В районе, Главная новость

Надежный тыл и Божье слово: зимовниковцы совершили очередную поездку в зону СВО

   Все мы сегодня с волнением и тревогой следим за событиями, которые происходят на Донбассе и в наших приграничных районах, в ходе проводимой специальной военной операции на Украине, разделяем боль матерей, жён, всех родных и близких ребят, выполняющих свой воинский долг, участвующих в боевых действиях, проливая кровь, отдавая свои жизни. Им, находящимся там, на переднем крае, очень нужны наши моральная поддержка, забота и внимание.

  В одно время в нашей стране был популярный лозунг «Народ и армия едины». Сегодня мы наблюдаем его в действии, больше, чем когда-либо. Повсеместно проводятся акции в поддержку наших воинов, на боевые позиции отправляются посылки, письма с самыми искренними пожеланиями. В районе нет ни одного поселения, жители которого не участвовали бы, причём не по указанию сверху, а по собственной инициативе, от души, в оказании гуманитарной помощи нашим бойцам.

  Помогают все, кто чем может, — медикаментами, домашними заготовками, тёплыми вещами и прочим. Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества, особенно ярко раскрывшись во время пандемии. А теперь силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность.

    На минувшей неделе перед выборами президента нашей страны настоятель храма Всех Святых отец Виталий с благословения  владыки Антония, епископа Волгодонского и Сальского, лично с группой неравнодушных жителей доставил очередную гуманитарную помощь на Донбасс. Они отвезли гуманитарку, а также генераторы  помощи нашим бойцам, которые находятся на передовой, в направлении Волновахи, а также для госпиталя, расположенного в Донецке. Были  собраны подарки  для детей одной из школ Донбасса. Также детям были доставлены новые вещи с этикетками от фирмы «Глория Джинс» из гуманитарного центра Волгодонской епархии.

  Примечательно и то, что в  сборе подарков для бойцов и школьников принимали участие не только православные христиане, но и мусульмане.

   На призыв о сборе гуманитарной помощи  и нашим бойцам,  и в школу ребятишкам  отозвалось много неравнодушных жителей нашего района. Первыми принесли гуманитарку общественники.

  Чернобыльцы принесли денежную сумму, на которую были приобретены для наших солдат теплые носки, медикаменты, тушенка, сгущенка, а часть денег пошла на заправку автомобиля, ведь путь предстоял не малый. В этот раз им пришлось проехать более полутора тысяч километров.

 Кушкинцы собрали средства и приготовили 20 пакетов для наших бойцов. В каждом из них  были вязаная шапка, носки, перчатки, вода газированная, печенье-крекер, сгущенка, колбаса «Краковская» и тушенка. А также записка: «Дорогим защитникам от ветеранов  5-й Гвардейской краснознаменной ордена Кутузова  11 степени Зимовниковской мотострелковой дивизии имени  60-летия СССР с наилучшими пожеланиями здоровья, мира, добра и скорейшей ПОБЕДЫ! Ждем поскорее домой. Примите от нас капельку тепла».

Кушкинцы собрали и привезли гуманитарную помощь для бойцов.

     Не остались в стороне и ветераны ГСВГ Зимовниковского района. Когда они узнали, что настоятель храма Всех Святых отец Виталий  снова собирается ехать на Донбасс с гуманитарной помощью, они собрали денежные средства, на которые были приобретены  продукты питания: чай, кофе, соки, сладости, вода, сахар, тушёнка, сгущёнка, газовые баллончики, консервы  и многое другое.  

Ветераны ГСВГ также не остались в стороне и собрали гуманитарную помощь для бойцов.

  Нельзя не отметить и помощь магазина «Любимый». Его хозяйка Екатерина Владимировна Кустовская собрала для наших бойцов более 10 ящиков со всеми необходимыми продуктами. Там была и тушенка, и каша с мясом, и фасоль, лапша быстрого приготовления, пюре, крупы, макароны, консервы и многое другое.

