Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 21 июля 2024 года: что нельзя делать в день Казанской иконы Божией Матери

По народному календарю 21 июля 2024 года отмечается день Прокопия Жнеца, православная церковь вспоминает святого великомученика Прокопия, который жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец его был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия.

В 303 году, когда начались очередные притеснения христиан, нареченного Неания (Прокопия) отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев этой молодой религии. Однако в дороге посланник Диоклетиана увидел распятие и услышал голос Христа. С тех пор из гонителя христианства он превратился в его ревностного защитника. Мать, узнав об этом, сама пришла к императору с жалобой на сына, которого в итоге арестовали и бросили в тюрьму. По легенде ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Узника подвергали многократным пыткам, а потом казнили.

На Руси Прокопия прозвали Жнецом, поскольку с его дня начинали жать рожь. Крестьяне служили молебен в честь святого, накрывали столы, устраивали в честь важной даты угощения. Отсюда появились и некоторые традиции. Например, произносить заговоры, или искать насекомое-вредителя «камаху», которое свивается в клубок и катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

Наши предки первый сноп ржи относили в церковь для освящения, после чего приносили домой. Таким снопом выгоняли мух, клопов и тараканов из дома, оставляли его под образами в красном углу. Первыми срезанными колосьями также опоясывались или даже плели из них пояс — от болей в спине.

Еще начинает поспевать черника, что считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. Саму ягоду называли чудесной, обладающей целебными свойствами. Люди верили, что черника особенно полезна для зрения; ее также нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре.

Также 21 июля отмечается день Казанской иконы Божией Матери, посвященный одному из самых почитаемых церковных праздников — явлению Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Иконе молятся для исцеления болезней, счастливой семейной жизни, благополучия детей, от внезапной смерти, бед в дороге, пожара, плохих людей, тоски, уныния и тревог. Пары, которые давно не могут зачать ребёнка, просят у иконы помощи.

История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.

Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор.

Нельзя отправляться в дальний путь, путешествие — дорога окажется неудачной.

Запрещено бездельничать, проводить время в праздности и на диване — такое поведение принесёт проблемы и неудачи в делах.

Матерям в этот день лучше не рассказывать кому-либо о своих дочерях, хвалиться или ругать — можно сглазить их удачу и благополучие.

Нельзя рвать листья на березе. Ломать ветки, рубить ствол, выкидывать мусор или выливать нечистоты рядом с берёзой — к проблемам с финансами.

Запрещено начинать новые дела, делать первые шаги к исполнению задуманного на работе или в профессии. Планировать – можно.

Зато подходящий день для признания в чувствах, сватовства, свидания, предложения руки и сердца, совместной жизни, свадьбы. Новые отношения или семья окажутся удачными.

По народным приметам, если воробьи дерутся и очень активны — к солнечной погоде. Дождь начался после полудня — до конца дня будет лить. Дождь без ветра — ненастье затянется. После сильного дождя выглянуло солнце — скоро непогода продолжится. Пчёлы часто кусают — к засухе.

Какая погода утром 21 июля — такой будет первая половина августа. Какая погода после полудня — такой будет вторая половина августа.

Если на неделе, на которую выпадает день явления Казанской иконы Божьей Матери не было дождя, то всю неделю, на которую выпадает Ильин день (2 августа), будут лить дожди.

Родившиеся 21 июля часто оказываются в круговороте событий – в центре чего-то важного и судьбоносного. Любящие и добродушные, они обладают отличными навыками планирования. При работе над проектами дотошны и внимательны до последнего шага на этом пути. Действуют как губка, привлекая положительные вибрации из окружающего пространстве. Спокойны тогда, когда удовлетворены их собственные потребности в безопасности.

Метки: народные приметы
123