В районе, Главная новость

Дорога длиной в 90 лет: сегодня — юбилей АО «Племзавод «Прогресс»

   Год 2022 – юбилейный год не только для нашей области, которой исполняется 85 лет. Этот год юбилейный и для одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий района – АО «Племенной завод «Прогресс». Это хозяйство района прошло дорогу длиной в 90 лет.

Начало пути

   История хозяйства берет свое начало с 10 июня 1932 года. Тогда при разукрупнении госхоза №7 («Первомайский») был организован совхоз №18 с центром в хуторе Хуторском. Закладка овцесовхоза №18 вблизи колхоза «Трудовой скотовод» началась в мае 1932 года. Часть рабочих приехала из овцесовхоза №7 («Первомайский»), были выделены трактора. Часть овец пригнали из «Первомайского», часть из овцесовхоза №19 Заветинского района. В том же 1932 году на месте нынешней центральной усадьбы было поставлено 12 домиков. В первую очередь соорудили контору, клуб, школу, мастерские.

   Первым директором совхоза стал Виногреев, а первым председателем сельского совета – Костенко Иван Егорович. К 1941 году в совхозе насчитывалось 25 тысяч голов овец. В то время в совхозе было 15 тракторов, три молотилки. А первые комбайны появились в 1934 году, и тогда же в совхоз пригнали первые автомашины. В совхозе очень трудно было с питьевой водой, и для того, чтобы наладить водоснабжение, были сделаны ветрогоны, в которых вода поднималась с помощью двигателя, приводимого в движение ветром.

   22 июня 1941 года в совхозе  шло собрание, жители окончили стрижку овец, вручали премии. И вдруг как гром прокатилось слово «война». К вечеру семьи уже провожали своих отцов и сыновей на фронт. В первые дни войны из хутора на фронт ушло более 300 человек, остались одни женщины, старики и дети. Вся тяжесть работ и заботы о родном совхозе легли на плечи женщин.

   В июле 1942 года, когда враг подошёл близко, началась эвакуация. Скот угоняли за Волгу, из села уезжали и уходили коммунисты и комсомольцы. Об этих тяжелых днях рассказывала М.Т. Сорокина: «Как только немцы заняли Ростов, началась эвакуация в совхозе. Гончаров А.С., Волобуев С.Я., Люшнин М.А. погнали отары овец на восток. Было угнано 18 тысяч овец, 30 быков, 24 верблюда, 150 голов крупного рогатого скота. Все, кто мог, уходили с нами. Не успели отойти от села, как налетел немецкий самолёт и расстрелял мирное население». Недалеко от села погиб муж М.Т. Сорокиной, тракторист, который сопровождал отары. Его привезли домой с тяжёлым ранением, и вскоре он умер. Теперь он похоронен в братской могиле.

   В августе 1942 года в село вошли немцы. Оккупация продолжалась несколько месяцев, а 1 января 1943 года наши войска вступили в село. После изгнания немцев из села жители начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Трудностей было очень много, поскольку в селе были только женщины, старики и дети. Но, несмотря на это, весенний сев провели успешно. Пахали на волах, лошадях, коровах. Как ни было жаль женщинам своих коров-кормилиц, они впрягали их в плуги и со слезами на глазах обучали ходить в ярме. Вскоре из эвакуации пригнали быков, лошадей и овец. Урожай собрали хороший, и женщины, оставляя детей дома, вывозили зерно на волах в Зимовники. В пути они были по трое — четверо суток.

   Из газеты «Социалистическое животноводство» за 26 июля 1943 года:

  «Совхоз № 18 приступил к уборке второй тысячи гектаров естественных трав на сено. На 10 июля по совхозу скошено 1141 гектар. Все сено закопнено, из них 868 гектаров заскирдовано.

Сено убирают три фермы, которые соревнуются между собой. Впереди идет ферма, где управляющим работает Коваленко К.  Рабочие фермы с удвоенной энергией трудятся на уборке, создавая прочную кормовую базу для животноводства.

   Братья Васильцовы уборочные машины и инвентарь держат в полной исправности и ежедневно перевыполняют нормы выработки.

Они скашивают лобогрейкой в день от 5 до 6 гектаров. Такой же выработки на лобогрейке добился тов. Мирошников и Маркалкин. С. Замятин, директор совхоза».

