В стране, Главная новость

Жаркое по-шушенски — любимое блюдо вождя революции

7 ноября советские люди отмечали, бесспорно, главный праздник  Советского  Союза — День Великой Октябрьской социалистической революции. И угощение, конечно, было соответствующее, праздничное. Предлагаем поностальгировать и приготовить любимое блюдо не кого-нибудь, а самого Ленина.

Не секрет, что Владимир Ильич провел ссылке в селе Шушенское Енисейской губернии 5 лет. Когда он рассказал о том, что любит жаркое, местный повар приготовил для него домашнее жаркое по собственному рецепту.

Ингредиенты: Баранина — 300 гр. Картофель — 500 гр. Лук — 150 гр. Морковь — 200 гр. Корень петрушки сушеный — 1 ст. л. Корень сельдерея сушеный — 1 ст.л. Растительное масло — 50 мл. Сливочное масло — 50 гр. Чеснок — 2 зубчика. Сметана — 2 ст. л. Лавровый лист — 2 шт. Бульон (либо вода) — 150 мл. Свежая зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо помойте, промокните полотенцем влагу и порежьте крупными кубиками (2х2). Овощи очистите от кожуры и также порежьте крупными кубиками. Разогрейте сковороду, налейте 25 мл растительного масла, обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки на среднем огне 5-7 минут. Следите за тем, чтобы оно дошло только до полу готовности.

В другой сковороде разогрейте 25 мл растительного масла и обжарьте картофель 10 минут со всех сторон на среднем огне. Выложите обжаренный картофель в порционные горшочки или в форму для запекания.

В сковороде из-под картофеля растопите на слабом огне сливочное масло, добавьте в неё лук и обжаривайте до прозрачности 2-3 минуты. К луку добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. В посуду для запекания к картофелю переложите мясо, а сверху лук и морковь. Добавьте корни петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист и бульон. Запекайте жаркое 30 минут при 180 градусах. По истечении этого времени добавьте в жаркое сметану, измельчённый чеснок и рубленую зелень, запекайте ещё 10 минут.

Внимание! Если сметану добавить раньше, жаркое будет сильно кислить!

Подавайте жаркое горячим, дополнительно посыпав зеленью.

Ленину так понравилось это жаркое, что с тех пор специально для него резали барана раз в две недели. К жаркому Владимир Ильич больше всего любил соленья из овощей со своего огорода.

14