Помимо Пасхи, у православных и католических верующих есть еще один тихий и светлый праздник, который тоже является символом воскресения для жизни вечной: день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По новому стилю он отмечается 28 августа. Рассказываем подробнее об истории и библейской основе Успения.
Что такое Успение Пресвятой Богородицы
День Успения Пресвятой Богородицы посвящен переходу в вечную жизнь Божией Матери — Девы Марии. Это один из самых больших церковных праздников, так называемых двунадесятых. Этот праздник почитался во всем древнехристианском мире, и в Древней Руси, и в Византии, и на Западе. Праздник называется Успением, поскольку в этот день ушла Пресвятая Богородица — спокойно и мирно, словно уснула.
Празднуется Успение 28 августа (что соответствует 15 августа по юлианскому календарю) — этой даты придерживаются русская, грузинская, иерусалимская, сербская и польская православные церкви. Католики же отмечают праздник 15 августа.
Библейские основы и религиозный контекст
На Успение Пресвятой Богородицы в течение всей истории было немало разных точек зрения. Дело в том, что в канонических текстах нет точной информации о том, когда и при каких обстоятельствах окончился жизненный путь Девы Марии. Точно так же ничего не известно о ее погребении. Единственное, что можно узнать об этом из Нового Завета, — что после распятия Христа его ближайший ученик апостол Иоанн взял Марию на попечение — об этом говорится в Евангелии от Иоанна, глава 19, стихи 25-27. Там она молилась со всеми апостолами и в день Пятидесятницы получила дар Святого Духа.
Более подробная история Успения Девы Марии, принятая за основу во многих учениях, описывается в неканоническом Житии святых по изложению святителя Димитрия Ростовского. Согласно житию, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что пришло время войти в вечную жизнь: «Сын Твой и Бог наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Она с помощью молитвы собрала всех апостолов, которые окружили ее ложе.
На третий день с небес сошел Иисус Христос, и Богородица отдала душу свою в руки его. Тело Девы Марии апостолы положили в гроб и отнесли его в гефсиманскую пещеру, закрытую огромным камнем. Апостол Фома не смог присутствовать при этом таинстве. Когда он прибыл в Иерусалим, попросил открыть усыпальницу Богородицы, чтобы проститься с Пречистой Девой. Апостолы согласились, но оказалось, что Владычицы там уже нет — она воскресла и вознеслась в рай. Сохранилась только ее плащаница, которая сейчас хранится в церкви в Гефсимании.
Согласно похвальной речи Феодора Петрского преподобному Феодосию Великому, в палестинских монастырях еще с того времени память Богородицы славили ежегодным торжеством. Но общепризнанным праздник Успения Пресвятой Богородицы стал лишь в конце VI века. Произошло это после того, как император Маврикий издал приказ, установив дату празднования Успения Богородицы 15 августа, приурочив ее к победе над персами, пишет Никифор Каллист Ксанфопул в «Истории Церкви».
Дата 15 августа была выбрана также потому, что этот день ранее праздновался как «исполнение Марией Богородицей правила на второй миле от Вифлеема»
Как описывается в Евангелии от Луки (2:1-7), в этот день, исполняя повеление императора Августа, Иосиф с беременной Марией шли в Вифлеем, где позже и родился Иисус Христос.
Литургические особенности праздника
В День Пресвятой Богородицы во всех церквях совершаются праздничные литургии. Они строятся особым образом. Сначала звучат три паремии, то есть притчи.
Притчи на Успение Пресвятой Богородицы:
- Первая (Быт. 28:10-17) рассказывает о лестнице, соединяющей Небо и землю — именно по ней сошел Иисус Христос.
- Вторая (Иез. 43:27; 44:1-4) говорит о таинственных вратах храма, через которые вошел Сын Божий.
- Третья паремия (Притч. 9:1-11) восславляет премудрость Пресвятой Девы, «вместившой в Себе Невместимаго».
Также произносятся такие богослужения, как лития и стиховня. Это тоже хвалебные песни, которые на этот раз соединяются с молебнами. Затем звучат два канона (Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина). И завершается литургия в честь праздника Успения следующей молитвенной песней: «Приими от нас песнь исходную, Мати Живаго Бога, и светоносною Твоею и Божественною осени благодатию; Императору победительная, христолюбным людем мир, оставление грехов поющим, и душам спасение подающи».
Также в этот день читается тропарь Успения Пресвятой Богородицы, в котором возносится хвала Богоматери: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота».
Накануне же третьего дня после Успения проходит особая служба, во время которой вспоминается погребение Девы Марии в Гефсимании.
Традиции и обычаи Успения Пресвятой Богородицы
День Успения Пресвятой Богородицы совпадает по времени со сбором урожая. А это было время очень упорного и тяжелого труда для наших предков.
Еще в этот день заканчивается Успенский пост — самый короткий (всего две недели), но зато столь же строгий, как Великий пост. Праздник Успения всегда призван был благословлять тяжелую работу и приносить плоды этой работы.
Как можно отметить День Успения?
- В первую очередь — посетить церковь, поставить свечи за Деву Марию и благополучие всех родственников.
- Так как в этот день завершается пост, это прекрасная возможность накрыть стол, пригласить близких и устроить пиршество. К слову, продукты сначала можно освятить в церкви.
- Беря пример с Богородицы и ее милосердия, этот день также можно посвятить благотворительности.
- У наших предков период после праздника Успения считался свадебным, и в этот день до сих пор принято свататься. Считается, что пары, созданные в день Успения, благословляет сама Богородица.
Так же, как в любой другой церковный праздник, в День Успения Пресвятой Богородицы существуют определенные запреты.
Чего нельзя делать в День Успения?
- Работать — как по дому, так и в офисе.
- Ссориться и сквернословить.
- Ходить босиком по росе — считается, что это слезы Богородицы, ушедшей с земли.
Кроме того, с этим днем связаны некоторые народные приметы и суеверия. Например, считается, что в период праздника незамужним девушкам не стоит стричься — согласно поверью, это отодвигает день будущей свадьбы. Также нельзя носить неудобную обувь — если в день Успения натереть мозоли, то ближайшее время будет безрадостным.
Вместе с тем в народе существуют погодные приметы:
- если на Успение солнечно и тепло — бабье лето будет нежарким;
- если появилась радуга — осень ожидается теплой и солнечной;
- если пошел дождь — хорошей погоды можно не ждать до конца сентября;
- если стоит туман — это к хорошему урожаю грибов.