Главная новость

Народные приметы на 8 ноября – Дмитрий Солунский, Дмитриев (Дмитров) день

8 ноября – церковный праздник, который в православном календаре записан, как день памяти Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Отцом Дмитрия был римский проконсул, который являлся тайным христианином. Он крестил сына в домовой церкви согласно христианским устоям. Когда отец умер, Дмитрия назначили на его место. Он стал служить императору Галерию. Во время своего правления христианин проповедовал истинную веру, и многие римские жители приняли её.

Известия о его деяниях дошли до императора, который вернувшись с войны, приказал заключить Дмитрия в темницу. Вскоре его казнили, а тело бросили на растерзание диким животным. По легенде, звери его не тронули. Христиане смогли заполучить тело мученика и похоронить его.

Один из последователей Дмитрия по имени Лупп взял кольцо и ризу мученика, покрытые кровью.  Используя эти предметы, Лупп совершил много чудес.

На Руси издавна особо почитались иконы Димитрия Солунского. Одна из самых ранних икон, написанная на гробовой доске святого, находилась у великого князя Всеволода Юрьевича. В 1197 году он перенес её из Солуни во Владимир, что было расценено как очень значительное событие, поэтому его внесли в древние святцы и стали отмечать ежегодно как праздник. Позднее икона некоторое время находилась в Киеве, затем во Владимире, а при великом князе Димитрии Донском в 1380 году была перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе. Русские князья часто называли своих наследников Димитриями в честь глубоко почитаемого святого великомученика.

8 ноября: традиции и обычаи дня

Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.

Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…

Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых «родительских суббот».

В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.

Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.

Дмитриева суббота – кутейникам работа.

Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».

Дмитриев день: что нельзя делать?

У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).

Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.

8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.

Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой – купаться, стирать, мыть посуды или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.

Приметы на 8 ноября о погоде

  1. Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
  2. Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
  3. Если утром иней видно, то зима будет снежная.
  4. За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
  5. Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.

Именинник дня будет хранить семейные традиции.

8