Список народных примет на Вознесение Господне. Рассказываем о том, что можно и нельзя делать во время православного праздника 13 июня 2024 года, а также о его традиционных поверьях.
В Евангелии говорится, что после воскресения Иисус Христос 40 дней провел на земле в окружении учеников и верующих. В последний день перед восхождением он собрал апостолов, произнес проповедь и вознесся на небеса.
40-й день после Пасхи отмечается как праздник Вознесения. Как и со многими церковными датами, с ним связаны христианские традиции и поверья, укоренившиеся в обществе. О народных приметах, обычаях и запретах, связанных с днем Вознесения, расскажем в нашем материале.
Как правильно отметить Вознесение
Существуют церковные традиции проведения этого праздника. Расскажем о каждой.
Посетите богослужение в церкви | Вечером, накануне дня Вознесения, в храмах начинается праздничная служба, а в четверг утром проводится литургия. В церквях с большим количеством прихожан часто проводят две утренние службы, чтобы присутствовали все желающие |
Совершите добрый поступок | В этот день принято помогать нуждающимся и не отказывать в милостыне |
Помолитесь | Отложите все несрочные дела и посвятите день обращению к Богу и размышлениям об этом дне |
Организуйте праздничный ужин | Соберитесь вместе с близкими за одним столом |
Погодные приметы
Когда еще не было науки метеорологии, люди пытались найти определенные закономерности, чтобы спрогнозировать погоду. Так появилось множество примет на разные дни. Расскажем, какие из них связаны с праздником Вознесения.
- Дождь и хмурое небо — к неурожайному году, недугам и болезням, а также плохой погоде на Ильин день;
- яркое солнце и жара означают, что летом не будет засухи, урожай будет хорошим;
- cильный холодный ветер принесет засуху и трудности для земледельцев;
- если птицы летают низко, то скоро похолодает.
Приметы про здоровье и благополучие
Люди всегда понимали, что один из главных аспектов жизни — здоровье, поэтому многие приметы связаны с ним. Вот наиболее популярные из них.
- Считалось, что в день Вознесения весна окончательно отступает и начинается лето. Крестьяне верили, что способны улучшить рост ржи, поэтому семьями выходили в поля, водили хороводы и трапезничали, а вечером разжигали костры.
- Утром всегда ожидали обильную росу: люди думали, так земля оплакивает уход Иисуса. Эта капли влаги считались целебными, поэтому люди старались умыться ими. Знахарки же собирали ее для своих обрядов.
- Не только утренняя роса, но и водоемы наделялись целительной силой. Поэтому, чтобы уберечься от недугов, было принято купаться в реках и озерах.
- Знахарки также выходили собирать лекарственные травы. Считалось, что их действие усиливалось в этот день.
Приметы про удачу и исполнение желаний
Конечно, все мечтали о хорошей и счастливой жизни, поэтому некоторые приметы связаны именно с удачей и воплощением желаний.
- Услышать пение соловья — к году, наполненному счастьем и везением. Однако если поймать эту птицу, был риск притянуть сложности и беды.
- Сны, увиденные накануне Вознесения, могут стать пророческими.
- Считается, что человек, который родился в день Вознесения, будет удачливым и проживет долгую и счастливую жизнь.
- Если в этот день что-то попросить у Бога, то желание обязательно исполнится. Однако нельзя молить о финансовом благополучии, это плохая примета.
Что можно делать на Вознесение
Этот праздник, как и в другие крупные церковные даты, сопровождают традиционные обычаи. Давайте рассмотрим основные.
- Не рекомендуется устраивать грандиозные застолья, однако допустимо собраться за одним столом с родными и друзьями.
- На Вознесение нет обязательного поста, поэтому на праздничном столе стоят разнообразные блюда, включая мясные.
- Издавна на этот праздник готовили особые блюда, символизирующие восхождение Христа на небеса. Одним из таких кушаний была выпечка в виде лестницы с семью ступенями или пироги с начинкой из зеленого лука, на которые наносили семь полосок из теста.
Эта выпечка известна как «лесенка» или «лествица». Такие блюда подаются во время праздничной трапезы, ими угощают родственников, друзей и соседей. Также хозяйки пекли блины в форме обуви, которые называли «лапотками» или «лапоточками». Считалось, что Христос за время пребывания на земле износил свою обувь и нуждался в новой.
Что нельзя делать на Вознесение
Помимо традиций и обычаев, есть рекомендации о нежелательных поступках в праздничный день.
- По церковным канонам, накануне и в день больших праздников не проводят венчания. Конечно, зарегистрировать гражданский брак никто не запрещает, но для заключения церковного придется выбрать другую дату.
- На Вознесение не принято ругаться, злиться на кого-то, сквернословить, вступать в спор и желать кому-то плохого. Это светлый праздник, все негативное не должно омрачать этот день.
- Согласно легенде, после воскресения Иисус Христос 40 дней ходил в образе нищего, прося милостыню. Поэтому в день Вознесения считается неправильным отказывать нуждающимся в пожертвовании и помощи.
- В старину люди верили, что если кто-то стучится в дом на Вознесение, то это пришел сам Христос, только в чужом обличье. Поэтому если кто-то пришел в гости, то отказывать нельзя.
- Этот день лучше посвятить молитве, походу в храм, добрым делам и встречам с близкими. Несрочные дела и физическую работу лучше отложить на другое время.