В 1786 году в США начали продавать мороженое в больших количествах, и с тех пор этот день стал неофициальным праздником. Несмотря на отсутствие официального статуса, подобные праздники приобретают всемирное признание и популярность. Как только идея возникает, миллионы людей по всему миру подхватывают ее. Так произошло и с Всемирным днем мороженого.
Замороженное молоко стало популярным в Европе только в 14 веке, вероятно, с появлением рецепта в Италии. Во Франции рецепт стал известен в 16 веке, классическое мороженое на основе молока появилось там же, но уже в 18 веке. Название «мороженое» также происходит из Франции, и оно связано с местом появления – Пломбье-ле-Бем. В 19 веке во Франции стали распространены не только само мороженое, но и специальные стаканчики для подачи.
Норвежская компания изготовила самый большой в мире рожок мороженого
В Норвегии любят свое мороженое, и в 2015 году компания по производству мороженого установила новый рекорд по самому большому рожку мороженого. 110-килограммовый конус с 1080 литрами мороженого имел высоту три метра восемь сантиметров, 10 800 порций по два шарика. Какой это был вкус? Ванильный с клубнично-шоколадной начинкой – скажем честно – обычным.
В России также были свои рецепты освежающих лакомств, основанных на замороженном молоке, твороге, сметане и других ингредиентах. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР, посетив США, заинтересовался мороженым, идея которого была успешно воплощена в СССР. Качество мороженого всегда было очень высоким и признано даже за пределами страны. В Советском Союзе мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств, а его вкус до сих пор вызывает ностальгию у многих, кто хотя бы раз его пробовал. Кроме того, мороженое использовалось в освежающих молочных коктейлях, которые также получили популярность в период СССР.
А вот эскимо – это вид мороженого, созданный в США в начале 20 века. Мороженое попало в Америку в 18 веке вместе с переселенцами. Христиан Нельсон, американец, разработал вид мороженого покрытого шоколадом, и назвал его «эскимо-пай» или «пирог эскимоса». Вместе с этим изобретением появились и вафельные стаканчики.
Новая Зеландия потребляет больше всего мороженого на душу населения Из года в год титул передается между несколькими странами, но в 2022 году самыми заядлыми едоками мороженого в мире достался жителям Новой Зеландии
Австрийские кондитеры внесли вклад в мир шоколадного мороженого, а итальянские кондитеры – в создание сорбета, который, хотя и относится к освежающим десертам, не является именно мороженым в традиционном смысле.
Сегодня существует огромное разнообразие мороженого, этот продукт, который остается одним из наиболее доступных и популярных десертов во всем мире.