Необычный новогодний стол — это, конечно, здорово! Ведь любая хозяйка любит блеснуть своими кулинарными талантами, чтобы удивить своих гостей. Но если задуматься, можно прийти к выводу, что это на самом деле плохая идея. Потому что новогодний ужин — он все-таки не для сытости, а для ощущения праздника. А настоящий праздник — это праздник как в детстве. С салатом «Оливье», мандаринами, верно? Предлагаем вашему вниманию блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе, иначе какой без них праздник!
Оливье
Салат оливье — это альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле для нового года оливье, как борщ в повседневной жизни. Да, о том, каким должен быть «настоящий, правильный борщ» кулинары могут спорить в чатах сутками напролет. А за «неправильный» «Оливье» и оффлайн отхватить можно, если добавить в него, например, яблоко. Или не добавить. Кстати — мясо или колбаса?
Мимоза
Неизвестно, кто впервые подумал о мимозе, глядя на раскрошенный желток, но название, согласитесь, подходящее. Потому что мимоза — странный цветок, а «Мимоза» — странный салат. Рыбные консервы с яйцами и майонезом — убийственное сочетание. Убийственно вкусное, хотя казалось бы — какая гадость…
Селедка под шубой
Еще одно из обязательных блюд на новогоднем столе является селедка под шубой. Ингредиенты этого классического и многими любимого блюда — сельдь, свекла, картофель и лук. Дополнительные — морковь, яйца, яблоки. Здесь опять все по вкусу. Но ингредиенты обязательно нужно тереть на терке, а потом укладывать слоями, и обильно промазывая каждый слой майонезом. Иначе будет совсем, совсем не то.
Заливное
Да-да, бессмертная та самая «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Главное при приготовлении этого блюда, аккуратно залить желе, в котором застынут кружочки вареных яиц, звездочки из моркови и веточки зелени. Такое блюдо может и не всем придется по вкусу, зато очень красиво смотрится. Правда, в последнее время блюдо с заливным вышло из моды. Теперь некоторые хозяйки делают следующее: ингредиенты закладывают в скорлупу из-под яиц, заливают, а перед подачей на стол чистят.
Холодец
Спрашивается, зачем делать дубль заливного, только из мяса, верно? Холодец может и не слишком красиво смотрится на новогоднем столе, зато он невероятно вкусный. И даже если в тебя уже совсем ничего не лезет, всегда можно сделать комплимент таланту хозяйки, пропихнув в себя кусок холодца.
Бутерброды с красной рыбой
Рецепт знают все: отрезаешь кусок белого хлеба, обильно смазываешь сливочным маслом, сверху укладываешь рыбу. И укропчика сверху для красоты. На самом деле, если съесть пару таких бутербродов, больше ничего не захочется, и даже оливье придется в себя запихивать. Зачем они, спрашивается, а? Ответ очевиден – это отличная закуска. К тому же хлеб с маслом выступают в качестве физического барьера на пути опьянения.
Мясная нарезка
Блюдо с нарезанными мясными продуктами пришло к нам из тех времен, когда за колбасой нужно было охотиться, а буженину заранее самостоятельно запекать — потому что не купишь такого никогда. Теперь буженину опять самостоятельно запекают, потому что купишь какую-нибудь несъедобную дрянь. Как бонус, из остатков мясных нарезок позже можно будет сварить солянку.
Запеченная птица
В идеальном случае, конечно, должна быть утка с яблоками, но сойдет и курица с картошкой. Главное, чтобы внутри птички непременно было побольше начинки. Потому что это быстро и просто — сразу и горячее, и гарнир.
Ну и, конечно, самое главное: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!