    С окончанием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов страна стала подниматься из разрухи. Заново отстраивались города и села, строились железные дороги, фабрики, заводы. Вместе со страной восстанавливался и наш район.

Годы развития

   К началу 1950 года на территории района действовало 47 мелких колхозов – почти в каждом хуторе был свой колхоз. Своей техники у колхозников практически не было, а у колхозов не хватало средств, чтобы развернуть какое-либо строительство. Сама жизнь подсказывала идею укрупнения мелких колхозов, что и было проведено в 1950 году – вместо 47 мелких колхозов образовалось 25. Часть колхозов была переименована.

     Колхозы «Трудовой скотовод» и «Верный скотовод» объединяются в колхоз «Победа». В конце 50-х годов  колхоз «Победа» вошел в состав совхоза №18. В эти годы и до начала 60-х годов XX века совхозом руководит Тынянов Л.В.

  Районные власти стали проводить политику укрупнения коллективных хозяйств. В 1950 г. колхоз «Трудовой скотовод» х. Хуторской и колхоз «Верный скотовод» объединились в колхоз «Победа». Хозяйства располагались на территории Курячанского сельского совета.

   В 1957 г. к совхозу № 18 присоединяется колхоз «Победа». За хозяйством закрепляется около 37 тыс. га земельных угодий, и на них в хуторах и поселениях проживало почти 2 000 человек. Укрупнённое хозяйство продолжало разводить красный калмыцкий (астраханский) скот. С середины 1950-х г. жизнь и быт людей постепенно улучшались. В 1965 г. строится Кировский сельский Дом культуры. А в 1966 г. Кировская школа № 9 получает статус «средней». При ней создаётся музей. 1970-1980 годы в истории хутора Хуторской можно назвать периодом роста и развития в сфере экономики и социально-культурной жизни. Люди трудились самозабвенно, что называется, горели на работе.

  Старшему скотнику овцесовхоза № 18 Ф.Г. Ходыке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1966 г. вручён орден Ленина. Тракторист совхоза № 18 А.М. Люшня награждён орденом Ленина Указом от 8 апреля 1971 г. Трактористка этого же совхоза М.М. Кожакова была поощрена орденами Трудовой Славы III и II степени.

   Указом от 29 августа 1986 г. старший чабан овцесовхоза № 18 М.Г. Васильев награждён орденом Ленина. Ордена Трудовой Славы III степени также получили тракторист племсовхоза № 18 П.Я. Кургузкин и водитель автомобиля племовцесовхоза «Первомайский» Ф.П. Шевченко.

      В 1973 г. орденом Октябрьской Революции отмечен труд директора совхоза № 18 П.Д. Гончарова. Скотник совхоза № 18 И.Я. Грянников награжден орденами Трудовой Славы III степени. Высшей награды страны удостоены старший чабан овцесовхоза № 18 И.И. Евко, тракторист В.П. Гладков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1978 г. № 7228 трактористы из совхоза № 18 А.В. Булыгин, А.И. Горбиков, П.П. Нечипуренко и скотник А.Е. Курбацкий награждены орденами Трудовой Славы III степени.

  С 60-х годов до 1983 года пост директора занимал  Павел  Дмитриевич  Гончаров. В 70 — х годах 20 века  развивается племенное дело по разведению овцы породы «советский меринос» и выведению крупного рогатого скота калмыцкой породы, во главе с главным зоотехником Мищенко П.Г.; научными сотрудниками: Огородник А.А. по овцеводству, Тесленко Н.Ф. по КРС; селекционерами: Шиян В.Д. по овцеводству, Чернооким И.П. по КРС.

 Ещё в июле 1974 г. в племсовхозе № 18 организовалась племенная ферма. Специалисты хозяйства (В.И. Сердюков, П.Ф. Ходыка, П.Г. Мищенко и др.) совместно с сотрудниками опорного пункта Донского СХИ (сельскохозяйственного института) проводили целенаправленный отбор, подбор и формирование племенных гуртов и селекционного ядра. Кроме крупного рогатого скота, здесь разводили овец породы «советский меринос».

