В регионе, Главная новость

В Донском регионе расширяются производственные возможности

   В нашем регионе  продолжает работу оперштаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Не так давно представители данного  штаба побывали в городе  Волгодонске, где проинспектировали  работу предприятий пищевой промышленности. Дали оценку того,  насколько город обеспечен социально-значимыми продуктами питания.

  Участие в рабочей поездке приняли первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и представители донского Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В Волгодонске в сопровождении главы администрации города Сергея Макарова они посетили хлебозавод «Ванта», где познакомились с работой основных цехов. В ближайших планах предприятия – запуск новой линии производства по выпечке хлеба и мельницы.

  — Донской регион полностью обеспечивает себя практически всеми видами продовольствия, в том числе зерном — на 450 процентов, — отметил Виктор Гончаров. – В 2021 году регион стал лидером в России по урожаю пшеницы, собрав более 11 миллионов тонн. На наших заводах по производству хлеба недостатка муки нет. Этот жизненно важный продукт производится в достаточном количестве, и мощности наращиваются. Да, отмечается удорожание других ингредиентов и упаковочных материалов, что сказывается на цене хлеба.

   Чтобы не допустить дальнейшего роста, принят ряд мер. Так, региону из бюджета Федерации выделено более 53 миллионов рублей на субсидии предприятий хлебопекарной отрасли. Также из областного бюджета продолжается предоставление субвенций на модернизацию хлебопекарного производства. Эта сумма приближается к 144 миллионам рублей.

  Стабилизации ситуации на продовольственном рынке помогает и введенный правительством РФ временный запрет на экспорт зерновых (ограничения будут действовать до 30 июня 2022 года), а также создание регионального резервного фонда пшеницы.

  На сегодняшний день в регионе работают  14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода и более 200 мини-пекарен. Так что хлеба хватит всем.  В целом, производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий составляют 400 тысяч тонн. При этом, используются они чуть больше чем на треть.

 Также в  Волгодонске Виктор Гончаров посетил и магазины торговой сети «Магнит». Представители донского правительства особое внимание уделили наличию круп, сахар, масла, молока, овощей и фруктов.

  Дефицита каких-либо продуктов питания не было установлено.

  С. КРАВЧЕНКО.

25