В районе, Главная новость

Крещение Господне: история и традиции

Праздник Крещения Господня, или Богоявление, связан с одним из ключевых событий евангельской истории – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Название праздника произошло от греческого слова, означающего «погружение в воду». Наряду с Пасхой Крещение считается самым древним из христианских торжеств.

В Русской православной церкви дата Крещения Господня – самостоятельная и не меняется из года в год: 19 января.

История праздника

Армянская и Коптская церкви сохранили обычай, которому когда-то следовали христиане повсеместно. Так было до конца IV столетия. Изначально в один день верующие отмечали сразу три события: рождение Иисуса Христа, поклонение Ему волхвов и крещение в реке Иордан.

А смысл этих евангельских событий был следующий: Господь воплотился в Вифлееме, был признан как Царь и Мессия сперва волхвами, а затем уже и остальными уверовавшими в Него людьми.

А Крещение Господне произошло на реке Иордан. В ее окрестностях проповедовал Иоанн Предтеча. Впоследствии его назовут Крестителем Господним. Он предрекал скорое пришествие Мессии и призывал людей достойно подготовиться к Его встрече: покаяться и очиститься от всех грехов. А в качестве символического обряда перехода в «новую жизнь» Предтеча троекратно погружал всех приходящих к нему в воду.

И вот однажды к Иоанну на Иордан пришел Христос. «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» – свидетельствует евангелист Лука.

Тем самым человечеству явились три ипостаси Святой Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Именно поэтому в православной церкви праздник Крещения Господня имеет второе название – Богоявление.

Традиции и обычаи

Праздник Крещения Господня в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия. Она гораздо длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные вспоминаемому событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священнослужитель в храме благословляет воду в специальной емкости, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Крещенская вода еще называется «великой агиасмой» – в переводе с греческого означает «святыня». После ее раздают верующим. Те хранят ее в течение года в каком-нибудь чистом месте или возле икон. Крещенскую воду принято пить понемногу, натощак, предварительно помолившись. Православные верят, что она может исцелить от различных телесных и душевных недугов.

Главное же, к чему всегда призывают священнослужители, – не забывать о духовном смысле праздника Богоявления и не относиться к крещенской воде как к универсальному лекарственному или магическому средству.

Освящают воду и в сам день праздника Крещения Господня, 19 января. Вопреки расхожему заблуждению, эта святая вода, ничем не отличается от освященной накануне, в Крещенский сочельник.

Одна из любимейших в народе традиций праздника – купание в проруби на Крещение. Однако в церковном уставе о ней нет ни слова. Нырять в прорубь на праздник придумали простые люди, а не богословы. Последние 30-40 лет — это самый популярный у россиян ритуал.

Купаются как правило в ночь с 18 на 19 января. Причем многие стараются совершить погружение ровно в полночь. Но дневное ли купание или ночное, – абсолютно неважно. Как и то, во сколько купаются на Крещение.

Еще одна народная традиция – гадания. Дело в том, что в период с 6 по 19 января – от Рождества до Крещения – идут Святки. В народе еще говорят «от звезды до воды» – время, когда многие любители заглянуть в будущее решают испытать судьбу.

Самой популярной была ворожба на жениха. Молодые девушки ставили два зеркала – одно напротив другого. Считалось, что в них можно увидеть будущего избранника.

В старину был и более экзотичный вариант узнать жениха — по петуху. Перед ним клали зеркало и две миски: в одной — зерно или деньги, в другой — вода. Если петух подходил сперва к зеркалу, то, как гласит народное поверье, суженый будет красивым, к зерну — богатым, к воде — пьяницей.

Гадали на погоду и урожай. Например, ставили в красный угол каравай, а спустя несколько дней смотрели: уменьшился он в весе или нет. Если стал легче — значит, земля в наступившем году даст меньше плодов, чем в прошлом. А если потяжелел — жди изобилия.

Чтобы узнать погоду, разрезали луковицу на две части. Спустя шесть дней смотрели на одну половину: усохла — первое полугодие будет теплым, дала сок — дождливым. Спустя еще неделю таким же образом получали прогноз на остальные шесть месяцев.

Что нужно делать

Крещение Господне относится к числу двунадесятых – 12 важнейших – праздников церковного календаря. В такие дни лучше всего для верующих будет сначала прийти на службу в храм или помолиться дома.

А только потом уже можно окунуться в прорубь. Если позволяет здоровье. Главное – помнить: в отрыве от церковного учения любая традиция теряет свой смысл. И крещенское омовение может превратиться в простое «моржевание».

Что нельзя делать

Некоторые считают, что в праздник нельзя работать. Однако это не так. Как отмечают священнослужители, вполне допустимо заниматься какими-либо бытовыми или рабочими неотложными делами. Главное – уделить в этот день время и силы молитве, посещению церкви, изучить евангельские события, Крещение Христа.

Кроме того, священники подчеркивают, что нельзя гадать на Крещение – это грех. Этот обычай хоть и популярный, но вовсе не христианский.

Погодные приметы и поверья

С праздником связано множество примет и поверий. Например, в старину считалось, что в этот день освящаются абсолютно все водоемы, а вся морская вода ненадолго становится пресной. Однако священнослужители постоянно опровергают это. Ничего подобного нет и в церковном уставе.

По погоде в праздничный день определяли, каким будет весь новый год. Так, если в ночь перед Крещением было ясно и морозно, то лето будет сухим и жарким. А если холодно и пасмурно – то жди обильного урожая. А вот полное отсутствие снега – тревожный знак: значит не за горами голодные дни.

Если же звезды видны ночью, то осенью будет много грибов. Если день солнечный – то и лето будет таким же.

Метки: Зимовниковский район, Крещение в 2025 году, Крещение Господне
1