Спасти Темерник

16.06.2017 Редакция газеты 0

Губернатор поручил до конца года провести инвентаризацию несанкционированных сбросов на протяжении всего русла реки Темерник.

В результате реабилитации Темерника берега будут выглядеть совершенно иначе. Но на это потребуется около 5 лет

Полная реабилитация

До 2015 года Темерник не чистился 17 лет и "заработал" статус экстремально грязной реки. Однако специалисты рассчитывают, что масштабные работы, начатые два года назад и продолжающиеся в настоящее время, не просто очистят, а реабилитируют реку. Будут улучшены органолептические свойства воды, создана биологически сбалансированная система самоочищения и самовосстановления. На это понадобится не менее пяти лет.

- Программа реабилитации реки уникальна для России. По всей стране реализуется лишь 11 таких проектов, - отметил губернатор, побывавший на тех участках, которые сегодня активно расчищаются от донных загрязнений.

Глава региона поручил областному министерству природы провести к концу года инвентаризацию несанкционированных сбросов в Темерник.

- Максимум осенью у нас должна быть самая полная информация обо всех организациях, которые производят сбросы. Без этого мониторинга вся та работа, что сейчас ведется, пойдет насмарку, - считает Василий Голубев.

На дне

За предыдущие два года было расчищено порядка 4 км, в этом году земснаряд пройдет еще по 3,7 км. Чистку русла необходимо произвести от истока до Низового водохранилища - а это около 9 км. К 1 июня этого года расчистили 4,3 км реки, в том числе почти километровый участок с серьезным заилением. Из-за аварии на канализационном коллекторе № 68 в 2010 году и сброса неочищенных сточных вод высота донных отложений на этом участке достигла трех метров - со дна подняли без малого 446 тонн ила.

- Конечно, таких аварий впредь допускать нельзя, - говорит губернатор, - и правительство области в постоянном режиме работает с предприятиями по вопросам охраны окружающей среды.

Однако не аварией единой Темерник превратился в одну из самых грязных рек области. Свою "ложку дегтя" добавили и ростовчане. С того же участка, загрязненного коллектором, было поднято 126 тонн строительного и бытового мусора. Годами предприятия и жители донской столицы сбрасывали мусор прямо в воду, оставляли в прибрежных кустах. Как результат - река забита многолетними спрессованными отложениями, вокруг заросли тростника и камыша вперемешку с пластиковыми бутылями. Волонтеры - участники акции "Сохраним природу вместе" вытащили из воды несколько шин от грузовых автомобилей, даже старые холодильники и стиральные машины на берегу находили.

Цивилизованный подход

Темерник, протекая в основном по территории Ростова, впадает в Дон и, конечно же, напрямую влияет на его экологическое состояние.

- Чтобы оздоровить реку, нам нужно, чтобы она промывалась, а для этого необходимо не только очистить дно, что само по себе затратно и по финансам, и по времени, но и прибрежную часть, - отметил Василий Голубев. - Тему оздоровления реки я возьму под личный контроль. Потому что дальше - Дон, задача еще более важная, касающаяся практически каждого жителя региона. И здесь нам важно кардинально поменять ситуацию и превратить городские берега экстремально грязной реки в уютный парк.

Губернатор привел в пример европейские города, где вдоль рек организованы рекреационные зоны - настоящие центры притяжения для отдыхающих. Нечто подобное планируют сделать и у нас.

Год экологии - хороший повод для прогресса в уже начатом деле оздоровления Темерника. Важно согласовать действия всех участников процесса: от специалистов и властей до неравнодушных граждан, которые готовы участвовать в преображении окружающей среды.

Губернатор Василий Голубев