Горячий хлеб и золотые сердца

28.07.2017 Редакция газеты 0

Народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова". Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта - свежего хлеба. О том, чтобы жители хутора Мокрый Гашун и близлежащих сёл имеют возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботится колхозная пекарня, заведует которой Ольга Андреевна Шурдукова. А пекарем является Людмила Владимировна Бутт. Дружно работают, с настроением. Вот потому и хлеб удается. Со стороны посмотреть, все легко кажется. В белых халатах, аккуратные, кажется, играючи, хлеб пекут. А ведь как нелегко достается.

Колхозная пекарня существует уже не одно десятилетие. Сначала она располагалась в старом помещении, а в 2003 году переехала в новое помещение и теперь располагается в одном помещении с колхозной столовой. У истоков колхозной пекарни стояла мама Ольги Андреевны - Нина Прокофьевна Сердюкова, она была самоучкой. Опыт работы она набирала в филиале пекарни от хлебозавода, который был в хуторе Камышев. По стопам матери пошла и её дочь. Ольга после окончания школы поступила в кооперативный техникум и приобрела специальность технолога приготовления пищи.

- Знаете, какие мы буханки выпекали - по полтора килограмма каждая, сейчас печем по 800 граммов. В посёлке Зимовники такого хлеба, как у нас, нигде не купишь, - рассказывает, держа в руках ещё тёплую булку ароматного хлеба, Ольга Андреевна.

- И без каких-нибудь улучшителей и разрыхлителей. Вот только мука, дрожжи, вода и соль. Мука из местной пекарни, пусть не высшего сорта, а первого и с добавлением отрубей, зато хлеб очень вкусный и полезный. Моя бабушка и мама дома выпекали такой хлеб в русской печке. Eго вкус и аромат знаком мне с детства, вот и мы сейчас стараемся придерживаться только старинных, как говорится, бабушкиных рецептов. Это сейчас уже стало не модно на свадьбы печь шишки, караваи и пироги, а раньше на них был большой спрос, и мы их выпекали сотнями. А сейчас мы выпекаем в летний период 3, 5 тонны хлеба в месяц, а зимой меньше, этого хватает нашим односельчанам.

Хутор спит, а пекари уже на ногах, колдуют над тестом они с ночи, чтобы к 8 утра к столу колхозников был тепленький свежеиспеченный хлеб. Представьте себе, какой физической выносливостью они должны обладать!

Отдыхать пекарям некогда. И так каждый день. Изделия, как правило, на прилавке не задерживаются. Многие сельчане, желающие приобрести булочку свежего хлеба, могут без труда это сделать напрямую из пекарни.

Нам удалось побывать в пекарне и понаблюдать за процессом приготовления хлеба. Пекари провели нас по своим владениям. На нескольких квадратных метрах расположен цех, стоят печи, которые работают без перерыва. Переступив порог этого цеха, мы сразу почувствовали поистине райский запах свежеиспеченного хлеба, сделанного с любовью и хорошим настроением.

Пекарь - профессия универсальная и почётная. Хлеб выпекают для того, чтобы его ели, чтобы он, хлеб, увеличивал богатство страны, значит, каждого из нас, чтобы кормил. А для этого надо быть к хлебу внимательнее.

Золотой пшеничный каравай. Мы признательны всем, кто непосредственно причастен к его сотворению, его трудному и долгому пути от зерна, лёгшего в землю, до этой ни с чем не сравнимой радостью тёплого хлеба. Мы ещё не раз должны сказать благодарное слово в адрес тех, кто кормит державу, даёт силу её рукам, уверенность её поступи. Между словом "хлеб" и словом "жизнь" можно смело поставить знак равенства. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, независим. И тем самым велик. Хлеб - верный спутник человека и товарищ надёжный. Никогда никого не подводил он в своём бескорыстном служении.