Главная новость

Народные приметы на 20 декабря – Амвросимов (Амвросиев) день

Православная церковь сегодня вспоминает Миланского епископа и проповедники Амвросия Медиоланского, который появился на свет в Италии примерно в 340 году. Он входит в четверку великих латинских учителей церкви. Именно он обратил в христианство блаженного Августина и Анфису Римскую. Авторитет епископа был настолько велик, что он оказывал влияние на политику Феодосия Великого – последнего императора единой Римской империи.

Родился Амвросий в знатной и богатой римской семье. По некоторым данным, его отец был префектом города Тревире. В начале IV века его семья приняла христианство. Двоюродной сестрой Амвросия была пострадавшая за христианскую веру святая мученица Сотерия.

После смерти отца Амвросий перебирается в Рим, где получает прекрасное образование, и какое-то время работает адвокатом в префектуре города Сирмий. Позже молодой человек становится помощником перфекта Италии, который видя его способности и таланты, начинает ему покровительствовать. Спустя время Амвросия назначили на должность префекта северной Италии.

В 374 году его кандидатуру предложили в качестве нового епископа. На тот момент Амвросий не был крещён и поэтому хотел отказаться. Но после того, как его кандидатуру поддержал император Валентиниан I, согласился. В этом же году Амвросия крестили и поставили в епископы.

После избрания он жертвует церкви всё своё состояние и до конца дней ведёт скромный образ жизни. Основной сферой деятельности епископа была борьба с язычеством и арианством. Императоры уважали миланского епископа и чутко прислушивались к его мнению.

До конца своих дней Амвросий пользовался всенародной любовью. До наших дней дошли рассказы о многочисленных чудесах, которые он совершил. Однажды он даже воскресил умершего мальчика.

Умер епископ 4 апреля 397 года в Страстную субботу.

20 декабря – Амвросимов день: традиции и обычаи

С этого дня заканчивались зимние праздники года. Поэтому в народе говорили: «Пришел Амвросий – праздники отбросил». Народ готовился к Рождеству. Проводили генеральные уборки, стирали, проверяли зимние заготовки, перебирали и выбрасывали испорченные овощи, фрукты и соленья, наводили порядки в хлеву.

Готовились и к предстоящим Рождественским праздникам: резали птицу и свиней, делали колбасы, коптили и солили мясо, сало и рыбу. Посиделки и братчины не проводились вплоть до 6 января.

По традиции, в Амвросимов день самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы. В таком наряде пекла особенный хлеб, в который добавляла мак, чеснок и разные травы. В середину втыкала стебелек овса. Рядом в ставила одну чашу с мёдом, а другую – со святой водой. верили, что такой ритуал поможет привлечь в дом благополучие. Этот обрядовый хлеб резали за ужином и по кусочку давали каждому члену семьи.

Верующие люди строго соблюдали Рождественский пост. Девушкам в этот день полагалось шить наряды на будущее. Прежде чем приступить к рукоделию, они читали молитву: «Наперед стежка – Богу молись, наперед шитья – Бога славь».

20 декабря – Амвросимов день: приметы и поверья

  1. Если идёт мокрый снег, то лето дождливым будет.
  2. Если снег лёгкий и сухой, то жди засухи в летний период.
  3. Если солнце окружено туманом, будет сильная метель. Если за облака прячется, то жди снегопада.
  4. Если собака в снегу валяется – жди метели.
  5. Зимой яркие звезды – к морозу.
  6. Облака быстро плывут – к ветру.
  7. Паук плетет паутину – к ясному дню.
  8. Вороны каркают – на дождь.
  9. Если лошадь храпит и фыркает, то жди ненастья. А если лошадка на землю легла, то скоро снег выпадет.
  10. Паук плетет паутину – к ясному дню. Муравьи окапываются – к дождю. Вороны каркают – на дождь.


Человек, рождённый 20 декабря, по знаку зодиака Стрелец. Мужчина, появившийся на свет в этот день, будет мастером на все руки, а женщина – отличной рукодельницей. В качестве талисмана им подходит чёрный агат. Этот полудрагоценный минерал способен укротить колдунов, изгонять злую силу и защищать от вампиров. В старину многие маги изготавливали из него специальные чаши, которые использовали в своих обрядах.

10