Перерасчет по заявлению

28.07.2017 Редакция газеты 0

При каких обстоятельствах возможно изменение размера получаемой страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней?

С. Иванов.

Отвечает начальник управления ПФР в Зимовниковском районе Ольга Владимировна Качурина:

- Eсли у пенсионера появились обстоятельства, влекущие за собой изменение размера получаемой страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, то пенсионер вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела и подать заявление на перерасчёт.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов. Заявление рассматривается не позднее, чем через пять рабочих дней со дня его приема.

В случае положительного решения перерасчет размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Причем, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

В случае отказа в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и возвращает все представленные им документы. В случае проверки достоверности документов, необходимых для перерасчета размера страховой пенсии, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, но не более, чем на три месяца.

Обстоятельствами, влекущими за собой изменение размера получаемой страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, принято считать: установление, изменение или снятие группы инвалидности; появление иждивенцев; изменение региона или страны проживания; появление документов, подтверждающих трудовую деятельность до 2002 года; наличие неучтённых нестраховых периодов (срочная служба в армии, уход за детьми, уход за нетрудоспособными и так далее); изменение пенсионером варианта учёта нестраховых периодов при расчёте размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней и прочее.