В стране, Главная новость

День молодёжи 2024: когда будет, почему перенесли, как и где праздновать

Июнь — настоящий молодёжный месяц: начинается он с Дня защиты детей, а заканчивается Днём молодёжи России. Что это за праздник, когда его отмечают, суть, история и традиции — рассказываем в нашем материале.

Когда День молодёжи в 2024 году

День молодёжи — популярный праздник, который отмечается в разных частях планеты. Есть, к примеру, Всемирный день молодёжи, который празднуют 10 ноября — в день основания Всемирной федерации демократической молодёжи. Кроме того, есть Международный день молодёжи, который отмечают 12 августа.

Однако для России ближе всех праздник, который известен нам с советских времён, — День советской молодёжи или, как его называют сегодня, День молодёжи России.

Раньше у праздника была фиксированная дата — 27 июня. Но эта дата не всегда приходилась на выходные, и устраивать празднования было неудобно ни для их участников, ни для организаторов. Поэтому в 2023 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым установил плавающую дату праздника, — теперь он приходится на последнюю субботу июня.

Таким образом, День молодёжи 2024 отмечается 29 июня.

История праздника День молодёжи

День молодёжи берёт свои исторические истоки из XIX века — именно тогда студенты начали активно объединяться в союзы и движения с самой разной идеологией, в том числе и в Российской империи. Большую роль молодёжь сыграла в революционных событиях 1917 года. Поэтому сразу после Октябрьской революции у них появился свой день — Международный юношеский день или, сокращённо, МЮД.

МЮД не был коммунистическим изобретением: его установили за два года до революции в России, в 1915 году, в Берне на конференции революционной молодёжи. Главной его целью заявлялась борьба с войной и милитаризмом, однако праздник быстро стал одним из символов революции. В СССР его отмечали в конце августа — начале сентября, часто до 1932 года — в первое воскресенье сентября, а после 1932 года он пришёлся на 1 сентября.

МЮД был очень вдохновляющим праздником: ему посвятил свой знаменитый трудовой подвиг шахтёр Алексей Стаханов, и в его же честь Владимир Маяковский написал несколько стихотворений.

МЮД праздновался в СССР на протяжении почти 30 лет — до 1945 года, когда появился Всемирный день молодёжи в честь создания Всемирной федерации демократической молодёжи. Однако ещё спустя 13 лет МЮД возродился — теперь в виде Дня советской молодёжи, который появился после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году. Датой его установили последнее воскресенье июня.

Этому празднику предстояло сыграть важную роль — объединить молодёжь большой страны и направить её энергию на благо. На День советской молодёжи устраивались праздники и смотры, слёты и съезды комсомольцев, спортивные парады, соревнования, концерты. Всё это позволяло молодёжи похвастаться достижениями и отдохнуть от работы.

Даже после развала СССР праздник не исчез: в 1993 году президент Борис Ельцин только переименовал его в День молодёжи России и установил фиксированную дату — 27 июня. А в 2023 году президент РФ Владимир Путин перенёс дату праздника на последнюю июньскую субботу, сделав её плавающей.

Суть праздника День молодёжи

Изначально День молодёжи — это день борьбы за свои права и социальную справедливость, объединяющий праздник тех, кто готов творить новый мир, не считаясь со старыми уставами.

Однако с течением времени, особенно после Второй мировой войны, День молодёжи приобрёл иной оттенок: стало очевидно, что именно молодёжь строит будущее и именно от неё зависит, будут страны конфликтовать или взаимодействовать между собой. Молодёжь середины XX века выступала против войны и за мирный труд — недаром лозунг Всемирного фестиваля молодёжи и студентов звучал как «За мир и дружбу» или, позже, «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

Кроме того, праздник решал общественно-политические задачи, давая молодёжи возможность «приложения сил» и даже карьерного роста.

Сегодня День молодёжи — прежде всего провозглашение очевидной важности роли молодёжи в развитии страны, возможность сфокусировать внимание на достижениях молодых людей.

Традиции праздника День молодёжи

У праздника День молодёжи сегодня нет каких-либо обязательных традиций. В советское время на этот день назначались комсомольские слёты, однако они остались в прошлом вместе с комсомольской организацией. Сегодня фокус внимания сместился в сторону спортивных соревнований, квестов, научных форумов и дискуссий, в том числе посвящённых серьёзным темам — например, закону о молодёжной политике в России.

Кроме того, в большинстве городов в честь Дня молодёжи обязательно устраивают концерты и фестивали, которые разнятся только размахом. Есть и события всероссийского масштаба — например, проект «День молодёжи», который организует в 38 городах страны Росмолодёжь. Этот фестиваль проходит не первый год, а в 2024 году у него сразу две столицы — Москва и Владивосток, девизом же его выбран лозунг «Объединяя Россию!». В рамках проекта желающие смогут бесплатно поучаствовать в восьми тематических программах, посвящённых спорту, развитию карьеры, креативу и патриотизму, а вечером состоится концерт с участием топовых артистов.

242