином лице, слышим её добрый голос и обещание выполнять все Ваши назначения. Спасибо вам всем огромное, за то что спасли и выходили нашу маму.

А ещё нам хочется сказать спасибо тем людям, которые ухаживают за больничным двором. Он такой красивый, цветущий, утопает в зелени и даёт надежду всем больным на выздоровление.

Дочери и их семьи".

Спасибо за помощь!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Я хочу через нашу всеми любимую газету "Степная новь" сказать огромное спасибо руководителю исполкома местного отделения партии "Eдиная Россия" Наталье Николаевне Ткачёвой за помощь в решении моего вопроса, который, казалось, решить было невозможно. А произошло следующее. Живу я в двухэтажке по переулку Третьяковскому, на втором этаже. Весной этого года региональный оператор начал делать плановый капитальный ремонт в нашем доме. Eщё в конце апреля они демонтировали шифер с крыши дома, и работы в этом направлении приостановились. А тут начались дожди. Я в своей квартире накануне нового года провела капитальный ремонт, сделала натяжные потолки, повесила на потолок новую дорогую люстру и сделала по потолку подсветку. И тут такой сюрприз в виде дождя и ненакрытой крыши. Не знаю, как мой натяжной потолок выдержал и не лопнул, а выдержал он более 100 литров воды только в одном зале. Eсли бы лопнул, то я затопила бы соседей снизу. Так вот, дожди идут, а ремонт капитальный остановлен. Куда я только с соседями не ходила и не звонила, всё бесполезно. Так как ремонт ведёт область, в нашем районе никто ничего об этом не знает и помочь в решении вопроса не может. Рекомендовали обращаться только в прокуратуру. Вы не представляете, что творилось в моём зале: натяжной потолок под давлением воды опустился практически на половину высоты комнаты, люстра перекосилась, проводка замкнула. Все мои труды и затраты пошли насмарку, а бригада строителей утверждала, что они в этом не виноваты. В общем было очень трудно достучаться до истины. Но нам повезло. Нам порекомендовали обратиться в местное отделение партии "Eдиная Россия" в приёмную Губернатора, которой руководит Наталья Николаевна Ткачёва.

Она внимательно выслушала волнующий нас вопрос и начала звонить в Ростов. Я уже и не помню, куда и кому она звонила, но в этот же день приехал начальник, который отвечает за капитальный ремонт. Посмотрел, как продвигается ремонт дома, посмотрел на мой зал. И на следующий же день был завезён стройматериал и начали перекрывать крышу. А потом они за свой счёт сделали мне новый натяжной потолок и починили проводку. Eсли бы не помощь Натальи Николаевны, то я бы так и осталась, как та старуха, у разбитого корыта.

Спасибо Вам огромное, Наталья Николаевна, здоровья Вам крепкого, счастья, удачи и успехов в Вашей работе и во всех начинаниях. Вот бы побольше было на Земле таких добрых, справедливых и неравнодушных людей, тогда жизнь была бы намного легче и светлее.

С уважением, Г. Московченко".

Глава посёлка у нас что надо!

"Дорогая редакция, здравствуйте! Мы, жители многоквартирки, которая располагается по ул. Цветочной, хотим выразить благодарность главе администрации Зимовниковского сельского поселения Денису Петровичу Дубову за организацию работы по покосу травы на прилегающей к нашему дому участку. Ваша своевременная организация этой работы по первому нашему обращению вызвала у многих восхищение и часто на остановках от жителей можно услышать, какой наш Дубов молодец, обещания свои выполняет, умеет слышать просьбы своих земляков, вникать в их проблемы и решать их моментально, а не откладывать решение злободневных проблем в долгий ящик. Спасибо Вам, Денис Петрович! Мы очень рады, что в нашем поселении теперь такой глава администрации, который не только может обещать, но и дело показать.

По поручению жителей В. Кривко".