20 июня российские вузы начинают прием документов от абитуриентов. В эту кампанию по-прежнему можно будет поступать на программы бакалавриата. Но в шести университетах продолжится пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования. В ней понятия «бакалавриат» больше не будет, а уровни образования поделятся на «высшее» и «специализированное высшее» (аналог магистратуры) — пишет «Российская газета».
С 2026 года новая система заработает в полную силу: на нее перейдут более тысячи российских вузов. Сегодня для этого уже разработаны 180 новых образовательных программ.
Но пока в центре внимания — нынешние абитуриенты. Для них вузам на 2024/2025 учебный год выделено более 620 тысяч бюджетных мест, и 28,5 тысячи из них — для новых регионов.
Пока набор на программы бакалавриата идет, но в 2026 году уровни образования поделятся на «высшее» и «специализированное высшее»
Что сегодня в топе? Вот уже который год в приоритете у государства — подготовка инженерных кадров, медиков и педагогов. На эти направления выделено больше всего мест.
Этим летом сохранятся несколько способов подачи документов в приемные комиссии: через официальный сайт вуза, через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги», по почте или — для тех, кому важно прочувствовать атмосферу, — лично в приемной комиссии вуза.
В 2024 году пополнен список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ.
Теперь в него входит не только золотая, но и серебряная медаль об окончании школы, а также статус чемпиона России и обладателя кубка России, факт прохождения военной службы по призыву, контракту или по мобилизации, пребывание в добровольческих формированиях на СВО.
А вот еще одна новинка. С 1 мая в стране — новые правила целевого набора. В минобрнауки делают на них высокие ставки. А все почему?
Напомним: целевое обучение — гарантия того, что после диплома молодой специалист получит работу. Правда, с условием — придется отработать на одном месте определенный срок. Для этого абитуриент и заказчик заключают договор. Раньше абитуриент сам искал себе заказчика — по сайтам, по знакомым родителей. А теперь все предложения работодателей собраны в одном месте — на единой платформе «Работа в России», которая синхронизирована с порталом «Госуслуги».
620 тысяч бюджетных мест выделено вузам в этом учебном году. В том числе — для новых регионов. В приоритете — подготовка инженеров, медиков и педагогов
Если раньше договор на целевую подготовку заключали еще до подачи документов в вуз, то теперь — только после зачисления абитуриента. Ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет, исключена.
Как рассказали в минобрнауки, теперь можно найти и выбрать будущего работодателя онлайн и в электронном виде заключить договор на целевое обучение. Это облегчит взаимодействие всем сторонам — и предприятию, и вузу, и абитуриенту.
Основные даты приемной кампании 2024:
20 июня — начало приема документов;
7-20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям;
20-25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и без вступительных испытаний;
25 июля — завершение вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; 27 июля — публикация конкурсных списков;
28-30 июля — зачисление олимпиадников, льготников и тех, кто поступает по квотам;
3-9 августа — основной этап зачисления.
Комментарии
Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ:
— Мы традиционно ожидаем, что к нам придут талантливые, мотивированные выпускники школ. Среди тех, кто поступает на первый курс МФТИ, как правило, очень высок процент победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и высокобалльников ЕГЭ. Уверен, именно так будет и в этом году. Набор мы не увеличиваем — он уже несколько лет держится на уровне около тысячи человек. Делаем акцент прежде всего на качестве абитуриентов. Не принимаем документы, если по профильным ЕГЭ — физика, математика, информатика, биология, химия — набрано меньше 85 баллов. В прошлом году средний балл был около 97.
Михаил Погосян, ректор МАИ:
— В подготовке инженерных кадров перспективными направлениями сегодня можно назвать математическое моделирование, беспилотные авиационные системы, малые космические аппараты, обработку данных, искусственный интеллект, электрификацию систем, новые материалы и композитные конструкции. И это не исчерпывающий перечень, он будет постоянно обновляться.
Между тем
В планах Минобрнауки России на 2025/2026 учебный год — почти революционное решение, которое будет называться «Федеральная приемная кампания». Как рассказала «РГ» замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова, это даст возможность абитуриенту смотреть свои позиции в вузе в динамике: конкурсные списки будут обновляться каждый час, и можно будет в режиме реального времени принимать решение о том, где шансы выше.