В стране, Главная новость

Как экономить электроэнергию: советы экспертов

Экономное расходование электричества не только выгодно, это — один из факторов сохранения окружающей среды. Делимся практическими советами, как эффективно экономить электроэнергию без ущерба для своего комфорта.

Электроэнергия сегодня — важнейшая часть жизни любого общества, но ее потребление в мире неодинаково. Развивающиеся страны стараются производить достаточное количество энергии, которое бы покрывало потребности их граждан. В наиболее развитых странах такой проблемы нет. Наоборот, их жители постоянно думают, как сэкономить электроэнергию, чтобы меньше платить по счетам и не вредить природе.

Интересные факты об электроэнергии

Полноценную жизнь человека в современном мире невозможно представить без электричества. Люди научились вырабатывать энергию разными способами. Мы собрали любопытные факты.

Виды электростанцийДля получения электричества используются гидроэлектростанции (ГЭС), солнечные, тепловые, атомные, приливные, ветровые, геотермальные и другие электростанции.
20% для кондиционирования воздухаВ развитых странах примерно пятая часть всей потребляемой электроэнергии расходуется на кондиционеры.
Исландия – лидер по производству экологически чистой энергииВсю электроэнергию в этой стране получают из возобновляемых источников. Две трети производят гидроэлектростанции, а треть — геотермальные станции.
Где больше источников возобновляемой энергииВ морях и океанах таких источников намного больше, чем на земле. Поэтому любое островное государство может в перспективе легко избавиться от ископаемого топлива.

Почему важно экономить электроэнергию

Для производства электричества мы сжигаем уголь, используем радиоактивное топливо, перекрываем русла рек. Таким образом, получение электроэнергии затратно и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Любая электростанция наносит некоторый вред окружающей среде. Если мы будем экономить электроэнергию, необходимая мощность электрических станций значительно снизится.

1. Ресурсы Земли не бесконечны

Основные объемы энергии мы получаем за счет природных ресурсов. Уголь, нефть и газ — невозобновляемые полезные ископаемые. Нужно помнить, что когда-нибудь они закончатся.

2. Экологические проблемы

На протяжении многих десятилетий основные источники электроэнергии — уголь, нефть и газ. Однако при сжигании испокаемого топлива происходит выброс в атмосферу парниковых газов, которые вызывают изменение климата и оказывают негативное воздействие на благополучие людей и окружающую среду. Кроме того, из-за сжигания угля в атмосферу попадают различные тяжелые металлы, способные вызывать сердечно-сосудистые, онкологические и прочие опасные заболевания.

Таким образом, снижение потребления электроэнергии напрямую связано с качеством воздуха, которым мы дышим, и безопасностью нынешнего и будущих поколений. 

3. Радиоактивные отходы

При производстве электроэнергии на атомных станциях появляются радиоактивные отходы, которые пока не научились перерабатывать так, чтобы сделать полностью безопасными для окружающей среды. Однако самые грязные электростанции — не атомные. Лидерство по загрязнению воздуха радиацией занимают угольные электростанции. За счет летучей золы вредных выбросов из них во много раз больше, чем на атомных станциях.

4. Обмеление водоемов

Около 20% электроэнергии в России производят на гидроэлектростанциях (1). Плотины ГЭС создают угрозу маловодия, а обмеление водохранилищ приводит к гибели рыб.

5. Сохранение личного бюджета

Как бы ни было богато государство, предприятия и граждане тратят на электричество много денег. Счета на оплату велики, особенно в зимний период. Это большой резон для экономии — чем меньше используем, тем меньше платим.

6. Развитие технологий

Чем больше средств люди вкладывают в энергоэффективные приборы, тем быстрее растет выпуск высокотехнологичной и экологически безопасной продукции. Уже сегодня многие живут в «умных» домах, которые имеют системы энергосбережения, и пользуются приложениями, чтобы на расстоянии управлять освещением и электрическими приборами.

Памятка по экономии электроэнергии в квартире

Освещение, бытовая техника и электроника делают нашу жизнь чрезвычайно комфортной, но при производстве электричества расходуется большое количество природных ресурсов. И не только природных — легкомысленное отношение к энергосбережению стабильно влетает нам в копеечку.

Например, на телевизор, работающий 5-6 часов в день, в месяц требуется 40 кВт*ч., четыре лампочки, включенные 5 часов в день, съедают около 30 кВт*ч., а выключенный, но подсоединенный к сети компьютер «съест» 3 кВт*ч. в месяц. 

