В регионе, Главная новость

Стали известны самые частые схемы телефонного мошенничества в Ростовской области

В МВД Ростовской области сообщили‚ что чаще всего мошенники прибегают при обмане людей к трем схемам․ За пять месяцев 2024 года россияне из-за действий мошенников потеряли 650 млн рублей․ Цифры озвучил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по РО Андрей Кухтинов. В тот-3 самых распространенных мошеннических схем входят «брокерские биржи», «звонки от оператора сотовой связи» и «звонки из банка».

Что касается схемы «брокерские биржи»‚ то здесь мошенники «играют» на желании дончан обогатиться не прилагая усилий․ Россияне верят в быстрый заработок‚ но «бесплатный сыр» бывает как правило только в мышеловке․ Жертвами аферистов чаще всего становятся люди‚ которые не скрывают желания разбогатеть: пишут такие статусы в соцсетях или размещают такого рода посты․ Жертвам предлагают вложить 5-10 тысяч рублей и даже позволяют первый раз вывести навар․ Когда жертва вошла в азарт и вложила большую сумму биржа перестает работать.

На втором месте по популярности стоит схема «сотрудников банка»․ Мошенник сообщает жертве‚ что с его счета некто пытается снять средства и чтобы избежать потери деньги необходимо перевести деньги на  «безопасный счёт»․ Для правдоподобности к разговору подключают «сотрудника службы безопасности».

Третья схема из списка – «сотовые операторы»․  Жертве предлагают продлить договор на пользование симкартой․ Чтобы продлить договор необходимо назвать личные данные и продиктовать код из смс-сообщения. Эта данные позволяют мошенникам получить доступ к Госуслугам‚ совершить сделки или получить дополнительную информацию․  

Следом жертве могут поступать звонки от лже-сотрудников различных структур: они сообщают‚ что его аккаунт на Госуслугах взломан и некто продает виртуально его машину и деньги переведены на счета в недружественных стран. Чтобы избежать проблем жертве настоятельно рекомендуют избавиться от машины как от улики и вернуть средства, чтобы «вернуть себе честное имя».

Андрей Кухтинов подчеркнул, что мошенники «хорошо знают» свою жертву и это позволяет им быстро «дожать» ее.

Правоохранители начали привлекать академию психологии ЮФУ‚ чтобы разобраться, почему люди так легко идут на поводу у аферистов․

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: Ростовская область, телефонное мошенничество
84