В районе, Главная новость

О чём говорят обелиски. «Женщинам, мужчинам и детям, приближавшим Победу»: памятник «Труженикам тыла» в посёлке Зимовники

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «Степная новь» начинает проект «О чём говорят обелиски». Мы начинаем серию публикаций о памятниках и мемориалах нашего района.

Внезапное нападение в 1941 году фашистской Германии на СССР потребовало напряжения всех сил нашей Родины. Великая Победа ковалась, как известно, сообща, и не только героизмом на фронтах и в партизанских отрядах, но и самоотверженными тружениками тыла: они заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Поскольку всех мужчин забирали на фронт, трудиться в тылу приходилось старикам, женщинам и детям. На их плечи легла очень тяжёлая ноша…

Памятник «Труженикам тыла» находится на улице Ленина в райцентре — возле центрального мемориала и Аллеи Славы. Он стал первым памятником труженикам тыла, открытым в сельском районе Ростовской области. Монумент был возведен по инициативе районного совета ветеранов, администрации и жителей Зимовниковского района на собранные жителями района средства. Его создатель —  уроженец Зимовниковского района, член Союза художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП Юнеско, скульптор Егор Дердиященко. И, по словам скульптора, памятник этот очень личный. Женщина, ребенок и мужчина —  реальные люди, которые трудились в тылу в Зимовниковском районе.

«К этой работе шел всю жизнь. Она подсознательно присутствовала во всех моих работах. Наконец-то, я ее реализовал материально. Это дань памяти моим предкам: бабушке, дяде, который погиб на фронте, второму дяде, он подорвался на снаряде», – так рассказывал о своей композиции её создатель Егор Дердиященко.

До 2016 года на территории Ростовской области не существовало памятника, который бы воспевал подвиг тружеников тыла. Памятник «Труженикам тыла» был открыт в июле 2016 года в присутствии почётных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, гостей и жителей посёлка.

Подвиг, который совершали в тылу женщины и дети — это свято! Мы должны помнить и чтить всех, кто ковал победу на передовой и в тылу. Надпись на постаменте гласит: «Труженикам тыла: женщинам, мужчинам, детям, своими страданиями и самоотверженным трудом приближавшим нашу Великую Победу!». Эти люди обеспечивали потребности не только фронта, но и всего советского народа. Их вклад в победу над фашистами был действительно огромен.

Труженики тыла в Зимовниковском районе – это мальчики и девочки, юноши и девушки, женщины, пожилые люди. Все они трудились на полях, стремясь сохранить урожай. В годы войны люди трудились всем миром, всем миром плакали об ушедших и радовались вернувшимся с войны. Фронт и тыл работали как единый организм, приближая Великую Победу.

Остановимся у небольшого памятника. Автор композиции выбрал для постамента коричневую керамическую плитку. Скульптурная группа состоит из трех человек: дедушки, женщины и подростка. Их родные отправились на фронт, и теперь селяне стараются изо всех сил вспахать поле и надеются на хороший урожай. Тогда у бойцов будет достаточно продовольствия, чтобы принести мир на донскую землю.

Между событиями 80-летней давности и тем, что происходит сегодня, многое перекликается. И сейчас наша страна также работает для того, чтобы приблизить победу над нацизмом. Жители нашего района изготавливают для бойцов маскировочные сети, окопные свечи, собирают продукты питания, вяжут тёплые вещи, пишут письма на фронт со словами поддержки бойцам.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото из архива редакции.

Метки: 80 лет Победы, Зимовниковский район, О чём говорят обелиски
90