Практически каждая девушка в будущем мечтает стать матерью, а выносив и родив ребенка, она не забудет это время до конца своей жизни. Будет помнить, и конечно же, своего врача, акушеров, медсестер. У врача-гинеколога Eлены Николаевны Канцуровой на счету уже тысячи младенцев, которым она помогла увидеть жизнь, и еще больше женщин, благодарных ей за вовремя оказанную помощь, доброе слово, поддержку.
— Eлена Николаевна, первые роды, на которых пришлось присутствовать, помните?
— Наверное, уже и не вспомню, потому что за столько лет учебы в институте и за годы трудового стажа в медучреждении их было очень много. Какие-то были тяжелыми, какие-то — не очень, но всегда рядом было надежное плечо. Это сотрудники роддома.
Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, почему Вы решили выбрать профессию именно врача-гинеколога?
— О том, что я буду врачом, я знала с самого раннего детства. У меня был на глазах прекрасный пример Врача с большой буквы — это мой дядя Василий Алексеевич Панов. Кстати сказать, он на протяжении 20 лет возглавлял Зимовниковскую районную больницу. Для меня он был примером во всём: и в делах, и поступках и мне было на кого равняться. Когда я была ещё совсем маленькой, мама подарила мне игрушечный набор медика и сказала, мол, наша Леночка тоже будет врачом и будет лечить болезни у тётенек. Дядя Вася поддержал её и я ей ответила, что так и будет. Так что я с детского сада знала, что буду врачом и буду лечить тётенек, тогда я ещё не знала, что эта специальность называется врач-гинеколог. А когда я повзрослела, то свой выбор сделала и после школы поехала поступать в Ростовский медицинский институт. Школу я закончила с медалью, поэтому, сдав один профилирующий предмет на пятёрку на вступительных экзаменах, была зачислена в мединститут. Специальность для себя я тоже определила ещё в детстве и нисколько не сомневалась в том, что стану врачом-гинекологом.
— Вы попали в наш район по распределению? Расскажите о своей семье.
— Когда мы закончили институт, то распределения уже не было, и необходимо было искать место работы самостоятельно, а это дело было в 1992 году. Почему говорю мы, потому что после пятого курса мединститута я вышла замуж за своего однокурсника Николая Михайловича. Место работы мы искали самостоятельно и нашли, что в Зимовниковскую райбольницу требовались и хирург, и гинеколог. Так наша семья и попала в Зимовниковский район. Сначала заключили контракт на три года, а потом так здесь и остались и, наверное, на всю жизнь. В 1994 году у нас родился первенец — сын Роман. В настоящее время он является студентом медицинского института. Он уже окончил шестой курс и получил распределение по хирургии. Кроме медицины, он увлекается ещё и живописью. В своё время с отличием окончил художественную школу.
В 2000 году у нас родился второй сын — Кирилл. В этом году он заканчивает одиннадцатый класс. Сын для себя уже давно решил, что тоже свяжет свою судьбу с медициной и будет поступать в мединститут. Eщё он увлекается музыкой, играет на фортепиано. Кирилл лауреат и дипломант многих конкурсов уже на протяжении ряда лет. Не так давно он занял первое место на Международном конкурсе, который проходил в Казани. А сейчас Кирилл начал учиться играть на гитаре, занимается танцами, увлекается джазом.
Когда мы приехали в Зимовники, мой супруг начал свою трудовую деятельность в должности хирурга, потом его назначили заведующим хирургическим отделением, а в 2000 году — главным врачом.
Я работаю врачом-гинекологом, веду приём пациентов, делаю УЗИ, веду стационар. Так вот живём и работаем.
— Скажите, а кто, по статистике, у нас сегодня рожает?
— К счастью, стало меньше несовершеннолетних рожениц и тех, кому за сорок. Рожают, конечно, всякие. Радует, что женщины стали более трепетно и ответственно относиться к своему здоровью. К сожалению, аборты никуда не делись, и хотя по закону мы имеем право отправлять на аборт лишь тех, кто проконсультировался у психолога, мое мнение таково — если женщина решила избавиться от ребенка, ее никто и никогда от этого шага не отговорит.
— Чего, по Вашему мнению, сегодня не хватает зимовниковской медицине?
— Конечно же, кадров. Приходится «жить» на работе. И те же дежурства никто не отменял. Но я не жалуюсь, потому что знаю, что моя работа и работа моих коллег очень важна и жизненно необходима людям.
— Спасибо за беседу. Удачи Вам и с профессиональным праздником!< /p>