Народные приметы на 14 декабря 2022 года: что нельзя делать в Наумов день

14.12.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 14 декабря отмечается Наумов день, православная церковь вспоминает святого пророка Наума, жившего в Галилее в седьмом веке до Рождества Христова. О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры.

Действие книги происходит в Ниневии — столице могущественного ассирийского царства. Наум предсказывает грешным жителям города строгое, но справедливое наказание. И действительно, вскоре после появления книги пророчеств Ниневия пала под ударом врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили люди и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам. Поэтому 14 декабря еще называется «Наум на ум».

В этот день на в старину все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. Дома встречали учителя, угощали его и показывали ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких (символических) удара плетью. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.

Святому Науму молились о мудрости, прося наставить на ум, надоумить. Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.

В этот день нельзя хвалить и делать лестные комплименты человеку за его познания и успехи в учёбе. Иначе можно «сглазить» человека, после чего у него появятся проблемы в учёбе.

Нельзя рассказывать о своих успехах в образовании, хвалиться этим, показывать конспекты, дневник или другое, что относится к учёбе и вашей успеваемости, в противном случае она может снизиться.

Нельзя читать книгу, делать домашние задания во время еды — вместе с едой можно заесть всё, что было выучено, результат будет отрицательный.

Нельзя после чтения оставлять книгу открытой — злые силы могут вычитать всё, что было прочитано, и забрать полученные знания у человека из головы.

Нельзя книги оставлять на столе, разбрасывать их где попало, пренебрежительно с ними обходиться — к проблемам в учёбе и усвоении новых знаний.

Если вы даёте в долг или подаёте милостыню нищему, то нельзя смотреть ему в глаза — окажетесь на его месте.

Не рекомендуется выходить на улицу в тёмное время суток, иначе злые силы могут забрать память и рассудок. Если этого избежать нельзя, нужно приколоть к одежде булавку.

После учёбы, прочтения книги, проведения переговоров и любого другого важного дела нельзя смотреться в зеркало — всё, что было ранее сказано и услышано, будет напрасным, ненужным, улетучится или перевернётся наоборот.

По народным приметам если 14 декабря снег летит хлопьями — ждите ненастной погоды. Иней — летом будут частые и обильные росы. Звёзды на небе переливаются — к вьюге. Собачий лай слышится глухо — скоро пойдёт снегопад. Облака плывут низко — наступит сильное похолодание. Северный ветер — мороз усилится. Красноватый круг вокруг луны — к снегу.

Хотите наставить кого-то на ум, научить мудрости жизни? Этот день подходит как никакой другой. Наум поможет в этом благородном деле.

Можно задуматься о продолжении обучения, например, о повышении квалификации, изучении новой профессии, расширении своей деятельности, записи на курсы и прочее.

Хорошо в этот день купить книгу, пособие, оплатить учёбу, приобрести товары в школу или институт. От других покупок лучше отказаться.

Во сне приснилась книга, азбука, успехи в учении — к счастью, благополучию, белой полосе в жизни.

Родившиеся 14 декабря люди станут превосходными учителями, преподавателями, наставниками, которых будут все слушать, у кого будут набираться ума и мудрости.