В стране, Главная новость

Можно ли получить единое пособие, если оба родителя не работают

Многие семьи имеют право на единую выплату на детей, но могут ее не получить, даже если реально нуждаются в поддержке. Потому что важным правилом при назначении пособия является готовность родителей обеспечить семью самостоятельно. Именно для этого при оценке нуждаемости семьи применяют правило нулевого дохода. Рассказываем, что это такое и как можно его обойти, чтобы не лишиться пособий.

Что такое правило нулевого дохода
Правило нулевого дохода — это требование для назначения единой выплаты на детей от 0 до 17 лет и беременных женщин, вставших на медицинский учет на ранних сроках беременности, а также выплат на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.

Суть правила в том, что семьи, где хотя бы один из трудоспособных членов семьи не имеет официального дохода в расчетном периоде, выплату не получат.

Принципы нулевого дохода
Некоторые родители живут исключительно на детские выплаты, не пытаясь заработать. Они не встают на учет по безработице, не ищут работу и не регистрируют самозанятость. Часть семей при этом работают неофициально и не уплачивают налоги.

Поэтому государство решило оказывать поддержку тем семьям, которые прилагают усилия для обеспечения семьи. Гражданам, которые получают только пособия, однако могут и работать, доступ к господдержке ограничили.

Так сформировался принцип: если можете получать официальный доход, но не получаете, единовременных выплат не будет.

Если в течение года заработка не было, то применяют правило нулевого дохода. Пособие назначат семье только в том случае, если для отсутствия заработка была уважительная причина:
уход за детьми в многодетной семье одним из родителей;
уход за ребенком до трех лет;
уход за ребенком единственным родителем;
уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет;
уход за человеком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
беременность от 6 месяцев в расчетном периоде или от 12 недель на момент подачи заявления на выплаты;
очное обучение в вузе или ссузе для членов семьи до 23 лет;
срочная служба в армии и три месяца после;
учет по безработице;
отбывание наказания в местах лишения свободы и три месяца после.
Обратите внимание, что если у члена семьи был хотя бы кратковременный заработок в течение расчетного периода, то правило нулевого дохода не используют, но учитывают этот доход при оценке нуждаемости семьи.

Правило нулевого дохода на выплаты от 3 до 7 лет
Размер выплат на детей от 3 до 7 лет составляет от 50 до 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Учитывают среднедушевой доход в семье, в том числе на детей до 23 лет, которые очно обучаются в вузе или ссузе. Сведения о доходах запрашивают за год, который предшествует 4 месяцам до подачи заявления.

Учитывают доход семьи от трудовой и предпринимательской деятельности, самозанятости, а также пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты, соцвыплаты, вознаграждения и другое.

Именно для этих выплат впервые ввели правило нулевого дохода. Действуют причины для отсутствия дохода, указанные выше.

Обратите внимание, что нулевым может быть доход только у одного родителя в многодетной семье или у единственного родителя.

Главное правило: среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Правило нулевого дохода на пособие от 8 до 17 лет
Выплаты назначают по аналогичным правилам. Главное условие для выплаты — среднедушевой доход семьи ниже размера прожиточного минимума населения в регионе. Доходы также учитывают за 12 месяцев, которые предшествуют 4 месяцам до момента обращения. Если заявление на выплаты подает многодетная семья, то один из родителей может иметь нулевой доход, а второй должен иметь официальный доход или уважительные причины его отсутствия. К ним относят причины отсутствия дохода, указанные выше.

Главное правило нуждаемости: среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума в регионе. Кроме того, имущество семьи не должно превышать допустимых пределов, указанных в перечне имущества.

По материалам Banki.ru

172