В районе, Главная новость

Зимовниковцам подсказали, какие напитки лучше всего пить в жару

Какие напитки лучше всего спасают от жажды? На этот вопрос отвечает портал для умного покупателя «Роскачество».

Вода

В летнюю жару организм теряет много жидкости, и эти потери жизненно важно компенсировать: потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для здоровья. Взрослому человеку, по расчетам врачей, в жару необходимо выпивать около двух литров чистой воды в сутки. Идеальный способ компенсировать потери жидкости – чистая вода. Минеральная вода с газом – тоже неплохо, газ улучшает всасывание жидкости, но минеральную и лечебно-столовую воду лучше все же пить по показаниям врача.

Квас

Хорошо утоляет жажду благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Плюс витамины группы В, витамин С, кальций, фосфор, магний, молочная кислота… Но! Речь идет только о классическим квасе, приготовлено методом двойного брожения – молочнокислого и спиртового. В условиях промышленного производства квас производится по упрощенной технологии, и тут главное – отследить, чтобы не было вреда.

«Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «Напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.

Чай

Чай – черный, зеленый или травяной – тоже хорошо утоляет жажду. Он содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет потерянную жидкость. Чай содержит танины, укрепляющие сосуды, бодрящий кофеин. А также витамины группы В и витамин РР, правда, вряд ли их в нем много.

Соки

С точки зрения диетологов, это, скорее, еда, нежели напиток. Но использовать их для утоления жажды можно, особенно если развести простоя или минеральной водой: на одну часть сока две части воды.

Наиболее предпочтителен яблочный сок. Также отлично поддерживают электролитный баланс кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс).

Лимонады

Утолять жажду сладкими газированными напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара не рекомендуется, поскольку они жажду не утоляют, а вызывают. Это не значит, что их совсем нельзя пить, но не злоупотреблять и знать меру.

Как понять, сколько сахара в газированном напитке? Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара (половина стакана) на 1 литр напитка.

Кроме того, для домашнего использования можно приготовить домашние же лимонады. Например, классический. На 600 мл воды вам понадобится сок 2 лимонов, 1 лайма (или еще половинки лимона), 50 г сахара и лед.

8099