Кроме крашеных яиц и кулича на стол в день Светлого Христова Воскресенья ставится и пасха. Чаще всего её готовят в форме пирамидки, что символизирует знаменитую гору из Библии – Голгофу. Кстати, для того, чтобы придать этому десерту именно такую форму, рекомендуется воспользоваться специальным приспособлением, которое называется пасочница.
Если у вас есть свой, проверенный вариант, вы можете смело использовать его. Некоторые готовят это блюдо в цветочном горшке. Кто-то предпочитает использовать дуршлаг, а для кого-то отлично подходит и пластиковое ведёрко. Здесь самое главное – вкус. А вот форма – это символический вариант. Поэтому соблюдать это правило желательно, но совсем не обязательно.
Вариантов приготовления творожной пасхи огромное количество. Но весь секрет отменного блюда состоит в том, что она обязательно должна настояться. Поэтому важно об этом помнить и готовить пасху заранее – за сутки или даже полтора до праздника.
В чём секрет вкусной творожной пасхи – разбираем важные правила
Прежде, чем начинать готовить пасху на стол в день Светлого Христова Воскресенья обязательно прочтите основные правила приготовления этого блюда. Однако, если вы считаете себя настоящим знатоком, можете смело приступать к рецептам.
- Творог для всех рецептов лучше всего брать с максимальной жирностью. А в идеале он должен быть домашнего приготовления.
- Если творог слишком сухой, то предварительно протрите его сквозь сито или воспользуйтесь блендером.
- Чаще всего в качестве приятной добавки используется изюм. Его надо заранее замочить в кипятке, после промыть, отжать и просушить. Кроме изюма можно воспользоваться цукатами, орехами, любыми нарезанными сухофруктами, цедрой цитрусовых.
- Форму для пасхи – пасочницу, перед использованием следует застелить марлей в два слоя. После поставить на тарелку большим отверстием вверх. И уже потом внутрь плотно выкладывать подготовленную творожную массу.
- Наполненную пасочницу следует прижать чем-то тяжёлым и поставить в холодильник. Здесь она должна постоять сутки, а лучше двое. помните, что с творога будет стекать сыворотка, поэтому её время от времени следует сливать.
А уже готовую пасху перевернуть на подходящее блюдо и украсить по своему усмотрению. Здесь можно использовать и кондитерскую посыпку, и орехи, и даже цукаты – всё на ваш вкус.
Заварная творожная пасха – самый популярный рецепт
Начнём мы, пожалуй, с самого популярного рецепта творожной пасхи – заварной. Она получается нежной и невероятно вкусной. А в качестве дополнительного компонента здесь мы будем использовать орехи и изюм.
Что понадобится:
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 г жирных сливок;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Особенность этого рецепта в том, что мы будем готовить его из творога, который не только сделаем нежным с помощью блендера, но и сильно нагреем его. Правда, до кипения доводить не будем.
Как готовить
Творог переложить в глубокую миску. Вбить к нему яичные желтки, сахар и сливочное масло.
МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗМЯГЧЁННЫМ. А ЗНАЧИТ ЕГО ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАРАНЕЕ ДОСТАТЬ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И ОСТАВИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НА НОЧЬ.
Всё взбить с помощью миксера.
Готовую массу переложить в самую обычную кастрюлю. Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести творожную смесь до горячего состояния.
СНЯТЬ С ОГНЯ КАСТРЮЛЮ СЛЕДУЕТ ТОГДА, КОГДА НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЯВЯТСЯ ПУЗЫРЬКИ. КИПЯТИТЬ СМЕСЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. ИНАЧЕ У НАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ ТО, ЧТО МЫ ХОТИМ ПРИГОТОВИТЬ.
Всыпать ванилин, перемешать. Посмотрите, если творог не совсем однородный, снова воспользуйтесь миксером. Добавить любой наполнитель – изюм, орехи, цукаты. Поместите кастрюлю в холодильник и полностью остудите.
Охлаждённые заранее сливки взбить миксером, соединить с творогом, всё тщательно перемешайте.
