Близится главный православный праздник – Пасха. В этом году Светлое Христово Воскресение христиане встретят 24 апреля. По традиции накануне хозяйки выпекают куличи. Безусловно, у каждой есть свой фирменный рецепт. Но на случай, если хочется попробовать чего-то нового, участник шоу «Адская кухня» и наш земляк Иван Кулаков предлагает старый добрый рецепт пасхальной выпечки.
Рецепт рассчитан на 20 куличей. Для приготовления теста вам понадобятся:
– 2,5 килограмма муки;
– 1 литр молока;
– 200 граммов сливочного масла;
– 200 граммов сметаны;
– 600 граммов сахара;
– 200 граммов кураги и чернослива;
– 10 штук куриных яиц;
– 3 столовые ложки дрожжей;
– 1 чайная ложка соли.
Кроме того, для приготовления белой «шапочки» кулича нужно 200 граммов яичного белка, 600 граммов сахарной пудры, 10 граммов желатина, 50-100 граммов кондитерской посыпки.
Шаг 1
Молоко нагрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сметану, растопленное сливочное масло и дрожжи.
Шаг 2
Яйца, сахар, соль взбейте миксером так, чтобы сахар растворился. Перед этим семь яиц отделите от белков, еще три штуки не разделяйте (прим. – это нужно для того, чтобы кулич получился желтым внутри). Яичную смесь добавьте в молоко и хорошо размешайте венчиком.
Шаг 3
Просейте муку пять раз через сито, чтобы обогатить ее воздухом. Не ленитесь! Чем больше вы просеете муку, тем больше воздуха она получит!
Шаг 4
Чернослив и курагу промойте и обсушите на полотенце. Затем нарежьте соломкой или кубиками (прим. – лучше сделать это заранее).
Шаг 5
Выложите горкой муку на стол или в таз. Можно с мукой смешать чернослив и курагу. Затем небольшими порциями введите смесь в муку и аккуратно вымешайте снизу вверх. Тесто должно получиться не слишком жидким и незабитым.
Шаг 6
Тесто уложите в формы на 230 граммов (средний кулич) и выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Чтобы кулич не вылезал из формы, тесто нужно укладывать на два пальца от дна формы.
Шаг 7
Когда куличи остынут, сделайте белый крем, так называемый гоголь-моголь. Для этого нужно смешать сахарную пудру с белком, который остался от яиц, и взбить их миксером. Затем растворить желатин (прим. – он нужен для того, чтобы верхушка не рассыпалась) в теплой воде и добавить в яичную массу. Из получившейся массы сделайте «шапочки» для куличей.
Источник: https://donday.ru/