В стране, Главная новость

Повышение пенсии: кому сделают внеочередную прибавку и сколько она составит

Работающие пенсионеры снова начнут получать прибавку к пенсии.

Госдума рассмотрела во втором и третьем чтении законопроект, который предусматривает повышение пенсий работающим пенсионерам. Согласно нововведениям, индексация пенсий работающих пенсионеров будет возобновлена с 1 февраля 2025 года. Законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании 25 июня, а второе и третье чтение состоялись 26 июня.

Что именно изменится?

Повышение затронет порядка 8 миллионов человек. Среднее минимальное увеличение пенсии российских пенсионеров после индексации должно составить 1300 рублей. Кроме того, в правительстве ожидают существенное повышение пенсий в следующем году в связи с ростом зарплат в стране.

С 1 августа 2024 года

Также предусмотрено повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа текущего года. С этой даты будет произведен перерасчет с учетом новых заработанных индивидуальных пенсионных коэффициентов для тех, кто работал в прошлом году официально и работодатель выплачивал все соответствующие взносы. Об этом рассказала юрист Елена Кузнецова.

Она отметила, что с 1 июля 2024 года Пенсионный фонд России (ПФР) автоматически пересчитает страховые пенсии для тех пенсионеров, которые уволятся в июне. Никаких заявлений писать не потребуется. Размер пенсии будет проиндексирован с учетом изменений коэффициентов за период их трудовой деятельности. На данный момент их пенсии не проиндексированы, как и в случае работающих пенсионеров. Индексация была приостановлена с 2016 года, и в настоящее время законодатели обсуждают вопрос о ее возвращении.

Отмена банковских комиссий

С 1 июля 2024 года пенсионеров также ожидает еще одно нововведение — отмена банковских комиссий при оплате за коммунальные услуги.

Выплата накопительной пенсии

Кроме того, с 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в порядке выплаты накопительной пенсии. Эта льгота предоставляется людям, родившимся с 1967 года и моложе, а также мужчинам, родившимся с 1953 по 1966 год и женщинам, родившимся с 1957 по 1966 год. Условие — если с 2002 по 2004 год включительно выплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

132