   К 1982 г. население х. Хуторской насчитывало 1 922 человека. Вместо старых, подслеповатых, вросших в землю землянок люди стали жить в просторных, красивых домах. В 1970-1980 гг. шло строительство новых зданий. В это время были построены школа, контора, столовая для рабочих, интернат, новый детский сад.

   На 1982 год в совхозе площадь составляла 36918 га. В хозяйстве было 47000 голов овец, 3700 голов крупного рогатого скота, 91 трактор и 44 комбайна. Совхоз производил 1113 тонн мяса и 234 тонны шерсти. Прибыль составляла 2078 тыс. руб., а реализовано продуктов на сумму 5802 тыс. руб.

   В 1983 году на пост директора совхоза был назначен Ромасев Семен Тимофеевич, который руководил совхозом до 2000 года.   С 18 июня 1987 года  на основании приказа Зимовниковского Агропромышленного объединения от 21.05.1986 года № 65/628 овцесовхоз №18 Зимовниковского района Ростовской области переименован в совхоз «Прогресс».

   С 18 декабря 1990 года на основании приказа №221 от 18.12.1990 года Государственной Комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам совхоз «Прогресс» переименован в Государственный племенной завод «Прогресс». В 2005 г. хозяйство становится ОАО «Племенной завод «Прогресс» по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы.

   С 28 января 1998 года на основании приказа №44 от 28.01.1998 года Минсельхозпрода России ГПЗ «Прогресс» приобретает статус Федерального Государственного унитарного предприятия «Племенной завод «Прогресс». 

  С 2000 по 2007 гг. директором совхоза являлся Глушко Николай Николаевич.  Основным направлением развития предприятия оставалось растениеводство и племенное животноводство — разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы мясного направления и тонкорунное овцеводство. Так, в 2004 году маточное поголовье скота составило 1118 голов, от которых было получено 1117 телят. Племенной скот приобретали колхозы Ростовской области, Ставропольского края, Калмыкии. Мясо реализовывалось на Зимовниковский мясной комбинат, а шерсть в г. Волгоград.

   В 2007 г. механизатор Д.Г. Худик награждается Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

   В 2015 году АО Племенной завод «Прогресс», в котором разводили калмыцкую породу крупного рогатого скота, прославился на всю Россию. В Москве в ходе престижной XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» бык, привезенный из Зимовниковского района, был отмечен золотой медалью и дипломом за подписью министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Заслуженную награду исполнительный директор АО «Племенной завод «Прогресс» Дмитрий Федоров тогда получал из рук директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова.

   Постановлением № 915 от 16 ноября 2015 г. старшему скотнику ООО «Племенной завод «Прогресс» Я.И. Маслакову было присвоено почётное звание «Человек года» в Зимовниковском районе. В 2018 г. трактористу племенного завода «Прогресс» Г.В. Кобышеву вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  Сегодня АО «Племенной завод «Прогресс» Зимовниковского района Ростовской области  является одним из самых крупных и мощных сельхозпредприятий восточных районов донского региона. Данное предприятие входит в состав АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» с 2016 года. До 2020 года хозяйство с успехом совмещало животноводство с растениеводством. В настоящее время основным направлением предприятия является растениеводство.

«Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба»

   Плакат с этими очень правильными словами встречает каждого у входа в контору хозяйства. В «Прогрессе» всегда бережно относились к плодам нелегкого труда тружеников сельского хозяйства. Здесь это передаётся от старших к молодёжи.

   На данный момент в хозяйстве 33402 гектаров сельхозугодий, в том числе 25966,8 гектаров пашни. Все агрономические мероприятия проводятся в сжатые сроки и с высоким качеством, что позволяет иметь высокие производственные показатели, благодаря чему в АО «Племенной завод «Прогресс» средняя заработная плата за 2019-2021 год была выше среднерайонной.

   В сельхозпредприятии сделан упор на внедрение на всей площади интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, применение органических и минеральных удобрений, соблюдение природоохранных мероприятий. Каждый год предприятие обновляет семенной материал, закупая элитные и суперэлитные семена.

      Кстати, АО «Племенной завод «Прогресс» большое внимание уделяет учреждениям социальной сферы. Ежегодно выделяются денежные средства на оказание безвозмездной материальной помощи МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района, Кировской средней общеобразовательной школе №9, Кировскому Дому культуры, храму Василия Блаженного, ветеранам труда, труженикам тыла, детям военных лет.