Выложить готовую массу в форму, а сверху поставить гнёт, например, банку с водой на 3 литра. Через сутки пасху можно доставать, выкладывать на блюдо, снимать марлю и украшать так, как вам нравится больше всего.
Сырая творожная пасха без яиц – рецепт со сметаной и сливочным маслом
Ещё один простой и вкусный вариант приготовления традиционного блюда на Пасху. Особенно рецепт понравится тем, кто не очень любит возиться с приготовлением еды и хочет оставить больше времени для семьи и детей.
Что понадобится:
- 120 г жирной сметаны;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Помните, что творог нам надо брать самый жирный. А масло предварительно довести до состояния размягчения.
Как готовить
Начнём со сметаны. Её надо выложить в глубокую миску, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Обязательно регулируйте сладость по своему вкусу.
Сметанно-сахарную смесь смешать с творогом. Выложить сюда же размягчённое сливочное масло и всё хорошо взбить миксером.
После этого добавить в готовую творожную смесь по своему вкусу орехи, цукаты или изюм. Ещё раз всё перемешать, выложить в заранее приготовленную форму и поставить в холодильник на сутки под гнёт.
Готовый продукт выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.
Творожная пасха с яйцами и сливками – самый простой и вкусный рецепт
Если вам хочется приготовить на пасху нежную и вкусную запеканку со сливочным вкусом – этот рецепт создан специально для вас. А если украсить её ещё разноцветной посыпкой, аппетитными цукатами, а в творог положить вкусный изюм. В сочетании с сахаром творожная пасха приготовленная с любовью станет настоящим украшением пасхального стола.
Что понадобится:
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 400 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Помните, что творог нам понадобится самой высокой жирности. А сливки высокого качества. Только в этом случае можно приготовить на самом деле вкусную и красивую пасху на этот великий праздник раз в году.
Как готовить
Сливки хорошо охладить и взбить их миксером.
В отельную ёмкость вбить желтки, и начать их взбивать. Не прерывая процесса, аккуратно всыпать половину казанного количества сахара. Сюда же добавить пару ложек уже взбитых сливок и снова всё перемешать.
Возьмите ещё одну миску, в неё выложите сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре. Добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Всё взбить.
Соединить в единое целое творог, масло и желтки. Добавить сливки и при помощи миксера всё довести до однородной консистенции.
Осталось только добавить любимый наполнитель, орехи, цукаты, выложить творожную смесь в форму, установить гнёт и убрать в холодильник.
Творожная вкусная пасха с вареной сгущёнкой – для любителей сладкого
Если вам хочется угодить сладкоежке и немного удивить гостей, то можете смело выбирать вот этот вариант творожной пасхи со сгущённым молоком. Причём у нас будет не просто сгущёнка, а настоящая варёнка!
Что понадобится:
- 300 г творога;
- 200 г варёного сгущённого молока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Весь секрет вкусного творога в том, чтобы его тщательно взбить. Именно нежностью и воздушностью отличается этот вариант приготовления от всех остальных.
Как готовить
Выложите в миску сметану, начните процесс взбивания.
Добавьте к ней весь творог и всё перемешайте.
СЮДА ЖЕ ВЫЛОЖИТЬ ВАРЁНОЕ СГУЩЁННОЕ МОЛОКО И РАЗМЯГЧЁННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Взбить блендером до поучения нежной текстуры. Добавить изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты и равномерно перемешать.
Готовую смесь переложить в форму, установить сверху вес и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
После вынуть, переложить на подходящее блюдо и подавать к праздничному столу.
Классическая самая вкусная творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом
Если вам хочется приготовить классическую пасху с добавлением белого шоколада, то этот рецепт обязательно вам придётся как нельзя кстати.
Что понадобится:
- 100 г белого шоколада;
- 400 г творога;
- 200 г сгущённого молока;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по желанию.
Как видите в качестве основы у нас традиционно будет выступать творог. Но к нему мы добавим не только белый растопленный шоколад, но и сгущённое молоко.
Как готовить
Шоколад растопить любым удобным способом – на водяной бане или в микроволновке.
