В регионе, Главная новость

Учёные назвали причины массовых подтоплений в Ростовской области

С ноября 2023 г. по конец января 2024 г. произошли массовые подтопления на территории Ростова и его агломерации. В правительстве региона причиной произошедшего назвали резкий подъем уровня грунтовых вод, вызванный обильными осадками. На некоторых участках Ростовской агломерации глубина залегания грунтовых вод поднялась до 20 м. При этом геологическая служба, которая должна предупреждать о подобных явлениях и определять причины их возникновения, в регионе фактически отсутствует.

К подъему грунтовых вод приводят не только осадки

Как рассказал «Ведомости Юг» ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, профессор ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова Александр Мохов, непосредственной причиной резкого подъема грунтовых вод в Ростовской агломерации в конце 2023 г. – начале 2024 г. действительно стали обильные осадки.

«Но этот фактор не может рассматриваться в отрыве от действия других существенных факторов, таких как слабый подземный сток, не справляющийся с обилием осадков, а также слабый сток дождевых и талых вод», – пояснил он.

По словам Мохова, количество выпавших в указанный период осадков стало уникальным (в два с лишним раза выше нормы). Но слабость поверхностного и подземного стоков для Ростовской агломерации является природным свойством этой территории, «только усиленным или недостаточно ослабленным деятельностью (и бездеятельностью) человека».

«Повышенные осадки – фактически последняя капля. Большое значение имеет нарастание застроенности территории, что затрудняет подземный сток, пополняет запасы подземных вод поступлением (утечками) воды из различных водоводов, канализации и прочих источников, обычных для застроенных территорий», – рассказал ученый.

Он добавил, что городские агломерации в принципе имеют предрасположенность к подъему грунтовых вод. Это особенно касается равнинной местности вблизи такой крупной реки, как Дон.

«Это должны были знать застройщики местности между Ростовом и Батайском», – считает Мохов.

Гидрогелогия Ростовской агломерации остается малоизученной

Мохов отмечает, что общие причины уровня подъема воды хорошо известны учетным, а ситуация с грунтовыми водами довольно ясна. Вопрос в том, каковы причины подъема в конкретном месте.

Именно с этим у Ростовской агломерации проблемы. Как говорит ростовский архитектор, член Союза архитекторов России Андрей Дойницын, за осень 2023 г. – зиму 2024 г. на некоторых участках агломерации глубина залегания грунтовых вод поднялась до 20 м.

«Кто виноват – мы не знаем. Может быть природа, может быть хаотичная жилая застройка, которая не сопровождается регламентами развития всей территории. Но определенные негативные результаты этого будут нарастать год от года», – говорил Дойницын на одном из круглых столов на «Южной строительной неделе».По словам гендиректора «Датум инжиниринг», доцента кафедры «Геодезия и дистанционное зондирование» ДГТУ Романа Мацегорова, гидрогеология Ростовской агломерации является малоизученной.«Мы не понимаем, как и куда текут эти подземные потоки. До 1990-х гг. у нас были эти данные. Мы понимали, где грунтовая вода, понимали последствия к которым приведет то или иное строительство. Сейчас у нас такой информации нет. И остается только выжидать, когда грунтовая вода сама уйдет», – рассказал Мацегоров.Как говорит Мохов, ранее в Ростовской области существовала система скважин для наблюдения за уровнем грунтовых вод.«О ее состоянии сейчас мне ничего не известно. Геологическая служба в Ростовской области фактически отсутствует», – рассказал Мохов.Об отсутствии актуальных гидрологических данных в пределах областного центра и его агломерации «Ведомости Юг» рассказали и в пресс-службе Южного федерального университета (ЮФУ). Относящиеся к вузу Институт наук о Земле и Академия архитектуры за последние 10 лет не проводили исследований по движению грунтовых вод. Соответственно, «достоверной информации по уровню, движению и качеству грунтовых вод» нет.«В то же время, в Институте наук о Земле имеются специалисты по подземным водам, так же, как и опыт таких исследований. Для понимания ситуации и принятия решений требуется выполнение комплекса полевых гидрогеологических исследований, в первую очередь бурения, опытно-фильтрационных работ и, возможно, оборудование серии наблюдательных скважин для мониторинга движения подземных вод», – рассказали в ЮФУ.По словам Мохова, технологии и оборудование для наблюдений за уровнем воды «весьма просты и при необходимости могут быть воспроизведены».«Но следует иметь в виду чрезвычайную трудность и затратность борьбы с подъемом уровней грунтовых вод и подтоплением местности. Методы борьбы известны, их множество, однако количество не стоит воспринимать как свидетельство их эффективности. Что надо сделать в первоочередном порядке, так это наладить сток дождевых и талых вод», – рассказал эксперт.

