В стране, Главная новость

15 марта – день явления Державной иконы Божьей Матери: что запрещено в святой день

День явления Державной иконы Божьей Матери православному народу отмечают 15 марта по старому стилю. Это произошло в трагичный для Российской империи день, когда император Николай Второй отрекался от престола. Чем заняться в этот день, а что строго запрещено, подскажет народный календарь.

15 марта 1917 года в селе Коломенском близ Москвы крестьянке Евдокии Адриановой во сне трижды открылось: есть позабытый образ Богородицы, через который с этих пор будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Женщина запомнила услышанные во сне слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».

На утро она отправилась в храм. Его настоятель не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все находившиеся в церкви иконы. Не найдя ничего похожего, священник предложил изучить подвал храма – там хранились разные древние иконы. Евдокия Адрианова, ведомая Божьим велением, выбрала самую большую из них и отерла от пыли. Ей открылось изображение Божией Матери, сидящей на троне.

По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.

Это была та самая икона из сна крестьянки. Настоятель храма сразу отслужил перед ней молебен с акафистом.

Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. Икону для поклонения возили и в другие церкви, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.

По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, ее спрятали в селе Коломенском и, по всей вероятности, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время.

Сегодня святыня находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года.

Рука об руку с православными верованиями идут народные традиции. В народном поверье этот день был связан с подготовкой к новому рабочему сезону. Помолившись в церкви, мужчины проверяли инструмент и чинили его. Женщины тоже не сидели без дела – стирали, готовили и сеяли семена.

Кроме того, в это время наши предки уже собирали кору березы, чтобы потом из нее сделать посуду. Такая посуда была долговечной и радовала хозяев не один год.  

При этом, действовал ряд строгих запретов. В него входили и некоторые домашние дела. Так, строго запрещено пришивать пуговицы. В старину считали, что таким образом вы «пришиваете» к себе проблемы.

Нельзя заниматься ремонтом вещей, например, штопкой носков, чтобы не оказаться в нищете. Нельзя поднимать монетки с земли — будете болеть. А также не стоит ругаться, грустить или плакать возле зеркал — неприятностей в жизни станет еще больше.  

По приметам, если на 15 марта стоит сильный мороз или идет снег, то трава появится с большим опозданием. Если ветрено, то летом будет много дождей. А вот дождливый день предвещает хороший урожай.

Метки: народные приметы
69