9 апреля на базе социально-культурного центра «Сокол» в рамках межрайонной патриотической конференции «В единстве наша сила» состоялся «круглый стол» под названием «Мы сыновья твои, Россия». Организатором мероприятия выступила межпоселенческая центральная библиотека Зимовниковского района.
В работе «круглого стола» приняли участие представители Администрации Зимовниковского района, ветераны труда, «дети войны», участники специальной военной операции на Украине и социальный координатор Ростовского государственного фонда «Защитники Отечества» по Зимовниковскому и Дубовскому району Дердиященко Ирина Михайловна, студенты и преподаватели Зимовниковского педагогического колледжа, Зимовниковского сельскохозяйственного техникума им. П.А. Бабаевского, учащиеся средних общеобразовательных школ №1, №6 и № 10,работники культуры, приглашенные гости.
Для открытия межрайонной конференции «В единстве наша сила» слово было предоставлено заместителю главы Зимовниковского района Москаленко Анатолию Владимировичу. Он поприветствовал участников, отметил важность подобных мероприятий, особенно для молодёжи.
— Всегда в памяти благородных потомков будут те, кто защищал свободу, честь и независимость Родины, кто отдал свою жизнь за Победу. Я думаю, это то, что необходимо и сегодня нам, — отметил Анатолий Владимирович. — В благодарной памяти поколений всегда будут жить имена тех, кто погиб в боях за Родину, за избавление человечества от фашизма. Прошлое показало, что русский народ не сломить никакому врагу, никакой беде. Наша сила – в единстве и в том, что мы всегда сражались за мир.
У данной встречи за «круглым столом» была одна четкая и понятная цель: передать молодому поколению сохраненные воспоминания бывших участников войны, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось. Ведущая мероприятия библиотекарь Г.И. Глущенко отметила: мы живем, работаем, учимся на земле, каждая пядь которой, опалена войной. Сегодня, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы говорим о сыновьях России. Это они через всю войну пронесли эстафету мужества и отваги, это они, ценой собственной жизни, завоевали мир на земле. А тогда, в лихие сороковые, международная обстановка не сулила человечеству покоя и тишины. «Мы должны быть начеку!»,- с таким призывом обратились к советскому народу партия и правительство в канун тысяча девятьсот сорок первого года.
У времени есть память — история. И поэтому, мир, никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе, и в жестоких войнах. В этот день звучало много стихов на тему Великой Отечественной войны. Также вниманию участников «круглого стола» был представлен видеоролик — запись интервью с узником концлагеря «Уманский котел».
Великая Отечественная война навеки останется в памяти народной, как время величайшего патриотического подвига. Слово дали молодежи- студентам Зимовниковского педагогического колледжа : Пустовому Александру, Распоповой Анастасии, Иванову Михаилу, которые рассказали о сыновьях России, и о мгновениях, имеющих место на войне.
О Великой Отечественной войне написано немало. Вниманию участников «крулого стола» была предложена литература последних лет издания на выставке «Дорогами войны». Ведущая кратко рассказал о книгах «Девятаев» — Жмак Вал Георг; «Оборона Севастополя» — Анд Сульдин; «Чужие ордена» Ан. Полянский, «Гений разведки» – Сергей Бортников, «Житейская правда войны» — Олег Смыслов, «Сражение за Кавказ» — Сергей Алексеев, «Цена Победы» Г. Глущенко.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, так сказал Александр Васильевич Суворов в 1789 году после Рымниковского сражения, и поэтому продолжают свою трудную работу поисковые отряды. Выступил гость «круглого стола» из Орловского района — представитель поискового отряда «Южный рубеж» Михеев Анатолий Алексеевич, который рассказал о деятельности поисковиков. Кстати, гостями мероприятия стали и кадеты Орловского кадетского корпуса. Гости представили вниманию участников мероприятия небольшую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Годы войны нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто пережил все тяготы и горести военных лет. Дети войны. В солнечный воскресный день 22 июня 1941 года, люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что игры детей, приятные хлопоты по дому, планы на выходной и многое в жизни, перечеркнет одно страшное слово «Война!». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 гг, украли детство. Детей воспитала война! Дети осиротели, их отцы гибли на фронте, а матери гибли от голода и бомбежек. В лучшем случае, детей ждал детдом, беспризорность, жизнь в подвалах, еще хуже – концлагерь. Слово было предоставлено одной из «детей войны» нашего района — Таисии Фёдоровне Жульковой. Она поделилась воспоминаниями о военном лихолетье. Сюрпризом для участников «круглого стола» стала песня «Степи, степи» в исполнении Таисии Фёдоровны.
В рамках работы «круглого стола» выступили участники специальной военной операции Бирюков Михаил Егорович и Васильчук Филипп Юрьевич. Предоставили слово и социальному координатору фонда «Защитники Отечества» Дердиященко И.М. Также Татьяна Петровна Панченко, не раз бывавшая среди воюющих ребят на Украине во время поездок с гуманитарной помощью, рассказала о деятельности зимовниковских волонтёров, о работе группы «Vсё для фронта».
В завершение мероприятия ведущая попросила выступить руководителя Сальской оперативной зоны ветеранов ГУВД РО А.А. Пустоварова. Она задала ему вопрос: «Расскажите о том, почему важны подобные мероприятия, особенно для молодёжи?».
— Я скажу так: подобные встречи как раз важны особенно для молодежи. Чтобы знали, чтобы помнили, что пережили сыновья России, какие огненные преграды преодолели ради Победы, ради мирного будущего, — подчеркнул А.А. Пустоваров. — Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата. Нынешний год — это Год защитника Отечества и Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Героизм, доблесть и мужество нашего народа, плечом к плечу вставшего на защиту Отечества, останется в памяти поколений. Также, считаю, очень важно, чтобы молодёжь не оставалась в стороне и знала о том, что происходит в наши дни. Поэтому встречи с участниками специальной военной операции дают подрастающему поколению очень многое. Они дают нашей молодёжи правильный ориентир в жизни, показывают примеры мужества и отваги защитников Отечества, способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну, свой народ, своих земляков. Такие встречи позволяют молодежи лучше понять подвиги и труды тех, кто стоит на защите нашей страны. С каждым таким событием мы укрепляем связь между поколениями и выражаем благодарность нашим героям.