В стране, Главная новость

Крещение 2025: чудеса святой воды, запреты, приметы

В воскресенье, 19 января, верующие отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне. Торжество посвящено крещению Иисуса Христа в реке Иордан святителем Иоанном Предтечей, во время которого произошло великое христианское чудо — явление Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. В день праздника в храмах проводятся торжественные богослужения, а на водоемах организуют крещенские купания и освящают воду. 

Крещение Господне: что за церковный праздник Святое Богоявление 19 января

Крещение Господне, или Богоявление, — это один из важнейших праздников в христианстве, посвященный торжественному крещению Иисуса Христа. Согласно Евангелию, в возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение от святителя Иоанна Предтечи, а после этого начал проповедовать. Обряд омовения Мессии происходил в реке Иордан.

Подробная история крещения Сына Божьего была описана апостолами Лукой, Марком и Матфеем — ближайшими предшественниками Иисуса Христа. Согласно их Евангелиям, пророк Иоанн Предтеча, который предрек пришествие Мессии на Землю, долгое время проповедовал в Вифлееме. Он призывал всех подготовиться к явлению святого, очистившись от своих грехов через обряд крещения водой, который он проводил в реке Иордан. Однажды к берегу явился сам Иисус Христос, который попросил пророка его крестить. Но Иоанн заявил, что не может этого сделать, так как посчитал Иисуса Христа истинным Богом.

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — сказал он удивленно.

Однако Иисус настоял на своем, и Иоанн Предтеча согласился покрестить безгрешного Сына Господа. Согласно церковному преданию, в момент крещения произошло чудо: небеса над Иорданом разверзлись и раздался голос Отца Небесного:

«Это Сын Мой Возлюбленный», — произнес Господь.

После этого Святой Дух сошел на Христа в виде белого голубя. Это событие символизировало начало служения Иисуса Христа и явление людям Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. В честь этих событий торжество и получило свое второе название — Богоявление.

По мнению ряда лингвистов, в оригинальном тексте Евангелия, написанном на греческом языке, крещение Мессии называлось словом βάπτισμα (от греч. «погружение, омовение, обливание, окропление»). На Руси его заменили старославянским словом «крещати», что также означает «мыть, омывать, погружать в воду». Так появился термин «крещение», который впоследствии из-за созвучности слов в народной традиции стал ассоциироваться как со святым «крестом», так и с самим Иисусом Христом.

В первые столетия христианства в праздничную дату отмечали два события: Рождество Христово и Крещение Господне. Торжество носило название Теофания, или Феофания, что обозначало явление Бога людям.

Церковный праздник вбирал в себя всю палитру рождественских и крещенских событий, включая поклонение волхвов новорожденному мессии, появление Христа на свет и явление Троицы в водах реки Иордан. Позднее для этих событий установили отдельные дни, но Крещение Господне до сих пор в некоторых источниках именуется Богоявлением.

Также это торжество называют днем Просвещения, праздником Светов или святыми Светами. Все эти наименования указывают на то, что Таинство Крещения просвещает человека чудесным светом Иисуса Христа, очищая от грехов. Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников и отмечается православной церковью 19 января (6 января по старому стилю).

Традиции и обычаи празднования Крещения Господня

Традиции, связанные с праздником Крещения Господня в России, сформировались под влиянием как христианской веры, так и народных обычаев. За несколько дней до больших церковных праздников верующие начинают особую подготовку — предпразднество. В 2025 году предпразднество Богоявления длится четыре дня — с 15 по 18 января.

В преддверии Крещения Господня верующие отмечают Крещенский сочельник, который также называют Навечерием (кануном) Богоявления. Как и Крещение, Сочельник является непереходящим праздником, поэтому каждый год его отмечают в фиксированную дату — 18 января. Вечером в этот день в храмах проводят литургию Василия Великого — особое длительное богослужение. В это время читают все новозаветные и ветхозаветные отрывки, рассказывающие о событиях, которые связаны с грядущим праздником.

После литургии проводится великое освящение воды, или водосвятие, — главная традиция Крещения, которую совершают в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне праздника и в сам день Богоявления. Крещенскую, или богоявленскую воду называют агиасмой, что в переводе с греческого языка означает «святыня».

Во время чина великого водоосвящения читают праздничный тропарь, слова которого звучат следующим образом:

«При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!»

По словам священнослужителей, независимо от того, в какой из двух дней был проведен ритуал, вода будет иметь равную благодать. Считается, что освященная вода обладает чудодейственной силой. Верующие пьют ее для исцеления от недугов и очищения от грехов, окропляют ею дома и храмы, дают пить людям, которые не могут быть допущены ко Святому Причастию.

