После атаки в «Крокус Сити Холл» многим подросткам стали поступать предложения от неизвестных провокаторов совершить теракт. Ростовский психолог и руководитель Центра трудных подростков Анна Хоботова рассказала, как защитить своего ребенка от нежелательных контактов в Сети и не попасть под влияние экстремистов.
Психологически обученные вербовщики умело используют чувства подростков для манипуляции. По словам Хоботовой, чаще всего под влияние экстремистов попадают дети, которые испытывают недостаток родительского внимания или буллинг в школе.
Такие дети, зачастую, пытаются найти утешение в виртуальном пространстве. По данным ростовского Центра трудных подростков, в последние 4 года были зафиксированы сотни обращений родителей детей в возрасте от 8 до 14 лет. Среди причин — игровая зависимость и ставки на спорт в Сети.
Как рассказала эксперт, проблему усилили ковидные ограничения. В период пандемии подростки испытывали недостаток живого общения, что подтолкнуло их к погружению в виртуальное пространство.
«Общение, доверие и диалог — ключи к профилактике. Родители должны интересоваться жизнью своих детей. В том числе их «интернет-жизнью». Они могут обращать внимание на подозрительное поведение детей и обсуждать с ними опасности онлайн-мира», — подчёркивает Хоботова.
Психолог рекомендует изучать поведение своего ребенка, а не давить на него надоедливыми вопросами. Например, можно рассказать историю об условном подростке, который попал под влияние экстремистов и теперь состоит на учете в полиции, а затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если подросток реагирует агрессивно, резко или начинает замыкаться, то можно предположить, что он имел дело с такой проблемой.
«В таком случае, вы можете рассказать ребенку историю о трагедии, которая повлияла на вас лично. Расскажите о чувствах и переживаниях, которые вы испытывали в тот момент. Это нужно для того, чтобы вызвать у ребенка грусть и зафиксировать эту эмоцию. После этого, экстремистам будет сложно убедить ребенка стать на опасный и незаконный путь», — уточнила психолог.
Также по ее словам, внимание, доверие и диалог с ребенком — это залог его психического здоровья и безопасности.