Ларьки с вейпами можно встретить на каждом углу. Казалось бы, хорошая альтернатива никотину, капля которого, как известно, способна убить лошадь. Но, оказывается, электронные приспособления для курения не менее губительны для здоровья.
Развеиваем миф о безвредности ароматных «дымовух» и объясняем, чем опасны вейпы, айкос и даже кальяны.
Модная дурь
Несмотря на активную борьбу властей с курением, Россия по-прежнему входит в пятерку стран, где живут самые активные курильщики – за год каждый из них в среднем выкуривает более 2690 сигарет. Да, из-за роста цен на обычные сигареты многие курильщики переходят на айкосы или вейпы. Тем более, все эти новомодные приспособления подавались под рекламой благородной цели — постепенного отказа от курения и причинения минимального урона своему здоровью. Но в последнее время врачи снова стали бить тревогу. В состав жидкостей для электронных сигарет или вейпов помимо никотина, его солей и ароматических добавок входят пропиленгликоль и глицерин. Когда жидкость нагревается, в ней образуются формальдегиды и акролеин. Первый провоцирует онкологию, а второй является сильным ядом.
Сладкие ароматизаторы, за которые все так любят вейпы, также вызывают серьезное поражение легких. Появился даже термин «попкорновая болезнь».
К счастью, о том, что все эти «курилки» совсем не полезны стали понимать и властьимущие.
К 1 сентября Министерство здравоохранения разработает перечень запрещенных ароматизаторов для вейпов. А с июня появились дополнительные ограничения на торговлю кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции. Теперь их можно купить только в магазинах (до этого продавали и в автоматах, и на уличных лотках, и в переходах). К тому же кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции теперь запрещено выкладывать на прилавках или витринах, как это уже сделали с традиционными сигаретами. Продавцы теперь должны показывать их по запросу покупателя. С начала лета действует полный запрет на продажи вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним. Детям и раньше запрещалось продавать продукцию с никотином. Но они могли покупать жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина менее 1 г. Теперь подросткам нельзя купить и вейпы без никотина. Казалось бы, хорошие новости! Если бы не одно «но»…
Замкнутый круг
Начальник отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова считает, что закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним, не будет работать в условиях моратория на проверки бизнеса. Такую точку зрения она высказала на общественных слушаниях, посвященных первым итогам работы федерального закона, ограничивающего продажу вейпов несовершеннолетним.
По ее мнению, если на бумаге запрет есть, то привлечь продавца вейпов, который попался на покупателе-подростке, практически невозможно.
Рейды и проверки Роспотребнадзор проводить не может, но если о продаже ему вейпа либо сигарет в полицию или надзорное ведомство сообщит сам несовершеннолетний, то от этого тоже не будет проку: составлять протоколы Роспотребнадзор может только на основании своих проверок. А они запрещены. Получается, замкнутый круг.
Это признает и соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина. Она согласилась с фактом, что многие продавцы вейпов и других электронных устройств игнорируют федеральное законодательство.
— В июне закон вступил в силу, но как была выкладка публичная вейпов, так она и осталась, как реклама в социальных сетях шла, так она и идет. К сожалению, очень многие не стесняются продавать несовершеннолетним, то ли не зная, что штрафы увеличились в десятки раз, то ли специально пренебрегая данным законодательство, – говорит она.
Уточним, что сейчас за продажу вейпов несовершеннолетним штрафы такие же, как и за продажу алкоголя. Наказать могут на 50 тысяч рублей физическое лицо и до полумиллиона — юридическое.
Но продавцы на данный момент откровенно плюют на закон, который пока не работает.
По словам координатора донского движения «Антидилера» Дмитрия Герасименко, большинство хозяев торговых точек, торгующих вейпами, даже попавшись на контрольных закупках, совершенные несовершеннолетними активистами движения, просто смеялись в глаза активистам и сотрудникам полиции, потому что знают: им за это ничего не будет.
Сейчас депутаты работают над инициированием закона, разрешающего проверки надзорными органами. Поэтому лучшим контролером, как говорится, остается совесть. А воззвать к ней смогут только родители детей, дымящих, как паровозы, и сами курильщики, не только жертвующие своим здоровьем, но и подающие дурной заразительный пример.
Кстати
К сожалению, опасная забава — вдыхать сладкий дым из вейпов и одноразовых устройств, популярна среди подростков и даже детей. Можно встретить десятилеток, которые балуются совсем не детскими «игрушками». Но как понять родителям, особенно тем, кто никогда не курил, что ребенок в опасности?
В Минздраве назвали основные признаки, как понять, что пора бить тревогу.
— От ребенка исходит необычный сладковатый запах, как послевкусие от напитка или десерта;
— Жирные пятна на одежде, заправка для электронных сигарет жидкая и маслянистая;
— Постоянная зарядка аккумуляторов, электронные сигареты работают от батарей встроенных или съемных;
— Новая терминология, в обиходе появляются слова: жижка, атом, гарри, одноразка, подик.
Отметим, что именно родители могут донести детям, почему эти паровые штуки смертельно опасны и постараться пресечь такое глупое увлечение.
Ну и ну! Вот зараза!
Есть такой стереотип, что курить кальян — это модно. И совсем не вредно. Мол, смола в процессе раскуривания кальяна не образуется, а при прохождении через водяной или другой жидкий фильтр дым очищается. Считай, что ароматерапия! Но, как поясняют медики, кальянный дым содержит те же полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, формальдегид, оксид азота, тяжелые металлы. Проще говоря, пользой и не пахнет.
Более того, горение угля в кальяне повышает и без того высокую концентрацию оксида углерода в кальянном дыме. Час курения кальяна равен 50 выкуренным сигаретам! Так что басни о безвредности такого вида курения совсем не сладкая ложь.
Языком цифр
В 2022 году по сравнению с 2021 годом количество чеков, в которых есть пачки сигарет, сократилось на 11%, а сумма выручки — на 0,3%. В 2023 по сравнению с 2022 годом, количество чеков снизилось на 19%, выручка — на 10. При этом активно растет спрос на электронные сигареты. Взрывной рост пришелся на 2022 год. По сравнению с 2021 годом прирост количества чеков составил 60%, а выручка выросла на 80%. В 2023 году количество чеков приросло на 6%, но выручка упала на 4%.