Главная новость, Здоровье

6 важных и интересных фактов о ВИЧ

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Всемирная организация здравоохранения и Генеральная ассамблея ООН определили 1 декабря как всемирный день борьбы со СПИДом. Пройдёмся по важным пунктам, о которых необходимо знать каждому человеку.

ВИЧ подавляет иммунитет
Вирус иммунодефицита наносит удар по иммунной системе и снижает степень защищённости людей от инфекций и некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – это последняя и самая тяжёлая стадия развития ВИЧ-инфекции. На этой стадии защитные функции организма работают очень плохо и, любая болезнь может стать смертельной.

Важно: есть люди, для которых вирус не страшен. У 1% жителей планеты наблюдается генетическая мутация иммунных клеток CCR5-дельта-32, которая обеспечивает устойчивость к ВИЧ-инфекции. Объясняется это тем, что ВИЧ попадает в кровь человека с помощью белка CCR5, но если гены, формирующие этот белок, имеют какие-то изменения, то заражения не происходит.

Кроме вируса иммунодефицита человека, такая мутация делает человека невосприимчивым к оспе и чуме.

ВИЧ годами может не выдавать своё присутствие
Человек может жить 10-15 лет без проявления каких бы то ни было симптомов.

Например, в результате беспорядочных связей без использования презерватива человек заразился вирусом в молодом возрасте. Путешествие вируса по организму начинается с попадания в кровь. Осложнения, которые должны последовать после заражения, могут появиться не сразу и даже через несколько лет. Это зависит от ряда факторов, например, от состояния иммунной системы человека, сопровождающих его заболеваний.

Важно: визуально вы никак не определите, заражён ли человек или нет, чтобы это проверить нужно пройти тест на ВИЧ.

75% случаев ВИЧ выявляется на ранних стадиях.

ВИЧ не выживает во внешней среде
В окружающей среде вирус живёт несколько минут, после чего он несёт в себе опасности. Из этого можно сделать вывод, что им невозможно заразиться бытовым путём или через пищевые продукты, питьевую воду и так далее.

Логично, что и по воздуху он тоже не передаётся. В конце статьи поговорим о способах передачи вируса.

Можно ли заразиться в салоне красоты? Риск теоретически есть, если мастер использует инструменты, на которых осталась невысохшая кровь предыдущего клиента. Если инструмент обеззаражен, риска нет.

ВИЧ давно вышел за пределы ключевых уязвимых групп
На сегодняшний день не существует групп риска, более подверженных заболеванию. Ведь «рискованное поведение», по разным причинам, может практиковать любой. Передача во время половых контактов – это самый распространённый путь распространения вируса.

По статистике, женщины больше, чем мужчины, подвержены заражению ВИЧ половым путём. Это связано с рядом биологических причин.

Пока нет вакцины или другого средства, излечивающего ВИЧ
Но это не значит, что такие разработки не ведутся. Близки ли мы к созданию вакцины от ВИЧ-инфекции? По мнению специалистов, пока нет. И в ближайшем будущем ожидать излечения этого заболевания не приходится.

Однако сегодня ВИЧ-инфекция переведена ВОЗ в разряд хронических заболеваний. Это означает, что при регулярном приёме терапии инфицированный человек проживёт долгую, полноценную жизнь и будет иметь здоровых детей.

Важно: препараты антиретровирусной терапии предоставляются пациентам бесплатно.

Тестирование на ВИЧ рекомендуется проходить не реже 1 раза в год
А если вы оказались в группе риска (незащищённый секс, инъекционный приём наркотиков), рекомендуют проходить тест каждые 3-6 месяцев. Если тест отрицательный, то значит в вашей крови не были найдены антитела к ВИЧ-инфекции. Что за антитела? Это ответ иммунитета на появление вируса в крови.

Но не забывайте о серонегативном окне. Это период с момента заражения до появления антител, которые в этот момент не определяются. Обычно он длится от 2 недель до 3 месяцев. Учитывайте все риски и при необходимости регулярно проходите тест на ВИЧ.

Важно: тест на ВИЧ проводится бесплатно. Такую процедуру можно провести в учреждениях здравоохранения, кабинетах анонимной диагностики и в центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Как можно заразиться ВИЧ

Всего в России насчитывается 1,06 млн ВИЧ-инфицированных. Каждый год выявляют 100 тысяч новых больных.

Можно заразиться:

  • При незащищённом половом акте(вагинальном или анальном) и при оральном сексе с инфицированным человеком. Большинство случаев заражения связано именно с этим пунктом.
  • Через кровь. Например, использование нестерильных шприцев.
  • При переливании крови. Но из-за ежегодных улучшений безопасности данной процедуры риск заражения сведён к минимуму.
  • Ребёнку от матери во время беременности, родов, кормления грудью. Очень распространён миф о том, что ВИЧ-положительные матери всегда передают вирус своим детям. Если вовремя обратиться к врачу, то дети рождаются здоровыми с вероятностью в 98-99%.

Как ВИЧ не передаётся

  • Через рукопожатие и задушевную беседу. Даже если ВИЧ-инфицированный человек находится рядом и при этом кашляет или чихает вирус вы не подхватите.
  • Можно пользоваться общим бассейном, душем, туалетом, ведь вирус не выживает во внешней среде. По этой же причине общая посуда, бытовые предметы или еда, приготовленная носителем ВИЧ не может стать источником заражения.
  • Не верьте в мифы о том, что при укусах насекомые передают все инфекции предыдущей жертвы. Ну, во-первых, вирус просто не выживет в теле насекомого. Во-вторых, например, комар, кроме своей слюны, ничего вам не впрыскивает (не передаёт вам чью-либо кровь, он только забирает вашу).

Подготовила О. ЕВГЕНЬЕВА.

59