Масленичная неделя в 2024 году начнется в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта.
С 18-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Дни Масленичной недели: названия и значения
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
День 1. Встреча
Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.
Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши
До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся вовремя заигрышей, уже могли пожениться.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.
День 3. Лакомка, или Скоромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:
- кулачные бои;
- катания на лошадях и в повозках;
- соревнования на ловкость и выносливость;
- хороводы;
- игры в снежки;
- штурм и захват снежного городка;
- песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
День 5. Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
Масленичную неделю называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период верующие уже не употребляют в пищу мясо, а вот сыры и другие молочные продукты — очень даже можно.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения.
Масленица — уже начало постного времени
Масленица — народное название, в Церкви этот период называют Мясопустной, или Сырной, седмицей. Это подготовительная неделя перед Великим постом. Седмица является сплошной (без поста в среду и пятницу), но мясо уже не вкушают.
В каком-то плане, Масленица — уже начало постного времени. Потому что, не вкушая мясо, верующие готовят свое тело к сорока дням строжайшего в году поста.
С точки зрения православного человека, нет ничего дурного в масленичных гуляниях, если все делать в меру. Есть блины на скорость, конечно, не стоит: ни телу, ни душе это пользы не принесет. А вот если ходить друг к другу в гости, угощать блинами ближних, примириться со всеми — другое дело.