Сегодня, 24 мая — День славянской письменности и культуры (+видео)

24.05.2022 Редакция газеты 0

Ежегодно весной в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры.

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.

Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.

День славянской письменности и культуры в 2022 году широко отметят в России и других странах. Рассказываем про историю и значение этого праздника.

Когда отмечается День славянской письменности и культуры

Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая, в 2022 году празднования пройдут в России и других странах: Белоруссии, Украине, Болгарии и т.д.

История праздника

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.

Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века.

В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно.

С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт — вплоть до 1985-го, года 1100-летия преставления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. Еще через несколько лет — в 1991-м — праздник получил официальный статус государственного. Каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России. Эта традиция прекратилась после 2010-го — с этого года основные праздничные события проходят в Москве.