В минувшую субботу в нашем посёлке произошло событие, которое тронуло сердца зимовниковцев и гостей нашего района. Здесь был торжественно открыт памятник сыновьям земли зимовниковской, воинам-интернационалистам — участникам войны в Афганистане, ветеранам боевых действий, в разные годы воевавшим в горячих точках, участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе, всем, кто в мирное для страны время защищал и защищает ее рубежи и интересы в условиях военных конфликтов, всем, кого народ по праву называет самым высоким воинским званием — защитник Отечества.
Этого события зимовниковские ветераны и неравнодушные жители ждали не один год. И не просто ждали, а прилагали неустанные усилия для того, чтобы оно состоялось. Идея создания памятника возникла у воинов-интернационалистов нашего района. С самого начала чувствовалось, что это удивительно искренняя, идущая от души и сердца инициатива, которую активно поддерживали администрация Зимовниковского района и военный комиссариат. Началась подготовка площадки под памятник у здания военного комиссариата. Все работы, которые там проводились, делались за спонсорские средства. Спонсорами выступили руководители сельхозпредприятий и некоторые предприниматели нашего района: А.М. Костенков, руководитель сельхозпредприятия, ИП Eрмоченков, В.В. Грянников, руководитель ООО «Степные просторы», М.Р. Магомадов, директор ООО «Май», Ю.И. Кубраков, руководитель ООО «Степь», В.М. Нестеренко, директор ООО «Иловайское», В.В. Фроленко, председатель СПК «Заря», О.В. Зайцева, руководитель ООО «Степной», С.В. Потоцкий, директор ОАО «Агропромхимия», П. В. Брыжахин, директор ЗАО А/Ф «Центральная», Н.А. Дубинский, директор ООО «Целинный»,B. В. Сподарев, глава КФХ «Содружество», Ш.Г. Разаков, председатель СПК «Юбилейный», О.Ю. Семенко, директор ООО «Мелиоратор», В.Н. Будянский, председатель СПК «Верхоломовский»,
C. И. Литвинов, директор ООО племзавод «Кирова», В.Ф. Мищенко, председатель колхоза имени Скибы, В.Н. Кравченко, директор Зимовниковского участка «Роставтодор» и предприниматели И.А. Ситников и А.О. Абдулжалилов.
А четыре года назад, на встрече с избирателями, депутат Законодательного Собрания Ростовской области по нашему округу, руководитель фракции «Eдиная Россия» в ЗСРО Владимир Ревенко узнал, что постамент для памятника уже готов, а вот найти боевую машину для него не удается. Сами ветераны-интернационалисты просили, чтобы памятником стал подлинный военный артефакт. И депутат вместе с председателем Законодательного Собрания Ростовской области, секретарем регионального отделения «Eдиной России» Александром Ищенко начали вести переговоры с Министерством обороны, искать пути решения поставленной задачи. В осуществлении благородного замысла помогали многие люди. Общими усилиями был найден, отремонтирован и доставлен в Зимовники корпус БТР-70.
Вот так на этом месте возле военного комиссариата в нашем посёлке два года назад появился новый памятник, но из-за ковидных ограничений его открытие было отложено.
И вот наступил тот самый, долгожданный день. С монумента спадает белое покрывало. В торжественном мероприятии открытия памятника приняли участие руководители нашего района и посёлка, представители ветеранских движений и общественных организаций района, учащиеся и студенты, а также прибывшие гости: депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.Ю. Ревенко, наш земляк, герой России А.А. Дьяченко, чье имя носит ЗСОШ № 6, первый заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области О.П. Горбанёва, заместитель руководителя аппарата правительства Ростовской области В.Г. Устин, а также приглашённые гости из соседних восточных районов нашей области. Присутствовали на почётных местах и родные парней, которые отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг.
Все выступающие отмечали, что этот памятник — глубокая благодарность всем ветеранам боевых действий, оставшимся в живых и погибшим на полях сражений. И что мы все в неоплатном долгу перед ними. Особую благодарность выражали воинам-интернационалистам, по чьей инициативе и появился памятник. Также было отмечено, что патриотическое воспитание начинается с самого детства и большая роль принадлежит ветеранам всех родов войск, которые передают свой жизненный боевой опыт молодому поколению, избавляя его от пагубного влияния интернета и современных масс-медиа.
