19 августа 2023 года исполняется 270 лет со дня рождения легендарного «вихорь-атамана» Донского казачьего войска.
По решению Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева 2023 год объявлен Годом атамана Матвея Ивановича Платова, который проявил доблесть во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века. Донские казаки под его руководством внесли весомый вклад в разгром армии Наполеона. В 1805 году он основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.
Зимовниковский казачий центр «Ермак» предложил провести акцию — региональную спортивную эстафету. «Предлагаем провести региональную спортивную эстафету под лозунгом #ДонцыПомнят, суть эстафеты — выполнение 270 повторений в любом упражнении лично либо командой. Юрты и районы присоединяйтесь!», — говорится в посте в соцсетях, где инициаторы акции разместили первое видео. Инициативу казаков могут поддержать все желающие.
Матвей Иванович Платов в истории Российского государства всегда был, есть и остается казачьим атаманом номер один.
Будущий Вихорь-атаман родился 21 августа 1753 года в столице донского казачества Черкасске (ныне — станица Старочеркасская) в старообрядческой семье. Отец его, войсковой старшина Иван Федорович Платов, в сражениях отличался отвагой, в делах – расторопностью и хваткой. Благодаря привилегированному положению отца службу Матвей начал в тринадцать лет и попал под начало к достойнейшему командиру Василию Михайловичу Долгорукову, став его ординарцем.
В Старочеркасской рассказывают легенду о том, как отец Матвея Платова посадил сына на коня, когда мальчику было всего 40 дней от роду, и будущий казак тут же вцепился ручонками в конскую гриву. «Будет воин!» — сказал отец.
И Платов действительно был воином. Воинское счастье, умение хладнокровно оценивать обстановку — все это было у него врожденное. Он провел в боях всю жизнь и воевал бескорыстно, ради Дона и России. Этому были подчинены все его мысли и стремления. В возрасте 21 года стал командовать казачьим полком.
3 апреля 1774 года Платов принял бой, который выиграть, казалось бы, нельзя было в принципе. На реке Калале отряд казаков примерно в 1000 человек окружило 25-тысячное войско крымского хана Девлет – Гирея. Силы были неравными. И 23-летний полковник Платов обратился к полку:
— Друзья мои! Нам нужно биться с этой силой – и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды!.. Не будем же мы русские, не будем мы донцы, если устрашимся проклятого татарина!
Смелая речь вдохновила казаков. И в битве у реки Калалы Платов, командуя тысячей казаков, нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Дон был спасен от опустошения, а имя Платова для казаков стало синонимом победы и подлинного чуда. Эта его победа – одна из самых замечательных в истории русского оружия. После битвы Государыня Екатерина II наградила Платова нашейной именной золотой медалью с надписью: «За ревностную и усердную службу Донского войска полковнику Матвею Платову».
Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича, ставшие его жизненным девизом: «ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ!».
В 1787 году началась очередная война против Турции, за успешные действия в которой полковник Платов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени «За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очаков».
Платов оказался одним из героев штурма крепости Измаил, который не имеет аналогов в мировой военной истории.Тяжело пришлось в этом бою дончанам. На рассвете 11 декабря 1790 года пешие штурмовые казачьи колонны пошли на приступ. Препятствием в какой-то момент стал заполненный ледяной водой ров, но Платов первым бросился в него, а за ним последовали его казаки. Во главе их он поднялся на крепостной вал и захватил турецкие пушки. «Неприступная» крепость была взята. За взятие Измаила императрица Екатерина Вторая пожаловала Матвея Платова званием генерал-майора и вручила орден Святого Георгия 3-й степени.
В 1801 году Платов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Матвей Иванович перенес столицу в Новочеркасск, где занялся реформированием казачьих подразделений, которые особенно отличились позже в ходе Наполеоновских войн.
А в следующем году атаман ушел в очередной поход – уже кипели вовсю европейские войны против наполеоновской армии…
Грозовые дни бессмертны
И бессмертен АТАМАН!
ПЛАТОВ — сын Руси родимой,
Ей ГЕРОЙ судьбою дан.
В 1806 году императором Александром I Платову поручается командование всеми казачьими полками России, выставляемыми на войну.
