Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 8 июля 2024 года: что нельзя делать в день Петра и Февронии

По народному календарю 8 июля отмечается день Петра и Февронии, православная церковь вспоминает канонизированных на Церковном Соборе благоверного князя Петра (в иночестве – Давида) и его жены Февронии (Евфросинии) Муромских.

Ходят легенды об их преданности друг другу, несмотря на трудности и козни окружающих. Святые умерли в один день и в один час в 1228 году. Положенные в разных местах, они оказались в одном гробу чудеснейшим образом. Вот почему святые Петр и Феврония Муромские считаются хранителями семейного очага и супружеской любви.

По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Девушку разыскали, и Петр дал обещание, что женится на ней, избавившись от болезни. Но не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того, как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел.

Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.

Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.

Церковь канонизировала Петра и Февронию почти пять веков тому назад. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что, если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.

Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными.

С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне).

8 июля принято ходить в храм и молиться, чтобы Господь послал детей семье. Надо находить компромиссы и избегать конфликтов, чтобы сберечь чувства навсегда. Мужу и жене хорошо провести вместе за работой весь день: тогда в их дом придет счастье и согласие. Просить руки возлюбленной – верный знак крепкого брака.

А вот ругаться со второй половинкой на Петра и Февронию нельзя ни в коем случае.

Не стоит затевать выпечку и возиться с тестом – печь, жарить, ставить опару, замешивать, иначе можно столкнуться с финансовыми трудностями.

Не нужно переезжать: начнутся проблемы в карьере и бизнесе, с деньгами и со здоровьем. По этой причине лучше переезд перенести на другой день.

Нельзя венчаться (брак несчастливым будет, а также работать в огороде или саду (по примете, ничего не вырастет). Запрещается рукодельничать – нитка начнет путаться, а изделие может прийти в негодность.

По старинным поверьям, супругам нельзя есть одной ложкой и вытираться одним полотенцем, дабы не поссориться. Ослушавшуюся пару ждет сильный скандал, после которого сложно восстановить прежние отношения.

Существуют погодные поверья на эту дату. Если стоит жара, следующие сорок дней будут жаркими. Много осота – к холодной зиме, много кашки – к гниению сена. Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.

Сны с 7 на 8 июля считаются вещими, особенно для именинников. Но рассказывать о сновидениях нельзя никому нельзя. Согласно поверью, с этого дня русалки водят хороводы, потому он называется и днем Февронии-русальницы. Эти создания не только сидят на воде, но и передвигаются по суше. Их старались обходить стороной. По легенде, русалки могли защекотать человека до смерти или утащить его на дно.

Именины в этот день отмечают Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Петр, Семен, Феврония, Фёдор.

Люди, которые родились 8 июля, отличаются активностью и организованностью, но еще жестокостью и заносчивостью. В качестве талисмана им следует носить горный хрусталь.

Метки: народные приметы
61