Согласно существующим преданиям, когда Церковь подверглась гонениям, а безопасно освящать воду в храмах было невозможно, в Крещенскую ночь верующие набирали ее в обычных водоемах или из-под крана. И даже без церковных обрядов, которые в спокойные времена проводились священниками, эта вода не портилась несколько лет. Верующие называют это чудом, считая, что таким образом Бог даровал свою благодать тем, кто сумел сохранить глубокую веру в непростые для христианства периоды.

По другой православной традиции, в ночь с 18 на 19 января православные верующие окунаются в специальные проруби — иордани, которые заранее делают и освящают на водоемах. Считается, что крещенские купания также помогают очиститься от грехов. Однако, по словам духовенства, этот обычай не является аналогом покаяния или крещения. Перед погружением в воду верующие молятся Богу, прося его об исцелении и укреплении тела и духа. В иордань нужно заходить быстро и не оставаться там надолго. Окунаться в воду принято три раза, сопровождая это крестным знамением и словами «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь».

Церковный устав не предписывает верующим купаться в ледяной проруби. Этот обряд возник как народная традиция, которую наши предки стали ежегодно проводить в память о крещении Иисуса Христа в Иордане. Первые сведения о крещенских купаниях появились в источниках XIX века, причем в то время это были локальные, а не массовые случаи. Но постепенно традиция укоренилась, что позволило ей сохраниться до наших дней.

Священнослужители подчеркнули, что для христиан на Крещение Господне важно постараться посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. Купание в проруби не является обязательным действием в праздничный день. В этом деле стоит ориентироваться на свое самочувствие и рекомендации врача, поскольку купание в холодной проруби может привести к переохлаждению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Что нельзя делать на Крещение Господне в 2025 году

Помимо крещенских купаний и церковных обрядов в день торжества также существуют определенные запреты, которые появились из-за народных поверий, имеющих языческих корни. Считается, что в Крещение Господне не нужно заниматься уборкой, а также мыть посуду, стирать, гладить и выносить мусор. Это связано с тем, что праздник является особым временем, предназначенным для молитвы, покаяния и духовного очищения. Предки верили, что повседневные заботы могли помешать сосредоточиться на духовной жизни, поэтому запрещалось работать дома, на полях и в храмах.

Также на Крещение Господне нельзя ругаться и злословить. Согласно преданию, Богоявление считается временем единения с Богом и примирения с окружающими, поэтому любая негативная энергия, в том числе ругань и скандалы, была недопустима. Считалось, что нарушение этого запрета могло привести к серьезным проблемам со здоровьем и омрачить большим несчастьем весь год.

По приметам, в день праздника важно удерживать себя от греховных поступков, отказаться от алкоголя, сквернословия и сплетен. Также не стоит посещать кладбище на Крещение Господне, если только это не связано с желанием почтить память родственника, ушедшего из жизни 18 или 19 января. Скорбь в день праздника разрешалась только по близким людям, иначе можно было навлечь на себя беду.

Крещение Господне: народные и погодные приметы 19 января

В древности люди часто ассоциировали поведение природы с событиями, происходившими в их жизни. Считалось, что по погодным приметам в праздничные дни можно было предсказать будущее. На природные проявления часто ориентировались хозяйки и земледельцы, для которых было важно определить качество урожая.

Считалось, если ночь с 18 на 19 января звездная, урожай ягод в предстоящий сезон будет хорошим. Если за ночь выпало много снега — жди богатого урожая. Полная Луна в канун праздника сулила сильное половодье весной. Снег в крещенскую ночь пророчил дождливое лето, а ясное и звездное небо, наоборот, — сухой и жаркий летний сезон. Если в ночь с 18 на 19 января началась оттепель, значит год принесет с собой много бед, с которыми придется часто бороться. А если удалось заметить в небе падающую звезду, значит год подарит радостное судьбоносное событие.

Считается, что в день крещения целебной силой обладает не только вода, но и снег. По поверью, если растереть им лицо и руки, можно обрести красоту и здоровье. Также предки верили, что окна и двери на Богоявление нужно держать открытыми, чтобы всё плохое ушло, а хорошее смогло найти дорогу в дом.

Молодые часто сватались в этот день, так как считалось, что брак будет благословлен на небесах. По поверьям, если ребенок родится в день Крещения, у него будет счастливая судьба. Если женщина во время прогулки встретила мужчину с цветами, год будет счастливым. А если незамужняя девушка разбивала посуду, ей пророчили скорую свадьбу.

Предки старались не ссориться на Крещение Господне, поскольку даже невысказанная злоба могла воплотиться в реальность и навредить человеку в будущем. Также считалось, что лай собак, услышанный человеком в день праздника, сулит щедрое обогащение в этом году.

Метки: Крещение 2025, Крещение Господне
153