  Не остались безучастными и жители Савоськинского сельского поселения, главой администрации которого является Фроленко Игорь Анатольевич, и школьники СОШ №5. Они собрали для наших бойцов консервы, тушенку, сало, домашнюю консервацию… Школьники написали солдатам трогательные письма. А также жители Глубочанского сельского поселения, главой администрации которого является Шахаев Виктор Александрович, и Гашунского сельского поселения, глава администрации которого — Терещенко Игорь Николаевич. Они передали бойцам сгущенку, кофе, чай, сахар, консервы, тушенку… Предприниматели Павловы Алексей Иванович и Татьяна Николаевна выделили 50 литров бензина, столько же литров бензина выделил и отдел МВД по Зимовниковскому району. А предприниматель Б.А. Алиева (хозяйка «Чебуречной» на рынке) передала для бойцов 8 ящиков чебуреков и пирожков, много выпечки принесли прихожане, работники храма и жители нашего поселка. К примеру,  семья Николая Николаевича Рогозина решила порадовать наших защитников не только пирожками и булочками, но и домашними грибочками, а также вареньем и солениями. Хозяйка «Цеха вольных пекарей» Надежда Михайловна Ганжа со своим супругом Александром Николаевичем передали ребятам на передовую огромный пакет пирожков, квашеной капусты и домашней тушенки. Предприниматель Першин Игорь Николаевич передал солдатам сапоги, сало и яблоки, предприниматель Карачинов Евгений Николаевич передал два ящика сгущенки и два ящика сала. Хозяйка магазина «Сластена» Корнилова Светлана Николаевна — ящик пряников и несколько пакетов карамелек, а также упаковку «Сникерсов» и «Твиксов», хозяева магазина «Центральный» передали нашим бойцам сто пар теплых носков. Супермаркеты «Пятёрочка» передали 30 пятилитровых бутылей воды. Выделенные денежные средства директором ООО «Степные просторы» Грянниковым Виктором Владимировичем, директором ЗАО агрофирмы «Центральная» П.В. Брыжахиным, а также индивидуальным предпринимателем Шкуропатовым Петром Викторовичем позволили приобрести для наших разведчиков и штурмовиков генераторы. На оставшиеся собранные деньги было приобретено 30 килограммов сала, сгущенка, икра кабачковая, чай, кофе,  конфеты, печенье апельсины.  Всех, кто принял участие в сборе этой помощи, не перечислишь, тем более, многие из них просто привозили её и оставляли.

  А еще нельзя не поблагодарить предпринимателя Константина Андреевича Хазова, который за рулем своей «Газели» проделал на этот раз  длинный и опасный путь с раздачей гуманитарного груза.   

    Вместе с ним в путь направились настоятель храма Всех Святых отец Виталий Видяев, заместитель главы Администрации Зимовниковского района Виталий Анатольевич  Лысенко и председатель общественной палаты при Администрации Зимовниковского района Алексей Алексеевич Пустоваров.  

  А за  несколько часов до выезда в зону СВО к отцу Виталию  обратилась супруга военнослужащего. Она была обеспокоена тем, что муж потерял крестик, и просила помочь.

 Настоятель храма Всех Святых подобрал для бойца крестик и пообещал ему его передать.

   Выехали они на Донбасс в полночь, чтобы быть под утро  в районе Волновахи, где их ожидали наши штурмовики. Чем они ближе приближались к Волновахе, тем всё отчётливее были слышны отголоски идущего боя. Они то нарастали, то вдруг становились какими-то глухими. На дороге все чаще встречались фрагменты сбитых ракет.  На обочинах дорог установлены предупреждающие таблички о том, что обочины дороги  и лесополосы заминированы. Если до этого в машине велась беседа на самые разные темы, то здесь все как-то разом замокли. Константин Андреевич Хазов прибавил скорости, благо дорога была отличная, только что положили новый асфальт, можно и разогнаться. Все остальные ехали молча, и каждый думал о своем. А совсем рядом рвались снаряды, отчетливо были слышны канонады…  

  Накануне этой поездки у меня состоялся разговор с отцом Виталием. Я ему сказала, что существует расхожая фраза, мол, на войне нет неверующих…

На что батюшка мне ответил следующее:

  — Есть. Если раньше люди верили во что угодно, то сейчас многие вообще ни во что не верят. Только в суеверия. Бывает, некоторых Господь приводит к себе чудесным образом, дает подсказки через ситуации, тогда человек понимает, что все не так просто. У кого-то это случается после первого обстрела, кто-то проходит более длительный путь, а есть люди, которые позиционируют себя атеистами и принципиально стоят на своем, невзирая ни на что. Гордыня не позволяет им признать свою неправоту. Но большинство бойцов, когда видят православного священнослужителя, воодушевляются и приглашают в свою часть.

  Когда-то я брала интервью у  бывшего десантника и спросила,  зачем прыгать с парашютом, если страшно. Он ответил: «Потому и прыгал, что страшно». Говорят, что не боятся только дураки. Мне кажется, даже они боятся. Страх — защитная реакция человеческого организма, которая помогает выжить. Просто некоторые умеют его скрывать. И это правильно, иначе может начаться паника. Самое верное в такой момент — шутить и улыбаться, а внутри себя молиться. Нужно перебороть себя и сделать шаг навстречу тому, чего боишься.

