Праздник Крещения Господня (19 января 2025 года) — событие настолько яркое и зрелищное, что нас готовят к нему заранее. Церковь — особым днем Крещенского сочельника (18 января 2025 года). А интернет интригующими, но, по сути, странными заголовками: «О чем надо подумать в Крещенский сочельник?», «Что категорически нельзя делать в Крещенский сочельник? А что сделать надо обязательно?», «Что ставить на стол в Крещенский сочельник, чтобы не было греха?», «Как правильно гадать на Крещенский сочельник и Крещение?», «Когда лучше набирать святую воду? В Крещенский сочельник или на Крещение?». Честно говоря, подобные формулировки не выдерживают никакой критики, но раз запрос есть, мы решили на них ответить, параллельно давая корректную форму вопроса. И начнем с главного: что за день отмечают верующие 18 января.
1. «О чем надо подумать в Крещенский сочельник и на Крещение?» Расшифруем вопрос корректней: Что за день Крещенский сочельник? Чему он посвящен?
18 января православные отмечают день, предваряющий праздник Крещения Господня. Крещение — народное название праздника, в Церкви 19 января именуют праздником Богоявления. А Крещенский сочельник называют «Навечерие Богоявления» (слово «навечерие» означает день, предшествующий празднику).
Хотя в СМИ и в Крещенский сочельник, и в сам праздник Крещения Господня в основном пишут о крещенских купаниях, праздник Богоявления вовсе не о зимнем экстриме, и не о воде, хоть и святой. Он о Боге. Поэтому и главное имя дня — праздник Богоявления, праздник в честь события, когда человечеству были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. А произошло все, когда пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Во время этого Крещения присутствующим и было явно, зримо открыто (в Церкви говорят «явлено»), что Иисус Христос — долгожданный Мессия, Спаситель, Сын Божий. И, одновременно, людям приоткрылась тайна природы Бога, троичность Его Лиц (Ипостасей).
Момент такой открытости, такой приближенности Бога к людям, по словам одного богослова, — событие вселенского масштаба. Его-то и празднуют 19 января, вот об этом не просто думают, а даже говорят вслух и молятся в храмах — и в Крещенской сочельник, и на Крещение.
2. «Что ставить на стол в Крещенский сочельник, чтобы не было греха?» Корректней было бы спросить: Как верующие постятся в Крещенский сочельник? Что можно есть? Что нельзя? С какого времени можно есть?
Событие Богоявления настолько значимо, что для того, чтобы верующие смогли его по-настоящему прочувствовать, приобщиться, перед праздником учредили специальный день строгого поста (18 января). Он помогает нам сконцентрироваться на духовном, подчинив запросы своего тела высшему. Как и в Рождественский сочельник, 18 января не принято «вкушать пищу до первой звезды», а потом едят только сочиво — отваренные с медом зерна пшеницы или риса. Так как верующие в этот день стараются попасть на службу, а во время богослужения «первую звезду» символизирует выносимая после литургии свеча, то в реальной практике пост должен был бы заканчиваться после утренней литургии. Но в силу того, что в день Крещенского сочельника после Божественной литургии совершается великое освящение воды, на котором также присутствуют верующие, пост длится с вечера 17 января (в Церкви день начинается с вечера накануне) до окончания молебна на освящение воды.
Из названия дня легко догадаться, что за блюдо будет стоять на столе верующих днем 18 января. Правильно, сочиво — вареная пшеница, ячмень или рис с медом. Но это благочестивая традиция, и, если вы не поставите сочиво на стол 18 января, никаким грехом это не будет. Строгий пост Крещенского сочельника — это добровольная жертва верующих в честь радости Богоявления. Добровольная! И уж тем более строгий пост не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает — военных, полиции, пожарных, врачей…
Вот и все, что надо знать про еду в Крещенский сочельник, все остальные «предписания» о том, сколько тарелок надо в этот день ставить на стол, через какое плечо не смотреть (или плюнуть?) и прочее — плод фантазии и никакого отношения к церковному календарю не имеет, поскольку является диким язычеством.
3. «Как правильно гадать на Крещенский сочельник и Крещение?»
Тут и переформулировать не надо. Ответ один: «Никак!» Ни в Крещенский сочельник, и ни на Крещение Господне гадать нельзя. Причем ни днем, ни ночью. Любое гадание, ворожба — великий грех, а в дни, посвященные Богоявлению — особое кощунство. Библия называет прорицателей и гадателей всех мастей «мерзкими перед Господом», там же сказано, что они будут «преданы смерти и изгнаны Богом от Лица Его».
Если гадания считались делом безумным в прошлые века, то уж в XXI веке всматриваться в карты, пытаясь понять, что тебя ждет, и вовсе нелепо.
Тут, конечно, можно вспомнить многочисленных барышень из русских деревень и даже дворянских домов, наперекор Церкви, вглядывающихся «в Крещенский вечерок» в темноту зеркала, пытаясь увидеть там суженого… Да, было. Да, поэты воспели. Но с тех пор и молодые девушки, и поэты имеют возможность получить хорошее образование, поэтому стыдно впадать в дремучее невежество.
4. Что категорически нельзя делать в Крещенский сочельник? А что сделать надо обязательно?
Категорически нельзя гадать, да и вообще нарушать все Божьи Заповеди — как и во все остальные дни года. Никаких других особых ограничений 18 января нет.
Что надо сделать в день Навечерия Богоявления? В 2025 году Крещенский сочельник — день выходной. Поэтому стоит утром прийти в храм. Причем не только к освящению воды (водосвятию), но и на саму Божественную литургию, она в этот день особо торжественна, поэтична и красива. И уже после литургии и водосвятия стоит набрать святую воду.
Что касается обычая окунаться в ледяную прорубь в ночь с 18 января на 19 января, или в сам день праздника Крещения, то он имеет не церковные, а народные корни: издревле существовало поверье, что такое купание приносит здоровье на год вперед. Думаю, дело тут в том, что люди, отважившиеся на крещенский экстрим, изначально обладали недюжинным здоровьем. Сегодня моду на крещенские купания подстегивают СМИ: поскольку в основе нынешнего информационного пространства лежит сенсационность, рассказ о толпах народа, в лютый мороз прыгающих в прорубь, кажется прессе более эффектным, чем спокойное повествование о сути Евангельского события. Отсюда и искаженное представление о празднике Богоявления Господня как о дне, когда верующие должны лезть в прорубь. Нет, не должны, и троекратное (в честь Троицы) окунание в крещенскую иордань — это личный выбор человека.
5. «Когда лучше набирать святую воду? В Крещенский сочельник или на Крещение?».
В память о Крещении Иисуса Христа воду освящают и в Крещенский сочельник, и в сам праздник Богоявления. Причем, вне зависимости от дня освящение, вся эта вода носит название крещенской и обладает одинаковыми свойствами.
При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти «и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной». И заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».