Кто отвечает за грунтовые воды?

Юрист адвокатского бюро «Грата Интернешнл Ростов» Артем Крицкий пояснил «Ведомости Юг», что подземные воды относятся к недрам. Они подпадают под регулирование сразу трех документов: ФЗ «О недрах», Водного кодекса РФ и ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».По его словам, непосредственные действия (разработка схем водоотведения и др.) по предотвращению подтоплений и водоотведению подземных вод выполняют органы местного самоуправления. Контролировать эту работу должно министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Главным негативным последствием подъема грунтовых вод, считает ученый, является подтопление местности. Речь о подвалах в городской и частной застройке, цокольных этажах, погребах, сливных ямах, подворьях. Из-за вымокания почв также может гибнуть растительность.«В сложных ситуациях возникают затруднения с поддержанием нормальной санитарно-гигиенической обстановки, прежде всего, коммунальной гигиены, обеспечением нормального функционирования инженерных объектов. В перспективе последует разрушение ряда инженерных сооружений и природных объектов», – поясняет Мохов.По словам председателя совета директоров строительного концерна «Единство», главы комитета по градостроительной деятельности Торгово-промышленной палаты Ростовской области Геннадия Наумов, в случае с Ростовом подъем уровня грунтовых вод может привести и к потере городом многочисленных памятников архитектуры (ОКН) в историческом центре.

«Архитекторы еще в 1980-е гг. указывали, что все наши памятники построены на ленточных фундаментах. Они хороши, когда грунт сухой. А у нас грунты второй степени просадочности. То есть при замачивании они начинают уходить. И ростовские объекты культурного наследия начнут рушиться. Так что есть вероятность, что проблема с ними снимется сама собой, раз ее никто пока не может решить по другому», – иронизирует Наумов.Сейчас же, по его словам, уровень воды растет за счет того, что вода никуда не отводится.

«Если раньше было множество малых речек, ериков и ручьев, то сегодня они практически все исчезли. Соответственно воде идти некуда», – говорил Наумов на заседании Клуба градостроителей.

Отсутствием данных по гидрологии Ростовской агломерации в этом году, на фоне массовых подтоплений, озаботились и на уровне регионального правительства. В конце января губернатор Василий Голубев заявлял, что по всей территории между Ростовом и Батайском необходимо выполнить гидрологическое обследование.

Глава регионального минстроя Юрий Сильвестров обещал в скором времени представить предложение по финансированию соответствующих работ.

«Обязательно привлечем для проекта гидрологии тех инвесторов, которые планируют застраивать эту территорию. Потому что предыдущий год у нас был полноводным (речь о подтоплениях, которые произошли в Ростове и Азове осенью 2023 г. – «Ведомости Юг») и стало понятно, что без исследования гидрологии строить там дальше нет смысла», – отметил Сильвестров.

Но Голубев поручил привлекать к этой работе не только инвесторов, так как они на данном этапе собираются застраивать лишь 350 га территории между Ростовом и Батайском, тогда как ее общая площадь составляет 4000 га.

283