  На войне души раскрываются, и человека сразу видно. Своего рода школа воспитания личности. Один корчил из себя героя, а на деле оказался трусом, который прячется за чужими спинами. А другой не скрывал, что ему очень страшно, но он шел вперед и стал героем. Тут бойцы отдают последнее, потому что другому нужнее. Поступок сильных людей.

Зимовниковцы в Волновахе.

  Вот они доехали до наших штурмовиков. Пока выгружалась гуманитарка, к отцу Виталию подошел один из бойцов и поинтересовался:

  — Батюшка, а если  в критической ситуации оказался человек неверующий или еще не пришедший к вере, и он не умеет молиться, как ему быть?

 —  Достаточно сказать: «Господи, я в тебя не верю, но если Ты есть, помоги…». Помоги нашим бойцам вернуться живыми и здоровыми, пленным — вернуться из плена, раненым — выздороветь. С Богом надо честно разговаривать, понятно же, что человек не по злобе не верит, просто еще душа не созрела, а для этого нужно время. Господь и бойцам поможет, и молящемуся.

  И тут кто-то из приехавших поинтересовался у бойцов, не страшно ли им?

— Многим страшно, особенно вновь прибывшим в войска, — рассказывает их командир. — Мне тоже страшно. И это нормально. Ничего не боятся только те, кто с головой не ладит. А вот что нужно, так это укрепить себя на мужество, осознать защитником Отечества. Дойти умом и сердцем, что за твоей спиной — близкие люди.

  Выгрузив здесь часть гуманитарного груза, наша «Газель»  двинулась дальше, к разведчикам. Бой шел совсем рядом. От гула, грохота и разрывов  становилось не по себе. Выгрузив очень быстро угощения, вручив крестик одному из военнослужащих и поприветствовав бойцов, наши волонтеры двинулись дальше — в госпиталь.  И вот мы добрались  до медицинского отряда специального назначения.  

  Настоятель храма  Всех Святых отец Виталий направился в госпиталь. Там он поисповедовал и причастил Святых Христовых Тайн военнослужащих, пребывающих  на лечении, также провел духовные беседы. Кроме того, в госпитале был крещен военнослужащий, который после пребывания на СВО пожелал креститься.  

  А. А. Пустоваров и В.А. Лысенко начали заносить угощения в госпиталь. И тут один из раненых окликнул Алексея Алексеевича:

  — Отец, мои друзья погибли в последнем бою, как мне теперь жить?

  — Ты теперь должен жить за тех, кто погиб, — отметил Алексей Алексеевич, —  Знаешь  советский фильм о партизанах Великой Отечественной войны «Обратной дороги нет», там герой майор Топорков сбегает из концлагеря, а за побег фашисты расстреливали каждого пятого. И он говорит, что должен жить за тех, кого расстреляли. Вот так и ты — чудом оставшись  в живых, должен воевать, жить и страну поднимать за тех, кто погиб.

  — Спасибо, отец, я тоже так думал. Ты меня поддержал, но мне очень горько.

  Особенно  раненые бойцы были рады теплым носочкам, теплым вещам и   пирожкам, чебурекам, сгущенке, капусте, тушенке, чаю, кофе, салу и сладостям и, конечно же, воде. Здесь с ней по-прежнему напряженка. Раненым бойцам священник передал и освященную воду. Духовная поддержка важна везде и всегда. А ребятам, находящимся здесь, она важнее в десятки раз, наверное.

  Далее их путь лежал в мой годной город Снежное и мою среднюю школу, куда было запланировано отвести гуманитарный вещевой груз от гуманитарного центра Волгодонской епархии, а также сладости и печенье от зимовниковцев.

Наша делегация в школе г. Снежное.

  В этот раз никто не предупреждал о приезде, а значит, никто не встречал. И их удивлению не было границ. Школьники были очень рады угощениям, также им не терпелось заглянуть в коробки с вещами.

  В разговоре с директором школы выяснилось, что в школе есть класс православия, и отец Виталий с ним познакомился.

  Пожелав школьникам успешно завершить четверть, а педагогам терпения, наши волонтеры двинулись домой.  

  Вот так на этот раз прошла гуманитарная поездка настоятеля храма Всех Святых отца Виталия и его помощников.

   Хочется поблагодарить всех, кто поддерживает наших бойцов, особенно за молитвы о них.

Сбор гуманитарной помощи  продолжается в храме Всех Святых, и следующая поездка намечена на май, чтобы поздравить ребят с Днем Победы!

С. КРАВЧЕНКО.

Метки: Зимовниковский район, СВОих не бросаем
438