В районе, Главная новость

Арбузный звон на зимовниковской бахче

Самые вкусные арбузы вырастают в жарких странах и на юге нашей родины, но неплохие урожаи всё чаще можно собрать и в нашем районе. Это лето стало благоприятным и для нашего известного бахчевника Григория Ивановича Кирике, арбузные плантации которого расположились на полях ООО «Юбилейный», на 25 км от поселка Зимовники. Он уже начал собирать свой первый урожай арбузов.

Напомним, что Григорий Иванович уже несколько десятилетий выращивает эту культуру. Много лет назад я решил попробовать выращивать эту культуру в наших краях, — улыбнулся бахчевник. – Сажал с настроем «будь что будет». Семена специально не подбирал, взял просто с обычного покупного магазинного арбуза.

Но результат превзошёл всё ожидания. Так и затянуло выращивание этой культуры.

И вот он начал собирать первый урожай арбузов и дынь. Сразу с полей спелые и ароматные ягоды попадают на его бахчевой развал, который располагается возле его полей на повороте на Мокрый Гашун, и в его овощной ларёк возле больницы.

Григорий Иванович всегда выращивает бахчу без нитратов и пестицидов, а в этом году ягоды особенно вкусные, сочные и спелые.

Когда мы приехали на бахчу к Г.И. Кирике, то застали его за сбором сладкого лакомства. Один арбуз краше другого, так и просится на стол.

— Никогда не бывает даже двух одинаковых арбузов на вкус, — рассказывает бахчевник. — При выборе арбуза обратите своё внимание в первую очередь на внешний вид продукта. Он должен быть без вмятин. Поскребите арбуз. Травяной запах говорит о том, что арбуз зрелый. У недозрелых арбузов вам не удастся соскрести кожицу. Если вы выбираете полосатый арбуз, то полоски на нем должны быть контрастными и яркими.

Григорий Иванович советует обращать внимание на арбузную «щёчку» — то место, на котором арбуз лежал на земле. Если она светло-желтая и небольшая — до 10 см, то можно надеяться на то, что арбуз поспел.

Что касается звука, который арбуз издает при стуке, здесь ситуация неоднозначная: если арбуз звенит сильно, значит, он неспелый, если глухо, то переспелый, а вот если по-особенному, как бы возвращая вам звук, то всё в порядке.

И напоследок обращаем внимание на хвостик. Если при всех данных хвостик зеленый, то это всего-навсего означает, что арбуз сорвали недавно, он свеж и полон сока. Если хвостик подсох, тоже всё в порядке. Исключение составляют лишь арбузы с сухими и вялыми хвостиками — это значит, что арбуз безнадежно испорчен.

Погода стоит «арбузная»: солнце печёт — арбузы наливаются соком и сладостью. Арбузы Григория Ивановича — выращенные в местном климате, плотные и насыщенные вкусом, мясистые, с мелкой семечкой. И, что самое важное, прямо с грядки, без всяких химикатов. Отлично подходят как для немедленного лакомства, так и для хранения, а многие их используют и для засолки.

Ну, а теперь, дорогие наши читатели, все за самыми вкусными арбузами к бахчевнику Кирике!

Метки: Зимовниковский район
834