В стране, Главная новость

Минобороны расширило список заболеваний, с которыми берут в армию призывников и контрактников

Министерство обороны России внесло изменения в действующее с 2013 года Положение о военно-врачебной экспертизе граждан, для призывников и поступающих на военную службу по контракту. 

Военнослужащие РФ делятся на три группы. К I группе относят призывников, граждан при первоначальной постановке на воинский учет; II группа это новобранцы (военнослужащие по призыву); III графа — служба по контракту.

После медицинской комиссии призывнику присваивают категорию годности. Всего их пять:

Категории годности:

«А» — годен без ограничений;
«Б» — годен с незначительными ограничениями;
«В» — ограниченно годен (не подлежит призыву в мирное время);
«Г» — временно не годен (отсрочка сроком до года на период прохождения лечения или наблюдения врачом);
«Д» — не годен (выдается военный билет с отметкой о полном освобождении от военной службы).

По состоянию здоровья могут вообще освободить от службы в армии. Список болезней довольно обширен. В него входят: ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования; врожденный сифилис; бронхиальная астма; регулярные эпилептические приступы; тяжелые сосудистые заболевания головного мозга; псориаз; шизофрения и другие.

.Однако Минобороны РФ планирует изменить категории годности  для призывников. Согласно тексту документа, категории годности по одинаковым болезням у военнослужащих, относящихся к разным графам, могут отличаться.

Сифилис

Среди предложенных Министерством обороны изменений — корректировка категории для военнообязанных с диагнозом «сифилис». Сейчас в военных комиссариатах лицам с первичным, вторичным и скрытым сифилисом при замедленной негативации микрореакции преципитации (то есть, когда в течение года после завершения лечения ранних форм сифилиса отмечается постепенное снижение титра антител, но полного выздоровления не наблюдается) присваивают категорию годности «В» (ограниченно годен, не подлежит призыву в мирное время).

Поправками предлагается присваивать этим призывникам категорию годности «Б4» (по ней можно служить в инженерных и железнодорожных войсках, связистами, техниками, охранниками ВОХР

В свою очередь, новобранцев и контрактников (графы II и III) с такой формой сифилиса, как и сейчас, будут относить к категориям годности «Б» (годен с незначительными ограничениями) и «А» (годен) соответственно.

Гипертоническая болезнь

Еще одним изменением станет появление в расписании гипертонической болезни I стадии (гипертония первой степени — давление 160/100). Сейчас в Положении присутствуют только три более тяжелых вида гипертонии.

Призывникам (графа I) с таким диагнозом предлагается ставить категорию годности «Б3» (смогут служить мотострелками, водителями бронетранспортеров, в карауле и химвойсках), новобранцам (графа II) — «Б», а контрактникам (графа III) — «А».

Шизофрения, невротические расстройства и расстройство личности

Для кандидатов в контрактники (графа III) с диагнозом «шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства и аффективные расстройства (расстройства настроения)» поправками предлагается изменить категорию «Д» (не годен) на «В» «при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях».

Такие же изменения предлагается сделать контрактником с диагнозами «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и «расстройства личности» — изменить категорию «Д» на «В» «при резко выраженных стойких болезненных проявлениях».

Лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения из-за употребления психоактивных веществ вместо категории «В» предлагается присваивать «Б». В данном случае, это относится только к гражданам, заключающие контакт на службу с Минобороной России, имеющим «умеренные и незначительные» нарушения.

Согласно документу, для военнообязанного, у которого есть сифилис (первичный, вторичный, а также в определенной скрытой форме), будет определена категория Б-4. Изменить ее предлагают и для граждан с шизофренией (при кратковременных болезненных проявлениях) и невротическими расстройствами, а также с посттравматическими, послеоперационными дефектами костей черепа и гипертонией.

Стоит отметить, что подобные изменения будут касаться только контрактной службы.

Причиной, чтобы остаться на гражданке, может быть не только здоровье. Призывать также не будут: граждан, проходящих или прошедших военную или альтернативную гражданскую службу в Российской Федерации; тех, кто служил в другом государстве, если это предусмотрено международными договорами России; кандидатов и докторов наук; мужчин, находящихся под следствием, имеющих судимость за совершение тяжкого преступления или отбывающих наказание в виде обязательных или исправительных работ, либо в виде ареста, ограничения или лишения свободы; близких родственников военнослужащих, погибших при исполнении.

1377