В миске смешать творог, растопленный белый шоколад, сгущённое молоко. Всё взбить блендером.
ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ДОБАВИТЬ ОРЕХИ, ЦУКАТЫ, ИЗЮМ ИЛИ КУРАГУ ЛИБО ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СУХОФРУКТЫ.
Выложить готовую творожную массу в форму, поставить гнёт и убрать в холодильник на сутки.
Заварная слоёная творожная пасха «Три шоколада»
Если вам хочется приготовить на самом деле необычный рецепт пасхи, можете смело выбирать вот этот вариант. Правда, придётся повозиться, но результат того на самом деле стоит.
Что понадобится:
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 60 г тёмного шоколада;
- 140 г жирных сливок.
Чтобы десерт получился на самом деле вкусным и красивым, шоколад надо брать самого высокого качества. Не следует выбирать дешёвый или просроченный – это сильно отразится на вкусе продукта в итоге.
Как готовить
Сначала мы приготовим творожную массу. Для этого творог, желтки куриных яиц, и сливочное размягчённое масло надо выложить в миску. Всё хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная масса нежная по своей консистенции.
Готовую смесь переложить в кастрюлю и поставить на плиту на самый малый огонь. Постоянно помешивая, довести её до появления пузырьков, но ни в коем случае не кипятить.
Если образовались комочки ещё раз поработайте блендером.
Эту массу разделить на три равные части – на глазок. В одну из них добавить заранее растопленный белый шоколад. Во вторую – растопленный молочный. А в третью – также растопленный тёмный. Не забудьте всё хорошо перемешать.
Каждую порцию опустите в ёмкость с холодной водой, чтобы остудить творожную массу и шоколад.
Теперь пришла очередь сливок. Их надо охладить и взбить миксером. Разложить по всем мискам с охлаждённой творожно-шоколадной массой и всё смешать.
Теперь осталось только собрать пасху. Первым слоем в форму укладываем ту, что была с белым шоколадом. Поверх ту, что была с молочным. А затем с тёмным.
Поставить сверху гнёт, убрать в холодильник и вынуть через 12 – 24 часа. Наша пасха полностью готова.
Творожная пасха с изюмом – самый простой рецепт
Если вам хочется приготовить традиционный рецепт пасхи, тогда обязательно выбирайте вот этот вариант – с изюмом. Готовится быстро, не требует каких-то особых кулинарных знаний, а самое главное считается одной из самых вкусных.
Что понадобится:
- Творог – 500 грамм,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Посыпка цветная,
- Масло сливочное – 150 грамм,
- Сахар – 150 грамм,
- Яйцо – 2 штуки,
- Сметана – 150 грамм,
- Изюм – 150 грамм.
Перед тем, как начинать готовить, изюм рекомендуется замочить в горячей воде, оставить на 20 минут, затем промыть и просушить.
Как готовить
В миску выложить творог, сахар и сливочное масло, которое при комнатной температуре станет мягким. Всё растереть до однородного состояния.
Вбить яйца, и поработать блендером. Ведь нам надо получить нежную смесь без комочков, которая была бы лёгкой и воздушной.
Добавить сметану, всыпать ванильный сахар и снова перемешать.
Не переборщите со сметаной – наша смесь не должна быть слишком жидкой.
В самом конце выложить изюм и снова всё перемешать. На этот раз он будет последним.
Установить на тарелку пасочницу. Выстелить мокрой марлей. Выложить творожную массу и хорошо утрамбовать. Концы марли должны накрыть творог, а поверх поставить что-то тяжёлое. Это необходимо для того, чтобы избавить творог от лишней жидкости.
Готовую пасху поставить на тарелку и посыпать разноцветной посыпкой. Поверх можно выложить сухофрукты или даже мармелад. И наша вкусная и красивая пасха готова к подаче на праздничный стол.
Самую вкусную творожную пасху можно готовить по разным рецептам. Но в любом случае она всегда получается красивой, нежно-сливочной и, конечно, полезной. Да и на праздничном столе в день Светлого Христова Воскресенья именно пасха будет занимать одно из центральных мест.
Христос Воскресе!