Индустрия в рост

28.07.2017 Редакция газеты 0

На металлургических предприятиях ростовской области работает 11 тысяч 400 человек. Но это только пока. Перспективы у металлургии, как и у промышленности в целом, на Дону имеются.

В регионе с начала года не только вырос индекс промпроизводства, но и количество работников на предприятиях увеличилось

Накануне Дня металлурга Василий Голубев побывал на одном из предприятий "горячей" отрасли - "БК-Алпроф" в Белой Калитве, выпускающем алюминиевые профили. Высококачественное сырье позволяет производить продукцию, соответствующую ГОСТам и международным стандартам, а внедрение новых технологий - наращивать объемы производства. Продукция белокалитвинского предприятия пользуется спросом, алюминиевые профили закупают для самой важной сейчас стройки - "Ростов Арены".

- Мы видим, что металлургические предприятия развиваются. Eжегодно они выпускают 8% объема всей донской промышленной продукции, - отмечает губернатор. - Это серьезный вклад в экономику Ростовской области.

Правительство области поддерживает предприятия, нацеленные на развитие. Так, например, техперевооружение таганрогского "Тагмета", в которое за десять лет было вложено более 32 млрд. рублей, правительство региона стимулировало налоговыми льготами по инвестиционным договорам - почти на 670 млн. рублей.

Часть затрат на подключение к объектам электроснабжения была компенсирована: областная казна предоставила предприятию субсидии в 100 млн. рублей. Благодаря этому "Тагмет" стал одним из самых современных в мире комплексов по выпуску бесшовных труб.

- Мы поддерживали эффективных инвесторов и будем делать это и впредь, - заявил Василий Голубев. - "Тагмет" обеспечен заказами до 2020 года, имеет длительные контракты на поставку продукции с рядом серьезных компаний. В результате модернизации мы уже получили современное, более чистое и безопасное производство, полностью ушли от мартеновских печей, но у предприятия есть еще потенциал. Правительство области до 2018 года предоставит "Тагмету" налоговые льготы на сумму около 200 млн. рублей.

Другие примеры - "Алюминий Металлург Рус", с 2016 года выпускающий обработанный тонкий лист для нужд авиации, или "Энергопром-НЭЗ", уникальные электроды которого замещают импортные аналоги. В следующем году в Каменск-Шахтинском будет введен в эксплуатацию новый завод по выпуску горячекатанной арматуры, в 2020 году в Красном Сулине начнет работу предприятие по выпуску стального листового проката. Как результат - будут созданы новые рабочие места, а областная казна пополнится за счет налоговых отчислений.

Но не металлом единым прирастает донская промышленность. Область уже который год показывает повышение основных экономических показателей. Рост валового регионального продукта за пять месяцев этого года составил 12%, индекс промышленного производства - 112,1%, при прошлогоднем индексе в 108,9%. Заметнее других прибавляют такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, водоснабжение и водоотведение, организация сбора и утилизации отходов.

Инвестиционные проекты по наращиванию производства всегда могут рассчитывать на поддержку областного правительства. Кроме того, в сентябре должен начать работу региональный фонд развития промышленности, причем льготные займы он будет предоставлять не только крупным донским проектам, известным на федеральном уровне, но и средним предприятиям.

Сегодня в металлургическом комплексе области реализуется ряд проектов, которые создают основу для развития региона на десятилетия вперед. Мы поддерживали и будем поддерживать эту работу.

Губернатор Василий Голубев