Такой мемориа
л на востоке Ростовской области пока единственный. Он является знаком благодарности всем, кто отстаивал интересы России в локальных конфликтах минувших лет и сегодня участвует в специальной военной операции в республиках Донбасса и на Украине.
— Это памятник всем нашим боевым товарищам. Он олицетворяет мощь и героизм российской армии, чьи солдаты всегда самоотверженно исполняли и продолжают исполнять свой воинский долг», — отметил уроженец Зимовниковского района, Герой России, подполковник Андрей Дьяченко.
— Очень рад, что он получился именно таким. Эта боевая машина помогала нам выживать на афганской войне, была нашей защитой, нашим домом. Поэтому мы не захотели, чтобы наш памятник являл собой черные полированные плиты. Я считаю это большим вкладом в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь главный смысл таких мемориалов состоит в пробуждении у молодежи любви к Родине, уважения к ее истории, формировании активной гражданской позиции, — рассказал корреспондентам, прибывшим на открытие памятника, ветеран боевых действий в Афганистане, член инициативной группы по установке памятника Олег Иванов.
В 1970-1980 гг. в Афганистан были направлены более 100 жителей Зимовниковского района, многих представили к наградам, двое воинов погибли. Это Иван Михайлов и Eвгений Хомяков. Также жители района участвовали в других военных операциях, в том числе, в Чеченской Республике, Сирии, и сейчас принимают участие в спецоперации на Украине. Eсть среди них и погибшие. Это Сергей Гаврилюк, Александр Eресько, Сергей Деревенский, Максим Рязанцев, Борис Король.
Открытие памятника прошло красиво и запоминающееся. Особую торжественность мероприятию придали духовой оркестр, который организаторы пригласили из города Волгодонска, и рота Почётного караула, прибывшая из воинской части города Ростова-на-Дону.
После минуты молчания и возложения цветов все присутствующие были приглашены в РДК «Юбилейный» на концерт, посвящённый торжественному открытию памятника. В фойе Дворца культуры всех зрителей ожидали оформленные стенды, информация на которых была о мужественных воинах-интернационалистах, прошедших огненные дороги Афганистана, а также тех, кто служил в ряде других горячих точек. Кроме того, там были представлены оружие и предметы быта воинов, служивших в Афганистане. Эти экспонаты предоставил музей воинов-афганцев «Красная Звезда» из города Волгодонска.
Открыл концертную программу глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко. Он поздравил всех с этим значимым событием и выразил надежду на то, что благодаря новому памятнику, а также другим памятникам, мемориальным доскам, захоронениям, удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа — память о земляках. Самая невосполнимая утрата — это потеря наших земляков, погибших при выполнении боевых задач. Пусть каждый, находящийся здесь и проходящий мимо этого памятника, склонит голову перед памятью тех, кто погиб при выполнении интернационального долга, перед памятью тех, кто навсегда остался молодым.
— Сегодняшнее большое событие дорого стоит. Этот памятник будет играть огромную роль в патриотическом воспитании. Проделанная работа заслуживает восхищения, благодарности и уважения! — отметил Олег Николаевич Ткаченко.
Концертная программа была интересной, каждый номер был продуман до мелочей и исполнен искренне и от души. Всё прошло просто, можно сказать, на высшем уровне. После концерта все желающие могли угоститься кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне, и шулюмом, приготовленным в огромном котле. Угощения хватило всем.
Вот таким, искренним, душевным и пронизанным сердечными человеческими чувствами запомнится это событие всем его участникам. Все мы еще не раз вернемся сюда, в тишине и молчании снова и снова возложим цветы к подножию памятника. Мы будем меняться. Становиться старше, мудрее. А БТР будет стоять на пьедестале, как напоминание о героях-земляках, которые сражались за счастливое мирное время, которое всегда обязательно наступает после любой войны.