В стране, Главная новость

Можно ли посещать кладбище на Пасху, рассказал священник

В воскресенье, 20 апреля, православные христиане отметят праздник Пасхи Христовой. Впрочем, во многих семьях еще с советских времен укоренилась традиция посещать кладбища.

Между тем, по церковным канонам, посещать кладбища и вспоминать умерших родственников принято вовсе не в Светлое Христово Воскресение, а на Радоницу, которая отмечается на 9-й день после Пасхи.

О том, можно ли православным посещать погосты на Пасху и является ли это грехом, рассказал председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии, автор и ведущий программы «Верую» игумен Марк.

— На самом деле, мы должны понять, что традиция посещать кладбище именно в первый день Пасхи, она чисто советская. Такого не было сто лет назад еще. Потому что праздник воскресения Христова — это праздник победы жизни над смертью. И поэтому в эти дни мы даже не совершаем панихиды или какие-то заупокойные молитвы. Мы именно радуемся, что Христос воскрес и нас воскресит в свое время. Именно это — торжество победы жизни над смертью, — отметил священник.

Игумен Марк также подчеркнул, что в советское время храмы были массово закрыты и людям тогда негде было разделить пасхальную радость.

— Во многих случаях, даже дома это было очень опасно. Ведь если ты покрасишь яйца или увидят у тебя тот же освященный кулич дома — обвинят в мракобесии и просто объявят врагом народа. Поэтому, конечно, люди всячески старались это скрывать в советское время. И нашли выход. Куда пойти? На кладбище, где стоят кресты, где лежат родственники. Там можно было отпраздновать это событие вместе со своими близкими. Тем более, в какие-то другие дни попасть было бы сложно. Люди работали, и, конечно, никакую Радоницу в 9-й день Пасхи, когда мы посещаем кладбище, никого бы не отпустили официально. А вот здесь, в выходной день, сюда и приходили, — пояснил игумен Марк.

Как отмечает священнослужитель, в настоящее время, в отличие от советского, храмы есть даже в маленьких селах, не говоря уже о городах, где они, практически, в шаговой доступности. Поэтому посещать кладбища в Пасху – «крайне нежелательно».

— Как говорил Екклесиаст – «Всему свое время. Время разбрасывать камни, время собирать камни. Время плакать и время радоваться». Вот Светлое Христово Воскресение и вся пасхальная неделя — это время сугубой радости. И ходить надо в гости именно близким родственникам, друзьям, именно с ними разделять этот праздник. А уже на девятый день после Пасхи на Радоницу именно идти и радоваться «христосоваться» с нашими усопшими, — резюмировал игумен Марк.

Напомним, праздник Пасхи Христовой в этом году православные отметят в воскресенье, 20 апреля. Радоницу же будут отмечать 29 апреля. Этот день относится к числу родительских суббот, но всегда переносится на девятый день после Пасхи, а, следовательно, выпадает исключительно на вторник.

200