В трех номинациях победили наши продукты — азовская чиненка, семиреченская полба и печенье баде-мезе.
Всего в этом году на Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» было подано 720 заявок почти из всех регионов страны, голосовали за них почти 500 тысяч россиян.
Из донских блюд лучшими признали азовскую чиненку, семиреченскую полбу и печенье баде-мезе.
В номинации «Вкус природы» в десятку лучших вошла семиреченская полба – первозданная пшеница со здоровой генетикой. Она подходит для приготовления любых блюд, от супов до десертов, а также хороша для детского питания.
Азовская чиненка была представлена в номинации «Загляните на огонек». По легенде, казаки так вкусно готовили сазана со специями, луком, квашеной капустой и икрой, что иногородние, попробовавшие его голову, навсегда оставались в донском краю.
В номинации «Кулинарное наследие» одним из лучших блюд признали придуманное в Чалтыре и Нахичевани печенье баде-мезе. Маленькие сладкие шарики готовят из высушенной в духовке лапши, безе и орехов.