Главная новость, Здоровье

Профилактика холеры: что важно знать

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Основные признаки заболевания:
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Как можно заразиться?
Заболеть можно:

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.
    Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Профилактика заболевания:

  1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
  2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  5. Обеззараживание мест общего пользования.
  6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
  8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
  9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
51