   Очень важно то, что в «Прогрессе» всегда работали и работают местные жители – по принципу «где родился, там и пригодился». Таких людей в хозяйстве большинство. Есть и преемственность поколений – вслед за отцами идут трудиться в родное хозяйство сыновья.

   — На сегодняшний день хозяйство специализируется на производстве растениеводческой продукции, — рассказывает исполнительный директор АО «Племенной завод «Прогресс» А.В. Алексеев. – Это зерновые, зернобобовые, технические культуры. 13512 гектаров у нас занято под озимой пшеницей, 312 гектаров – яровым ячменем, посеяно 287 гектаров гороха, 1998 гектаров горчицы и 402 гектара льна масличного. Хозяйство занимается и техническими культурами, и зерновыми и зернобобовыми. Прошлый год был уникальный:  средняя урожайность по озимой пшенице у нас составила практически 39 центнеров с гектара. По району наше хозяйство было на первом месте. Была хорошая урожайность и по другим культурам. Отмечу, что это заслуга всего нашего коллектива. Наши люди любят и умеют трудиться на совесть. «Небесная канцелярия» нам с погодой тоже помогла, но без труда хороших результатов не получилось бы. В хозяйстве на данный момент работает 94 человека. Из них 26 механизаторов.

   Со всеми немаленькими площадями в «Прогрессе» успевают обходиться своими силами. Лишь только на время уборочной страды привлекаются наемные комбайны, чтобы провести жатву в максимально сжатые сроки и сберечь тем самым урожай. А урожай хорош не только за счет больших посевных площадей – в хозяйстве грамотно используется система защиты растений, здесь проводят не только борьбу с болезнями и вредителями, но и неоднократные подкормки посевов. Весь технологический процесс выполняется строго, за этим следят три агронома. Парк техники включает трактора как импортного, так и отечественного производства, 10 комбайнов «Акрос» (производство завода «Ростсельмаш»), два КамАЗа, четыре МАЗа, ГАЗ-53.

   — С ремонтом техники управляемся быстро, у нас работают мастера своего дела, — говорит Алексей Владимирович. — Зерно во время уборки вывозим на элеватор, дома хранятся только технические культуры, горох и семенной фонд. Все сорта, которые у нас в хозяйстве имеются, размещаются на току, потом их прогоняют через ЗАВ (зерноочистительный комплекс) и готовят на реализацию. По мере подработки семенного материала пшеницы с осени начинаем протравливать семена. Если же говорить о сортах, то тут год на год не приходится. Но вот в прошлом году, к примеру, лучшие результаты дал сорт пшеницы «Алексеич», оказался самым урожайным. А что будет в этом году – бункер покажет. Сами видите, что погода разная: то было холодно, то резко пришла жара.

   Здесь ценят хороших работников и гордятся их успехами. Алексей Владимирович сыплет фамилиями тружеников «Прогресса»: А.Н. Гузеватый, Е.Г. Гунькин, В.С. Ковалёв, Н.И. Зорин, А.А. Медведев, А.В. Ковалёв, С.В. Фурсов, В.А. Галдин, В.К. Растригин, А.П. Кургузкин, отец и сын Пимахины… Хозяйство предоставляет рабочие места местным жителям, которые охотно здесь работают и продолжают трудиться, причем трудиться на совесть. Здесь люди работают даже не годами – десятками лет. Так, например, Анатолий Иванович Пимахин, Николай Иванович Зорин, Алексей Михайлович Подшибякин, Владимир Фёдорович Черноокий — больше 40 лет отдали родному хозяйству. Но приходит и молодёжь, что не может не радовать. Так, сын А.И. Пимахина Александр, попробовав себя в городе, вернулся в родной хутор и, посоветовавшись с отцом, пошёл также работать в «Прогресс», о чём не жалеет. Работа тружеников полей хоть и непростая, но во многом благодатная.  

   — В юбилейный год я благодарю коллектив хозяйства за его добросовестный труд, всем желаю здоровья, мира, и благополучия, — желает напоследок Алексей Владимирович. – И, конечно же, как мы всегда говорим – хорошего урожая!

112