Первый раз против непобедимого тогда Бонапарта генерал-лейтенант Платов сражался во время кампании 1806-07 годов. Командуя казачьими полками, Матвей Иванович постоянно беспокоил французские фланги и тылы, совершая дерзки рейды и вылазки. «Дикие и до безрассудства смелые русские казаки – это исчадья рода человеческого и большая головная боль для нас», – так откровенно отзывался о Войске Донском Наполеон.
В 1812 году началась Отечественная война русского народа против наполеоновских войск. Донское казачество проявило в ней чудеса мужества и героизма, превратилось в живую легенду России, покрыло себя неувядаемой славой. Во главе Донских казачьих полков стоял славный витязь Тихого Дона – Матвей Иванович Платов. С самого начала вторжения в российские пределы армии Наполеона полки донских казаков платовского летучего корпуса не выходили из боев.
В битве при Бородино 7 сентября 1812 года Платов находился на правом фланге русских войск. В самый критический момент сражения он совместно с генералом Уваровым совершил кавалерийский рейд против левого крыла французских войск. Фланговый рейд атамана Платова помешал Бонапарту ввести в бой гвардию, что, в конечном счете, предопределило исход Бородинского сражения.
Великая армия Наполеона Бонапарта более всего опасалась двух напастей – русской суровой зимы и казаков. Казаки Войска Донского стали постоянным источником беспокойства и больших потерь войск Наполеона во всех его кампаниях против России.
Всего за кампанию 1812 года казаки захватили 548 орудий и 30 знамен, взяли в плен около 70 тысяч наполеоновских солдат, офицеров и генералов, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.
Летучие казачьи отряды наводили ужас на французов во время их бегства из Москвы. Казачьи разъезды первыми вступили в Париж, донцы купали коней в Сене и разбивали биваки на Елисейских полях.
«Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжение нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона», – так оценил Кутузов вклад донского атамана в окончательный разгром армии Наполеона.
Государь пожаловал атамана графским титулом, а Василий Андреевич Жуковский воспел в своем стихотворении «Певец во стане русских воинов»:
Хвала! Наш вихорь-атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан —
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь,
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь.
Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии. В Польше Наполеон изрек фразу, ставшую известной: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу».
После окончательной победы над Наполеоном в 1815 году Матвей Иванович Платов входил в состав свиты Александра I во время его визитов в Париж, Вену и Лондон. Казачий атаман был невероятно популярен: его портреты рисовали на фарфоровых тарелках и чашках, ткали на платках, изображали на хрустальных чарках. Платова знала вся Россия и Европа.
Чопорные и сдержанные англичане так восторгались этим человеком, что, встречая на своей земле, несли атамана на руках с корабля на берег. Именем донского атамана был назван новейший на тот момент корабль военно-морских сил Великобритании – «Граф Платов». Лондонским монетным двором в честь донского атамана были отчеканены бронзовые медали. Атаман Платов стал первым русским, кому присвоили звание Почетного доктора Оксфордского университета.
За подвиги и боевые заслуги в Отечественной войне 1812 года Матвей Иванович Платов был награжден самым высоким военным орденом Андрея Первозванного.
Последние годы своей жизни Платов занимался исключительно внутренними делами Донского края — развитием города Новочеркасска, местным коневодством и виноградарством. До последнего дня он оставался верховным атаманом Войска Донского.
Матвей Иванович Платов скончался 16 января 1818 года. Несмотря на жестокий мороз, все войско Донское явилось проводить в последний путь своего «вихря-атамана».
Прах Матвея Ивановича Платова покоится в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского Кафедральноro собора.
В 185З году, к столетию со дня рождения, в г. Новочеркасске, против атаманского дворца, донцы поставили своему атаману, графу Платову, бронзовый памятник. Платов изображен пешим, в кивере, в донском чекмене, за которым висит раздуваемая ветром короткая бурка, в руке у него обнаженная сабля. На гранитной подставке золотыми буквами написано: «Атаману графу Платову за военные подвиги 1770-1816. Признательные донцы».
Вперед, Донцы! Да разовьются
Родные наши знамена,
и с честью ваши имена
Из рода в роды пронесутся.
И знает Платова, героя-победителя всех врагов, весь Тихий Дон, вся Россия, знает и чтит своего славного, боевого атамана, дела и подвиги которого живы в памяти его потомков. Человек, имевший прозвище Атаман Вихрь, заслуживает того, чтобы память о нем жила в веках.
О. БОНДАРЕНКО.