С учетом базового тарифа, действующего в Москве — 6,99 рубля — можно прикинуть, что при должной бережливости только на освещении и просмотре телевизора удастся сэкономить 400-600 рублей в месяц, а то и больше. И такие нехитрые расчеты можно провести в отношении другой техники: информацию по потреблению легко найти у производителей или в интернете.

Каждый из нас может снизить эти затраты. Рассказываем, как можно экономить электроэнергию в городском жилье.

  • Пользуйтесь многотарифным счетчиком — прибором, учитывающим расход электроэнергии в разное время суток. Дешевле всего ночные тарифы, поэтому ночью выгодно пользоваться мощными электроприборами, например, стиральной и посудомоечной машинами.
  • Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие светодиодные, они работают в несколько раз дольше и потребляют значительно меньше электроэнергии.
  • Выходя из комнаты, обязательно выключайте свет.
  • Отключайте от розеток бытовые приборы и зарядные устройства, если не пользуетесь ими. Особенно те, которые используют много энергии: электроплиту, кухонный комбайн и бойлер. Ведь любое устройство, подключенное к сети, будет потреблять электроэнергию независимо от того, включено оно или нет.
  • Во время покупки новой бытовой техники обращайте внимание на маркировку энергоэффективности. Электроприборы классов А+, А++ и А+++ потребляют меньше электроэнергии, чем товары класса B. Самыми малоэффективными с этой точки зрения считаются классы C и D.
  • Не ставьте холодильник рядом с обогревателем, плитой или на солнечной стороне, иначе ему придется работать интенсивнее и расходовать больше энергии на охлаждение. Если холодильник включается без остановки, установите внутри менее холодный режим. Регулярно размораживайте холодильник (если это предполагается разработчиками) и не ставьте в него кастрюли или контейнеры с теплой едой.
  • Избавьтесь от лишних розеток, удлинителей и тройников. Они увеличивают сопротивление в цепи, а это приводит к перерасходу энергии.
  • Вытаскивайте зарядные устройства из розеток.
  • Регулярно мойте люстры и плафоны. Пыль снижает яркость освещения, что вынуждает включать дополнительные источники света.
  • Используйте настольные лампы вместо верхнего освещения, например, во время чтения.
  • Покрасьте стены в светлый цвет или поклейте обои светлого тона. Гладкая белая поверхность отражает свет (и солнечный, и от источников освещения внутри квартиры) гораздо лучше, чем темная. А значит, можно использовать менее яркие лампочки и тем самым экономить электроэнергию.
  • По возможности установите металлопластиковые окна. Они, в отличие от деревянных, не пропускают холод с улицы и не выпускают домашнее тепло наружу.
  • Практикуйте цифровой детокс: например, 1 день в неделю проводите без телевизора, ноутбука, смартфона.

Памятка по экономии электроэнергии в частном доме

Экономить электричество в загородном доме так же необходимо, как и в квартире. Это позволяет не только сохранить ваши средства, но и защитить природу. Вот способы, чтобы платить меньше.

  • На отопление может уходить до 40% потребляемой электроэнергии. Основательно утеплите дом: подвал, стены, пол, кровлю, чердачное перекрытие, дверные проемы и окна. И тогда не придется лишний раз включать обогреватель.
  • Поставьте регуляторы подачи тепла на радиаторы. Термостатические вентили позволяют самостоятельно выбирать температуру в доме.
  • Используйте зональное освещение дома. Установите светильники только в тех местах, где они нужны — возле компьютера, около кровати, над креслом. 
  • Применяйте для освещения дома, сада и придомовой территории портативные светильники и фонари с недорогими и неяркими светодиодными лампами.
  • Установите диммеры — устройства для регулировки яркости электроприборов. Со светорегуляторами можно менять яркость освещения в зависимости от времени суток, не используя лампы на полную мощность.
  • Сушите одежду на улице вместо использования сушки стиральной машины. Вы не только сэкономите электроэнергию — на воздухе одежда становится свежее, избавляется от запахов и не повреждается.
  • Поставьте на приусадебном участке, лестницах и в коридорах датчики движения. Такие приборы срабатывают автоматически, включая и выключая свет, когда человек появляется в их зоне контроля.
  • Применяйте возобновляемые источники энергии и «умные» технологии. В современной строительной индустрии много предложений: солнечные панели на крыше, эффективные утеплители, энергосберегающие котлы. Большую популярность набирает дистанционное управление отоплением, кондиционером и освещением с помощью специальных приложений на смартфоне. «Умный дом» помогает следить за расходованием электроэнергии, оптимизировать энергопотребление и значительно снижать затраты.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: энергосбережение
53