Pop-up
Главная новость

Радоница 2023: что можно и что нельзя делать в Родительский день, народные приметы

25 апреля в православном календаре – Радоница, день поминовения усопших. Вселенский родительский день отмечают на второй неделе после Пасхи. У события, пришедшего из глубины веков, много традиций, которые во все времена старались не нарушать. В нем есть тайные смыслы, связанные с прошлым. Неслучайно народный праздник получил еще одно название: «День окликания предков».

По традиции Радоницу (Радуницу, Радовницу, Радонницу, Радошницу), ставшую одним из Вселенских родительских дней, отмечают на второй неделе после Светлого Христова Воскресения, которую называют Фоминой. У события есть еще одно название, пришедшее из глубины веков: День окликания предков.

На Руси считали, что в это время стираются границы между двумя мирами: живых и мертвых. Люди, ушедшие из жизни и скучающие по родственникам, могут навестить их.

Согласно поверьям это происходит с участием Всевышнего, временно устраняющего преграды между мирами и дающему возможность умершим увидеть близких, о которых они скучают.

Но сама душа, как считали наши предки, даже имея желание, не сможет найти дорогу к дому родственников. Чтобы ей помочь, полагалось громко окликнуть, позвать ее.

Традиции и поверья Радоницы

В Радоницу полагается посетить кладбище, где покоятся родственники. Там, на погосте, громко позвать их к себе. Согласно поверьям, души усопших, которые найдут дорогу к дому близких, могут находиться рядом с ними до полуночи.

В это время они наблюдают за людьми, которые были дороги им при жизни, радуются вместе с ними. Название праздника объясняет его смысл: усопшие делят с живущими радость Воскресения Иисуса Христа. А также радость встречи с близкими.

Поскольку день является поминальным, положено приготовить блюда, имеющие отношение к событию. В давние, еще языческие времена, люди считали, что души питаются паром, поэтому в Радоницу на столе должна быть горячая пища. Эта традиция сохранилась.

Что можно делать в Радоницу

Утром в Родительский день полагается побывать в храме, где в это время впервые после Светлой седмицы проходит полная литургия. После этого наши предки отправлялись на кладбище. Многие и сейчас сразу едут к местам захоронения, а также заказывают панихиды у могил.

В храм в Радоницу приходят не с пустыми руками. Можно взять с собой немного денег, которые пойдут на нужды церкви. Сюда же можно принести еду. Ее раздают нуждающимся или оставляют в храме – для поминального обеда.

Что нельзя делать в Радоницу

У Родительского дня, который отмечают на второй неделе после Пасхи, есть запреты. Прежде всего, они касаются еды, венчания, алкоголя. На Радоницу запрещается:

  • Оставлять на кладбище крашеные яйца, алкоголь или какую-либо еду. Церковь воспринимает это как языческие традиции и относится к подобным поступкам неодобрительно.
  • Печалиться. Хоть это и день поминовения усопших, особую печаль проявлять не следует. Ведь у события есть и другой повод: Воскресение Иисуса Христа. Об этом, спеша разделить общую радость, родственники рассказывают усопшим. Однако у веселья в Родительский день тоже есть свои границы.
  • Венчаться. В Радоницу, как и в другие церковные праздники, венчание не приветствуется.
  • Вспоминать об умерших плохими словами. Это тяжкий грех, который нельзя брать на себя.

Хоть где-то и принято в день поминовения вспоминать об умерших, выпивая за них рюмку-другую крепких напитков, делать это все же не рекомендуется. Пригубить немного вина можно. Но забывать о мере нельзя.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

24